※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とま
子育て・グッズ

ジーナ式を始めて10日目。朝寝後にぐずることが多く、授乳もあまり飲まずに寝る。生後49日で月齢が低いから仕方ないか悩んでいる。この月齢で効果的な遊び方はあるか?

ジーナ式 朝寝後の様子
ジーナ式始めて10日です。7時の授乳が終わり、朝寝の後がいつも、ぐずるか、まだ寝ようとします💦今日は朝寝で1時間寝てしまい(笑)10:45の授乳もあまり飲まずに寝る始末!

生後49日ですが、まだ月齢が低いから仕方ないのでしょうか…

必死に手遊びしたり、体を触ったり、掃除機の爆音鳴らしたりしてますが、あまり効果なく😭

このくらいの月齢で何かおこしておくのに効果があることありますか?😭

コメント

りんちゃんママ

ジーナ式を批判するわけではありませんが、1ヶ月の子をそんなに型通りにはめて何かいい事あるんでしょうか?
大人だってまだ寝たいのに起こされたら苦痛じゃないですかね?
3.4ヶ月になれば朝昼晩の区別はつくでしょうし、まだ生まれてひと月の子に押し付けるのはどうかなぁ?と私は思います…🤔

ひよこ

産んですぐから1歳までジーナ式してました✨いまはゆるゆるです😅
とりあえず、本は1ページ目から最後までみっちり読むこと必須です!
眠いのを無理に起こしておかないように、と書いてありますよ🙆🏻‍♀️
「眠るのが好きな子」というタイプもあるそうです。
また、授乳が終わったら、薄着にして涼しくさせて手脚を動かしやすくしておくと活動しやくすなるとあります。
それでも寝ちゃう時は寝かせて大丈夫☺
低月齢の時はスケジュール守るのほぼ無理ですよ!そもそも欧米の体力ある赤ちゃん向けなので。
ジーナさんも、スケジュールを守ることが本筋ではありませんと書いてます☺️
大事なのは、起床→授乳→遊び→睡眠、の流れ(授乳→睡眠にしない)です!

• ひよこ

ひよこ

また、こういうサイトだと理解されないことが多い(というか日本はディマンド主流なので知らない方が多い)ので、
    5ちゃんねる等のジーナ式専用スレなどで(必ず)テンプレートを埋めて質問するとかなり親身に答えていただけますよ!

• 2月10日
  • とま

とま

丁寧に、助言いただきありがとうございます!!
    やってみます!!

• 2月10日
ラピ

まだ生後1ヶ月の子を無理やり起こしておくのはとても無理があると思いますし、何のためにするのでしょうか?

寝たいときにねて、お腹が減ったら満たしてあげる。
赤ちゃんの欲求を満たしてあげるのが一番だと思いますが…

るん

まだ生後1ヶ月のうちは、あまり時間気にせず生活してました!
いつか昼夜の区別はつくので、寝たい時に寝させてあげていいかなと思います🤢 !
息子は日中も夜も「こんなに寝るの?!」ってくらい寝ていましたが、その間に自分も体を休めたり出来たし、3ヶ月頃から昼夜の区別しっかり着きましたよ〜!