※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

生後14日目の新生児が夜だけ37.9度の熱と下痢があり、病院で風邪と診断されました。解熱剤は使えず、下痢止めと咳痰止めを処方されました。同じ経験の方いますか?

生後14日目の新生児です。
日曜から、夜だけ37.9の熱が出ます。
下痢も一日2回くらい。。。

昨日病院に行ったのですが、
採血・検尿もして…風邪だと判断されました。
まだ解熱剤は使えないらしく、
下痢止めと咳痰止めだけ処方されて、
2〜3日しても変わらなければまたきてくださいと言われました(´._.`)

今日も先ほどから熱が37.9でだして…
新生児でかなり心配しています( ´•̥_•̥` )
同じように新生児で夜だけ熱が出ていたことがある!って経験された方いらっしゃいますか??

コメント

take*

お子さん心配ですね。
新生児は母親から受け継いだ免疫力がある時期なので、よっぽど風邪をひかないイメージがありましたが…だからこそ心配ですね。

私は同じような経験はしたことないですが…

大人でも夕方は普通に体温が上がりますよね?
それと同じ気がします。
昼間の体温はどうですか?

乳幼児は下痢に近いしゃばしゃばな便が普通ですよ。いつもより明らかに便の回数が多かったり、色で下痢を判断するイメージがありました。うちの子は1日2回。どろどろ、しゃばしゃばな便をします。かなり水分が含まれてたんですか?

• ふー

ふー

そうなんです!
    だからこそ、余計ショックで( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

昼間は37.1とかなんで、
    どちらかと言えば高い方なのかな?と。

確かに、ゆるい感じですよね!
    水に近いくらいシャバシャバで!!
    いつもより、だいぶ柔く、今日からは鼻もズコズコ言い出したんでやはり風邪かなあ?と(;ω;)

• 2月11日
  • take*

take*

うちの子、昼間は37.4とかあります!

あまり夕方の体温を測った事ないんですが、私の住んでる地域は予防接種の際、接種する3日前〜接種後2週間、体温を測りグラフに記入するんです。予防接種はだいたい2ヶ月からスタートするんですけど、測定期間中、午前と午後に1回ずつ測定します。だいたい36.7〜37.4の間を彷徨ってます。予防接種 は37.5以上あると接種出来ないんですが、うちの子は37.4で、注射2本打ってきましたよ。

結論から言うと、37.1は高くないです(>_<)

水に近いくらいなら心配です。お医者さんがおっしゃられるので、やはり風邪ですね…。けど昼間の37.1は普通だと思うので、気休めにならないかもしれませんが、ちょっと安心してくださいねっ。

• 2月11日
  • ふー

ふー

ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    今日の夜は熱が上がっていないので、もう上がらないかなあ?と期待しています☆
    38度代とかにならずほんとによかったです‼︎

相談にのっていただきありがとうございました( ⸝⸝⸝⁼́◡⁼̀⸝⸝⸝)

• 2月12日
  • take*

take*

良かったですね!!早期に病院返信行く決断をされたママのおかげですよ!
    お互いぼちぼち頑張りましょう(^_^)

• 2月12日
  • ふー

ふー

ありがとうございます♥︎
    体調管理は、親の役目なのに早々体調崩させてしまい…まだまだ未熟な母ですが、もっとしっかり頑張りたいです!!

• 2月13日