コメント
ままり
1階にお風呂洗面があります(^^)
お風呂と洗面は歳をとってからも使うものなので、階段の登り降りが大変になった後にリフォームしなければいけないのを避けるためにも一階にしました!
一階のリビングを広くした知り合いは、結局日中リビングで過ごすのは自分と子どもだけで、数年後には自分だけになることを考えると無駄に広くしてしまってそこにポツンと居ないといけないので寂しい気持ちになるといってる人がいました笑
@
我が家は一階にお風呂洗面あります😊
それぞれの考え方であり、生活なのでこれがいいですよ!とは言えませんが、、、
お話を色々聞いていく中では、最近は生活の動き的に二階にあると洗濯が楽だったりするようで選ばれる方増えてきてると聞きました😊
それを聞いたうえで我が家は、老後のことを考えた時に下の方がいい気がすると話になりました(笑)
先々どのような生活になっていくかは全くわかりませんが、足が悪くなったり老後に階段の上り下りがきつくなった時は庭に干すように物干しを置けばいいしねって話になりました(笑)
なので一階に和室もあり、
老後はここで寝れるもんねと言いながら(笑)
こどもは一人ですが、洗濯の時には連れて行って二階で遊ばせながら今は干してます😊
実家じたいも一階だったので私はそんなに不便は感じてません😊
ご参考になれば、幸いです。
-
takumam
2階に風呂洗面流行っているとは聞きました。
住んでみないと分からないから、洗濯どうしてるか聞けてとても参考になりました!- 2月10日
ママリ
水場は1階の方が修理や老後を考えるといいかもしれませんね。
洗濯機の買い替えとかあると、さらに大変そうです💦
takumam
老後はどうなるか分からないので、そう考えると1階の方がよさそうですね。
確かに1人で広いリビングは寂しいかもです。笑
適度な広さって難しいですね。