【味噌汁の具について】皆さんの食卓によくあがる味噌汁の具を教えて欲…
【味噌汁の具について】
皆さんの食卓によくあがる味噌汁の具を教えて欲しいです。1種類でなく何種類でも教えて頂けたら嬉しいです。
というのも、私は料理下手で味噌汁もあまりレパートリーがなく、冬のこの時期は
・大根
・豆腐、ワカメ、ネギ
・なめこ、ネギ
の3種類を日替わりで出しているだけなので、ほとほと飽きてきました。
旦那からはレパートリーに関してクリームは出ていませんが、旦那は平日は毎日外食だからだと思います。私は飽きました…(T_T)
そこで、皆さんのお知恵をお借りしたいです。
よく作るオススメ味噌汁具材を教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- みし(9歳, 10歳)
ちゃそ
しめじとためねぎをよくします(。•̀ω-)b
aya
お味噌汁って意外と何でもあいますよ✧
いつも余った野菜を適当にいれちゃいます!笑
あと、うちが名古屋だからかもしれませんが…
お味噌を2~3種類常備してあるので、具に合わせて
今日は赤だしにしよう、とか
今日は麹味噌にしようってしています。
同じ具でもお味噌を変えるだけでバリエーション増えたように感じるのでオススメですよ(*^^*)
あんず♡
我が家は
・サツマイモ,玉ねぎ,ワカメ
・豆腐,ネギ,エリンギ
とかよく作ります( ̄▽ ̄)★
まきらん
こんばんは!
うちはもやしが安いのでほぼ毎日もやしを入れています(^^;;
他にはジャガイモ、揚げ、麩、さつまいも、などを入れています☆
みし
すみません、訂正があります!
文章中の、
レパートリーに関してクリーム…×
レパートリーに関してクレーム…○
です。誤字すみませんでしたf^_^;)
Yun
ナス 豆腐
玉ねぎ 豆腐 わかめ
ほうれん草 玉ねぎ
大根 豆腐 わかめ
あとは
おふを入れたり、卵をいれます*\(^o^)/*
卵はそのまま崩れないように入れて、半熟のままお茶碗にいれて食べます♩
うちもレパートリーは少ないです。
わかめと豆腐に頼ってばっかりです(笑)
ゆみ*
なんでも入れてしまいます(^_^;)
今日は、にんじん、小松菜、豆腐、大根、えのき、油揚げを入れました。
いつも5種ほど入れています☆
にんじんはほぼ毎日入ってます。しめじ、しいたけ、えのき等のキノコは日替わり、小松菜、ほうれん草、大根などは安く買えたとき。
じゃがいも、さつまいも、玉ねぎなども入れます。
たまに豚汁にしたり、ワカメだけの日、お吸い物の日もありますよ。
大雑把な回答、すみません(>_<)
みし
コメントありがとうございます!
なるほど!キノコはなめこばかりでしめじなんて思ってもみませんでした!
玉ねぎも美味しそうです!
ありがとうございます(^_^)
退会ユーザー
白菜、油揚げ
なす、玉ねぎ
じゃがいも、ワカメ
人参、大根
キャベツ、卵
なめこのお味噌汁美味しいですよね♡
退会ユーザー
みしさん、こんばんは(^^)
私は、舞茸と長ネギ、エノキと高野豆腐の細切りの具の味噌汁を良く作りますよ!
ピカイチ
ほうれん草+たまご
カブ+油揚げ
白菜
ふのり
とろろ
とかですかね!
海藻の乾燥したやつとか買っとくととても便利ですよ!
ミサ
○大根、ニンジン、ネギ、油揚げ(豆腐)
この中で1つ無しでも美味しいです!彩りでよくニンジンは入れます♪
○じゃがいも、たまねぎ
味噌汁は、冷蔵庫の中に余った半端な材料を使ってます(*^^*)
なので、さっきあげた食材の中でも全部入れてみたり、ネギをたまねぎに変えたりしてます(^-^)v
全部入れて豚肉を入れればとん汁になりますね!
みし
コメントありがとうございます!
あー、サツマイモ甘くて味噌のしょっぱいのとマッチしそうですね!
まだ旬の時期だと思うので作ってみます!
