身体がしんどくなり、お金の管理に悩んでいます。旦那の仕事でお金を使われ、出産に備えたお金も使われてしまい、ストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか?
身体がしんどくなってきて、北国で一人で外出もままならなくなってきたため、緊急用と出産に備えて自宅に五万円おろして保管することにしました。
前回の給料から今月の給料まで何かと物入りで、財布には五千円ほど入っていましたが、出産も近いしこれ以上お金使いたくないし、次の給料日まで五千円で乗り切ろう〜と思っていたのですが、旦那の泊まりの仕事が立て続けに続き、、「念のため現金を少し持っていきたい」となりました。
確かに泊まりの仕事で緊急的にお金がないってなったら恥ずかしいし大変なので、財布に入っていた五千円を渡しました。でも職種的にご飯もでるしお金を使うことはほぼありません。
それに加えて、ご飯が出るのに毎晩宴会があり、ご飯後にBBQやビールやつまみなどを持参して泊まりの仕事にいきます。
今回その買い出しを頼まれ、我が家が1万ほど立て替えました。
割り勘ですぐ戻ってくるかと思いきや、先輩方の住む寮内のATMが使えず、今はお金がないと言われたと、、。
1万の立て替えも、出産緊急用の五万円から出しました。
先輩だから何度も返してと言いづらい旦那。
でも泊まりの場所までにコンビニとか寄るし、そこでおろして返してくれると思うとはいいながら、
返ってこなかったらどうしよう、財布の中も私はすっからかんで、仕事とは言えども1か月に何度も何度も宴会。自分だけ少しのお金を使うことすら我慢して、ただでさえ出産前だから出費を抑えたいのに、イライラが止まりません。
なるべく使わないでと言った五千円も、きっと飲み食いで使ってくるでしょう。
仕事とは言え、これから赤ちゃんが生まれるのに、その買い出しも旦那が品物選んでいたので、もっと安く済ませられたし、ご飯でるのに毎回毎回宴会に何万もかかって働いてるのか金使ってんのかわからないなと。
イライラが止まらない。。
仕事だから仕方ないと割り切れますか?
お金の管理は私なので、使おうと思えばお金は自由に使えます。旦那も私が何にお金を使おうと文句などいいません。ただ赤ちゃんのために我慢してます。
旦那はお小遣いを自由に使い果たします。
それに加えて仕事の飲み食いや経費でめちゃくちゃお金かかります。
自分ばっかり我慢して、ご飯も残り物とか食べて、ストレスが半端ないです。。
- じょんじょん(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
K
職場の先輩、最低ですね。
宴会も仕事で行かなければいけないときがあるのもわかりますが、だからとは全ては割りきれません。
うちも仕事柄、飲み会が多いですが、せめて二次会はしばらく控えるよう話しています。
お小遣いならば、それで賄える分しか飲み食いしないように言います。
旦那さんには厳しいかもしれませんが、お金がないからごめんなさい、と言うしかないようにさせます。
子供が生まれるんだから、自覚を持てと。
私なら返ってきていない一万は緊急用ではあると思いますが、来月のあなたのお小遣いから一万引いておくから、返してもらってねと言うかもしれません。
ストレスたまりますよね~
今はまだ妊娠中とはいえ、自由に動けると思いますが、産まれたら子供がいるので自由に外出もなかなかできないし、もっとストレスたまりますよ💦
私、出産するまでは旦那とすごく仲良かったですが、今はひとつひとつにイライラして、めちゃくちゃケンカします笑
今のうちから旦那さんを教育しましょう!
じょんじょん
本当イライラが止まりません。。
自分ばっかり我慢して、旦那は仕事と言えども美味しいものやお酒を飲んで。
お金は本当に返して欲しいです。。
幸い旦那は申し訳なさそうにしているので、もし返ってこなかったら自ら俺のお小遣いいらないよという可能性もあります。
でもそうすると旦那がストレス溜まるのが目に見えてますけどね。
私を悪者にしてでもいいから返して欲しいです。嫁がキレてるのでと、、。
旦那に持たせた五千円も多分使ってると思うけど出来るだけ返して欲しいです。帰宅するまでスッキリしません、、