離乳食後に水ぶくれが出来たため病院へ。離乳食の内容が多いか不安。アレルギー検査を検討中。アドバイスをお願いします。
昨日、離乳食を食べた後唇に水ぶくれが出来ました。
翌日が日曜日なので悪化したら嫌だと思い、病院に行きましたが、色々あげすぎ!食べさせた物が多くて分からない。次回は少ない品目を少量だけあげてみて、また症状が出たら来てください。と言われました。
昨日あげたものは、しらす入りおかゆ・かぼちゃペーストとコープの緑黄色野菜キューブを混ぜたもの・手作り無調整豆乳ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜたもの・麦茶です。
どれも初めてのものではありませんでした。
離乳食を始めて1ヶ月くらいですが、品目多いでしょうか?また、離乳食スタート前から時々蕁麻疹(1,2こですが)が出ることがあったり、肌も弱そうです。アレルギー検査してみたほうがいいのかな?とも思っています。
なにかアドバイス等いただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
- 大福もち(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
0213 もん
痛そうですね😢
私は特にあげすぎとは思いませ。炭水化物、野菜系、タンパク質、しっかりとしていていいと思います。
解決策がこれ!というコメントができませんが、検査してみてもいいと思います。
アーニー
たんぱく質が多いかなと思います。
しらすあるときは豆乳ヨーグルトでは
ない方がいいかなと思います。
-
大福もち
コメントありがとうございます!
分かりました!次からは気をつけます😣✨- 2月10日
まりお
文にしたら多く感じましたが、実際写真見たらそんなに多いと思いませんでした😱
アレルギーになりうる可能性があるものを分けてみてはどうですかね?🤔
一度しらすのみであげてみて何もなければ次は豆乳ヨーグルトをオリゴ糖なしであげてみたり🤔
ちなみに口の周りには目に見えない小傷があることが多いらしくアレルギーはそこから起こることもあるみたいです😭
面倒でなければ口の周りにワセリンを塗ってから離乳食与えるのも一つの手だと聞きました🙇♀️
-
大福もち
的確なアドバイスありがとうございます!
そうですよね🌟アレルギーがあるとしたら、しらすか豆乳か(オリゴ糖も🤔?)ですものね!
口の周りにワセリンを塗ってアレルギーを防ぐというのは知っていたのですが、いつも忘れてしまい…食後に塗っていました😅次からはちゃんと塗ります😣‼︎- 2月10日
大福もち
コメントありがとうございます!
お言葉に少し安心しました😢
アレルギーが出るか出ないかは
体調にもよりますし…ちゃんと調べた方が安心できますよね😞
0213 もん
そうですね💦
体調は、大きく関係してるかも。免疫落ちているときとか。早くよくなりますよに😢