ありがとうございます(^_^)
奏ちゃんmama♡
厚揚げ*わかめ*えのき*かぼちゃ*人参*たまねぎ*じゃがいも*ごぼう*麩*あげ*大根の葉*白菜*えのき*豆腐*ねぎ*茄子
の中から、3-4種類入れて作ってます(*^^*)
おかずの野菜より味噌汁の具材の方が豪華になってしまうこともあり私も毎日試行錯誤です(笑)
青穂ママ
卵とキャベツ
水菜とわかめ
豚肉とキャベツ
ジャガイモと人参とかは
よくつくります(*´˘`*)♡
たまごごはん
こんばんは^ ^
私の定番のお味噌汁です❤︎
じゃがいも+玉ねぎ+卵
卵はかき卵にする時もあればまるまる落とす時もあります。
味が甘めになるので一味と刻みネギをトッピングすればアクセントになります☆
こんにゃく+人参+豆腐+ゴボウ+豆乳
便秘や肌荒れの時にオススメです❤︎
あとは、冷蔵庫に半端で残ったお野菜とか適当に入れてもイケますよ☆
りか★☆
うちは、味より栄養素重視の旦那なのでいつも同じです( ̄▽ ̄;)
にんじん、たまねぎ、とうがん、じゃがいも、セロリのみじん切りのお味噌汁です😅💦
みし
コメントありがとうございます!
もやしですか!安いので我が家も毎日もやし味噌汁になりそうです!笑
ジャガイモは良いかもしれません!カルビーの抽選で当たったジャガイモがまだ消費しきれてないので、明日早速作ってみます!
まるこめ
お邪魔します(*^◯^*)
私がよく作るのは
★玉ねぎ、じゃがいも
★豆腐、わかめ、ネギ
★豆腐、わかめ、油揚げ
★白菜、油揚げ
★大根、油揚げ
が多いです(*^_^*)
みし
コメントありがとうございます!
豆腐は主張があまり無く、何にでも合わせやすいですよね!
お麩とかお洒落ですね!料亭みたい!
半熟卵も美味しそうです!私は完ミなので、生卵もOKだし、ぜひトライします!
半熟卵出来るかな…難しそう…固ゆでになっちゃったら少し悲しい…笑
ふう
こんばんは(^-^)/
まだ出ていない野菜だと、ピーマンが美味しいですよ!
ピーマンに少し苦味があるので、お味噌の甘みと合わせるととっても美味しいです。
油揚げは日持ちが悪いので、買ったらすぐに冷凍して、お味噌汁の具に困った時に入れてます(^^)
為になる質問で感謝☆皆さんのお味噌汁も参考にさせていただきます(^-^)/
チーム めだま
豚汁や卵&ネギでかき玉汁を作ります! あとは豆腐&わかめの味噌汁を作ります
リーヤン
さつまいも&ニラ&溶き卵
キャベツ&里芋&油揚げ&椎茸&人参
玉ねぎ&ワカメ&落とし卵
しじみ&刻み生姜
白菜&人参&じゃがいも
とかよく作りますよ😁✨
ちゃそ
キノコ系は種類ありますよ(。•̀ω-)b
後は、ナス🍆とかもいれたりしますよ◟̆◞̆♡
くろねこママ★
子供がおふが大好きなんでよく入れてます🌟あと、なめこ、しじみ、白菜、玉ねぎ、じゃがいもなどですかね
(^_^)
リンゴママ
皆さん、たくさんの味噌汁レパートリーですね!
私もだいたい皆さんと同じですが、他にレタス+溶き卵(味噌でなくて、鶏ガラでもやったりしますが)レタスは火を消す直前に入れるのがミソです!シャキッとしてて美味しいですよ!レタスをサラダに使う時に、外側の硬い葉を捨てるのがもったいなくて、これに使っちゃいます!
あと、味噌汁じゃないんですが…とろろ+白だし+一味で即席汁です。昆布出汁が効いて美味しいですよ!
∞まぁみん∞
今思いつくのは玉ねぎ、じゃがいも、白菜、ほうれん草、えのき、入れてます。
トリ・B・
切り干し大根と青ネギ
卵とワカメ
ほうれん草と油揚げ
ジャガイモといんげん
よく作るっていうか好きです(^-^)
でも一番好きなのは豆腐とワカメです(笑)
yayumama
野菜ならなんでも🆗プラス豆腐か豚肉か鮭とか魚なども入れますよ。
ここにない具だとあとはカボチャとか?
寒い時は仕上げにすりおろした生姜をアクセントに少しいれたり、すりごまとオリーブ油を入れたりしてカフェ風にしてアレンジしたりしてますよ♪
みたん
具は皆さまがコメントされているので、私は別の視点から
栄養士をしています。施設の献立には赤だし、雷汁、薩摩汁、飛鳥汁、相性汁などを出したりします。特に牛乳はバッチリ合いますよオススメです。あとは七味、梅干し、納豆、トマトも合いますよ〜〜
oみゅうo
こんばんは!!
出ていなかったので私の大好きな味噌汁を紹介します。
小松菜と溶き卵です。
昔から大好きです(*^^*)
Yのmama
きぬさやとじゃがいも
ニラと溶き卵
とかですかね!
