マンションか戸建、都内か関東圏かで悩んでいます。もともと実家が都内…
マンションか戸建、都内か関東圏かで悩んでいます。
もともと実家が都内戸建ということもあり、小さい頃からマンションに憧れていました。
結婚前は新宿のマンションで同棲していましたが、子供がNGだったので出産を機に千葉県の戸建へ引っ越しました。
同じ値段でも都内でマンションだと部屋数や広さが少なかったり狭くなるのですが、同じ値段で千葉県や神奈川など近郊の県で探すと3Lや4Lで広く、子供のことを考えると近郊の県がいいのかなあと。
また内廊下のマンションの憧れがあり、階段がない楽さやセキュリティの面、駅の近さ、景色などいいなあと思う反面、
戸建は駅近くにはないものの、ある程度ドタバタしても大丈夫だったり、戸建だと注文住宅で自分の好きなようにカスタマイズも出来ると考えるととても悩みます。
みなさんのご意見をお聞かせください!
- まみむめも
miii
私も全く同じこと考えています。
戸建もマンションもそれぞれメリットデメリットがあるかなーと。。。。
私はマンション育ちなので戸建に憧れがありました。
今は戸建に住んでて思うのが
地域が変わってないのに寒さに驚きました💦マンションはめちゃくちゃ日当たり良いので暖房つけなくても日中は全然過ごせます。
それとマンションは共有のゴミ捨て場が24時間ゴミ捨てokなので家にゴミ袋置いておくの嫌な私は個人的にありがたいです!
あと戸建の掃除機がけが階段だとめんどくさいですね💦💦
セキュリティ面もあり私は次住むなら絶対マンション選びます!笑笑
しちゃん
実家がマンション(地方ですが…)、
自宅が神奈川の戸建てです。
現在里帰りで実家にいますが
たしかにマンションは階段の昇り降りがないので楽ではあります(笑)
まみむめもさんの仰る通り、セキュリティも安全かとは思います😊
(稀に住人を装ってオートロックが開いた時に入ってくる部外者もいるようですが…)
しかしこのまま実家に住むとなると
左右の居住者の方々、子供が大きくなったら下の階の方に気を遣うようになるかな…と思います。
以前は自宅が都内のマンションだったのですが、上の階のお子様(恐らく2人程)が元気が良く朝の5時頃からドタバタ走り回ったりジャンプする音が響いていました。
主人が人の命を預かる仕事をしているので、1度上の階の方に走り回るならせめて朝の7時以降にして欲しい、防音対策を申し訳ないがして欲しいとお願いしましたが改善されず…。
管理会社を通しても何度かお願いしましたがなかなか直らず…
で、神奈川の戸建てを探していまはそっちに住んでおります。
お子様が走り回ったりすることを今後考えていくと、戸建ての方が気兼ねなく走り回れたりするな。と思います。
お子様が大きくなったりすると違うとは思いますが、小さいうちから走り回るな、飛ぶな、は伝わりづらいでしょうし…。
なかなか戸建てが見つかりづらいというのもありますし、
実際妊娠してから自宅の階段の昇り降りはきつい時もありましたがいい運動になりました(笑)
金額面ではマンションよりはやはり高かったですが部屋数は倍ありますので、わたしはよかったと思っています😀
長々と失礼致しました💦
少しでも参考になれば幸いですm(_ _)m
ゆうう
長く都内に住んでいたので狭くても都内に住みたかったのですが、都内に出やすい近郊に家を建てました。子供がいると、都内じゃなくてよかったなとおもってます。(子供いなかったら絶対都内がいい!とも思ってます)
大きな公園や、広々とした児童館(都内は小さい中に子供と親がひしめき合ってました)、あとショッピングモールとかも助かります笑 受験の心配もそこまでしなくてもいいですし、、
そして家の中で大きな声で歌ったり(子供が笑)、走り回ったり、泣きわめいても 周りを気にしなくていいのも 日々こちらのストレスも溜まりません。
マンションも新しいマンション素敵だなと思いますが、30年後どうなってるんだろうと思ったり(戸建もですが💦)月々の管理費や修繕費や駐車代とかもかなりだよなぁと思ったりもします。
退会ユーザー
実家が千葉の郊外のマンション→戸建でした。
結婚時主人と決めてたのは子供がいなかったら都内のマンション、いたら郊外のマンションか戸建…で今は郊外の戸建です。
たまにマンションのが駅に近いし暖かいしいいな…て思うけど、子育ての現実を考えるとやはり戸建で良かったな、という感じです。
色々な公園が近い、ドタバタできる、ゴミ捨てが近いからちょっと子供を置いて捨てに行くことも出来る、車から子どもと荷物を抱えたままでもすぐに家に入れる…などなど他にも色々あります。
沢山悩んでまみむめもさんの納得いくプランになるといいですね✨
ガオガオ
マンションを買うなら家族構成が確定して子どもが小学生にあがってからがいいなぁと感じてます。
小さいうちは子どもに静かにしてといっても限界がありますし、騒音を気にする為だけに1階にも住みたくありません😭
また小学生以降になれば1人で電車に乗って…という場面も増えますので駅近は魅力的です✨
私は1人目が夫36歳の子だったので、住宅購入を大きくなるまでは待てず神奈川の駅徒歩10分に戸建てを買いました。夫が車を絶対に手放せないのも戸建て購入の背中を押しました。
元々は都内または今より都内よりのマンションを探してました😅
こってぃ
江東区の戸建てで育ち、結婚後は流山の戸建てで子育てをしています。
住めば都で、都内でも郊外でもメリットデメリットがあり、私は今の環境に満足していますし、ここでずっと住んでいくビジョンも見えています。
私の場合、マンションだと、例え自分の物であっても、最終的にマンションの意向に沿って建て替えなどがあると考えました。管理費を払っているので快適に過ごせるのは当たり前ですし、その分ゴミ出しなど便利でいいなと思います。
また、今は子育て世代が多くても、築年数が経ってくると価格も落ちてくるので数十年後売る人が出てきたときにご近所の質が下がるのでは、という懸念もありました。
戸建てですと、土地も上物も自分の物になりますし、そこをどう使おうが自分たちの勝手なので、すごく気が楽です。
郊外で不便だなと思うのは、夜道が暗いので子どもが電車通学などした時に送り迎えをすることになるかな?車は無いと生きていけないかな、というところです。
コメント