※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が好きな物しか食べようとし、他の食事を拒否しています。甘やかすべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

息子が好きな物しかたべようとしません。
今日は朝ヨーグルトとお好み焼き出しましたがヨーグルトは大好きなので全部食べましたがお好み焼きは1口食べて終わり。
お昼はチャーハンにしましたがいらないと泣いて食べませんでした。
お腹は空いてると思うのですがこのまま甘やかして好きな物を作ってあげるべきですか?
どうしたらいいでしょうか…

コメント

空色のーと

ヨーグルトは、食べ終わったら出す。
チャーハン食べないなら、おやつやジュースは抜き。夕飯まで何も食べさせない。

空腹感を教えるのみですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝のヨーグルトは食べ終わったら出すようにしてもう夜まであげないことにします。
    いつも3時に2人でおやつ食べてたのですが1人でたべていいですかね?

• 2月10日
みやぎ

うちもそうですー!
最初は、厳しくしてました。食べないならあげない!お菓子あげない!みたいに…でも、泣いて癇癪起こして対応するのが辛くなってやめました😂
幸い、うちの場合は保育園での給食は割と食べるので気にしない事にしました。
いつか食べるかな、まぁ、育ってるからいいやって。お味噌汁で野菜摂れてるからいいかなって。

ざっくり、炭水化物・タンパク質・ビタミンって感じで、1週間でバランスを考えるようにしてます💫
が…インスタントラーメンの日もありますよ!笑
毎日の事なので疲れたくないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月10日
  • みやぎ

みやぎ

分かります!うちも前の半分の頻度になってしまいました。。困りますよね。。
    まぁ、毎回ではないですけど、これ食べたら楽しいことしよっか!とか…これ食べたら、午後のおやつは美味しいやつにしよう!とか言って頑張らせますが、成功率は低いです💦😂
    気長に、あまり悩みすぎないようにしてます💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

保育園でバランスの取れたご飯を食べてくれるだけで安心ですよね!
うちは最近スープ、味噌汁系も食べなくてもう困り果ててます😭

みは

甘やかしてるつもりはありませんが、まだ2歳だし私は食べることを一番重要視してます💦
好きなものしか自分で食べないけど、食べさせたら食べるものは食べさせます。
うちもチャーハンだけなら食べないと泣きますが(一品料理が嫌い)、他にもおかずがあればチャーハンも食べるので、お昼は大人はチャーハンでしたが、娘には少な目のチャーハンと他にもおかず用意しました。
ごはんの時間が嫌いになってほしくないし、工夫したり、手を貸せば食べるので、そんなに厳しくしないです💦

• みは

みは

あと子育てにおいて交換条件(これしないとあれはあげないとか)は良くないと思うので、食べなかったらおやつ抜き!は良くないと思います。
    言葉が大分わかるなら、せめて、お好み焼き食べたらヨーグルト食べようねと、お好み焼きを出す前に言うといいと思います。
    食べてる最中に、これ食べ終わらないとヨーグルトあげないよ!はよくないと思います💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そういう考え方もあるのですね。
    うちは逆でおかずだけだと絶対食べてくれなくていつもご飯にかける系や丼物です…
    ご飯の時間嫌いになってほしくないし楽しくしたいですよね。
    でも毎回毎回イライラしてしまいます。

• 2月10日
  • みは

みは

まさに私がイライラしたくなくて、娘が食べやすいものを食べさせたり、時間をかけずに食べさせちゃったりしてます!
    全部自分で食べるまで待ってるお母さんたちほんとすごいです😂
    夕飯すらいつも20分くらいで終わります笑
    たまにイライラすることもありますが、20分くらいだと娘の集中力も持つし、私もそんなにイライラしないです。
    私のお皿から食べたりもするし、全然マナーは良くないですけど(それを止めると爆発する😂)、毎回完食するのでストレスあんまりないですよ!
    子育てで一番大切なのって母親も子供もハッピーなことだと思います。
    うちはごはんの時間が一番鬼門なので、とにかく娘の逆鱗に触れないように(笑)、平和にその時が過ぎることを考えてこういう風にしてます笑

• 2月10日