☆結衣mama☆
はじめまして!私は玉ねぎ、ジャガイモ、ワカメ、豆腐、長芋、ネギ、大根、油あげの中から2~3種類は入れてます!(^O^)v
後、豚汁も大好きです☆
あみ
今週の味噌汁は
豆腐とわかめ
大根と油揚げ
ほうれんそうと卵
小松菜とかぼちゃとねぎと人参
でした。
じゃがいもなども使います(^^)
週1回は具だくさんの味噌汁をつくります。
とりあえず家にあるものを
入れてみます!
なんでもチャレンジ!
がんばってください!
みし
コメントありがとうございます!
具沢山味噌汁で栄養満点ですね☆
今の時期は人参安いですし、彩りも良いですね!
大雑把なんかじゃありませんよ、とても丁寧な回答ありがとうございます(^_^)
普通が幸せ
のりのみそ汁が大好きです('∀`)
ちぎっていっぱい入れるだけでトロトロにして食べます(≧▽≦)
うちの定番です。
今日は
ジャガイモ、わかめ、小ネギ
のみそ汁でした♬
みし
コメントありがとうございます!
なるほど!油揚げを忘れていました!ワカメや豆腐と並んで味噌汁の具の代表ですね!
白菜は鍋とかにも入れますもんね!
ナスも美味しそうです!私ナス大好きなので(^_^) 旬になったら是非作ってみます!
みし
コメントありがとうございます!
こんばんは(^_^)
高野豆腐ですか!ボリュームありそうですね!乾物で保存もきくし、我が家でも作ってみます!
みし
コメントありがとうございます!
布海苔ですか?私はいまだ食べたことがありません(?_?)
とろろや布海苔など海藻類の乾物は保存きくし、便利そうです!我が家や乾燥ワカメしかありませんでしたf^_^;)
買ってみます!
みし
いつもコメントありがとうございます!
おー!言われてみれば豚汁の中に入ってる具ですね(☆_☆)
そういえば…豚汁の中に私の実家ではコンニャクが入っていたことがありました…( ´ ▽ ` )
よく言われる常備野菜の
・ジャガイモ
・人参
・玉ねぎ
って、みなさん味噌汁に入れてたんですね!
私はカレーか肉じゃがしか作らないのになぁ(´・_・`)って思ってました!笑
みし
コメントありがとうございます!
確かに主菜や副菜よりも彩り鮮やかになりそうですね☆
その試行錯誤の精神が私には足りなかったのだと気付かされました…(T_T)
ありがとうございます!
みし
コメントありがとうございます!
卵とキャベツは可愛いらしい彩り
水菜とワカメは涼しげな彩り
と感じました!その日の気分や、主菜とのバランスで彩りを考えて作るのは玄人だなぁ、と思います。
私も玄人目指して頑張るぞー!
参考になりました、ありがとうございます(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
なるほど!甘めの味噌汁になる芋類の具材の時は一味唐辛子が良さそうです!味噌ベースのモツ煮とかにも一味唐辛子入れますもんね🎵
豆乳ですか(☆_☆)
初めて聞きました!
とても食物繊維豊富な味噌汁ですね☆
主菜も副菜も要らず、それだけでお腹いっぱいになりそうです(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
おぉ〜!ご主人は身体が資本のご職業ですか(^_^)?
いつも同じでも文句言わないご主人素敵です☆
冬瓜って高級食材ですね☆
セロリも味噌汁に入れるなんて初めて聞きました!
ありがとうございます(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
どうぞ いらっしゃいませ(^_^)
やはり、豆腐・ワカメ・ネギの組み合わせは鉄板ですよね🎵
玉ねぎとジャガイモは、肉じゃがからして相性良さそうです(^_^)
試してみます!
みし
こんばんは(^_^)
コメントありがとうございます!
ピーマンですか(☆_☆)
これは眼から鱗です!
ピーマンは肉詰めと中華系炒め物しか使った事がありませんでした…。
確かに私はピーマンのあの苦味が好きです…切ってる途中で一切れ生で食べちゃったりします。笑
私、油揚げはほとんど使った事が無かったんですが、今度試してみます!
保存方法もありがとうございました(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
卵とネギのかき玉汁美味しそうです!
でも、私、以前かき玉汁を作ろうとして、イメージしていたヒラヒラの卵とは似ても似つかないスクランブルエッグ?みたいな物が出来てしまったので、トラウマなんです(T_T)
でも、奮い立って練習してみます!
ありがとうございます(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
ニラとサツマイモと卵ですか!
その他にも、シジミと刻み生姜など、ハッとする食材の組み合わせですね!
料理上手なニオイがプンプンしますね🎵
参考になりました、ありがとうございます(^_^)
みし
再度コメントありがとうございます!
キノコ類も色々手を出してみようと思います(^_^)
ナスも大好物なので、是非挑戦してみます!
みし
コメントありがとうございます!
お麩は保存きくし、良いですね☆
ありがとうございます、参考になりました(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
レタスですか!
サラダにしか使わないイメージなんですが、どんな感じになるんだろ…?
火を消す直前ですね!やってみます!
とろろ好きですー♡
変わりダネとして、旦那をビックリさせてみます(^_^)
リンゴママ
レタスはうちの母がやってたので( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
うちの旦那もビックリしてたけど、レタスの味噌汁の日は喜びますよ!
みし
コメントありがとうございます!
おぉ〜名古屋!味噌処ですね☆
我が家は(実家の時からですが)味噌は合わせ味噌の一種類しか置いておらず、味噌の味がいつも同じ味でした。
美味しいのですが、飽きるのもありf^_^;)
これからは、赤味噌、白味噌、合わせ味噌、と揃えてみます!
麹味噌も…勇気を出してチャレンジしてみます!
眼から鱗のご提案、ありがとうございます(^_^)♡
みし
コメントありがとうございます!
冬野菜ってこう振り返ると結構あるものですね(^_^)
えのきは安価だし、入れてみます!
ありがとうございます!
みし
コメントありがとうございます!
切り干し大根って味噌汁に入れちゃえるんですか(☆_☆)
どんな味がするんだろー?
興味あるので、やってみます!
豆腐とワカメは抜群の安定感がありますよね(^_^)
ありがとうございます!
みし
コメントありがとうございます!
野菜なら何でもOKなんですか(☆_☆)
確かにレタスを入れてる方がいらっしゃったので、何でもアリなんだな、と思いました!
魚はあら汁みたいな感じですね!
オリーブ油やすりゴマ、おろし生姜のアクセントは凄く素敵です☆
参考になりました(^_^)
私もひと手間加えてやってみます!
なかしー
皆さんと だいたい同じです。
後は キャベツと豚肉の味噌汁も美味しいですよ。
作り方は 鍋の中でキャベツと豚肉をサッとごま油で炒めて その後は いつも通り味噌汁を作ったら出来上がりです(^-^)
みし
コメントありがとうございます!
雷汁、薩摩汁、飛鳥汁など、初めて聞く物ばかりです!ネットで調べてみます!
牛乳、梅干し、納豆、トマトなどって味噌汁に入れるってことですか(☆_☆)?
私はきっと死ぬまで考えつかなかった食材です…!
うーん…恐い気もするが、試してみようかな…o(`ω´ )o
みし
コメントありがとうございます!
小松菜の歯応えと溶き卵の優しい感触が良いコントラストになりそうですね!
私は溶き卵の味噌汁が上手く出来なくてトラウマなんですが、挑戦してみます!
みし
コメントありがとうございます!
絹さやとジャガイモですか!
美味しそうです!
ニラと溶き卵もトライしてみます!
ありがとうございます(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
長芋の味噌汁はどんなだろうと興味あります!
やってみます!
私も豚汁大好きです(^_^)
みし
コメントありがとうございます!
小松菜とカボチャとネギと人参は具沢山ですね!
お宅にお邪魔してお味噌汁を頂戴したいくらいです(^_^)
何でもチャレンジですね!
試行錯誤、チャレンジ精神、
料理において私に足りないモノでした…(>_<)
これからは心を入れ替えて、頑張ってみます!
ありがとうございます(^_^)!
みし
コメントありがとうございます!
海苔をトロトロにして食べるの、私も好きです♡
ラーメンによく海苔をトッピングします!
味噌汁にも今度は海苔を入れてみます!
ありがとうございました(^_^)
みし
再度コメントありがとうございます(^_^)
私の旦那もレタスの味噌汁はビックリしそうです!笑
味覚が合うのって夫婦として大事なポイントですよね🎵
みし
コメントありがとうございます!
キャベツと豚肉は味噌との相性良さそうですね!回鍋肉が証明してますよね(^_^)
作り方まで教えて頂き、ありがとうございます♡
是非我が家でも作ってみます!!
もちもち
あおさ、おすすめです(*´∀`)
乾燥なのでいつでも使えて便利です♪
みし
コメントありがとうございます!
保存もきくし、便利そうですね!
ありがとうございます(^^)
退会ユーザー
玉ねぎ、人参、お豆腐とかチクワ、えのきとかしいたけ…
ですかね〜。
今は貰い物の白菜が腐る程あるので嫌な程、頻繁に使います( *`ω´)笑
みし
コメントありがとうございます!
私も白菜があるので、たくさん使うことにします!
ありがとうございます(^^)
コメント