※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおたん
子育て・グッズ

3歳の子がウンチが出なくて痛がります。硬いのか悩んでいる。浣腸は必要か検討中。経験ある方、教えてください。

3歳の子がウンチが出なくて、すごく痛がります。
普段は一日一回出て快便なほうです。
なのに今日は、初めて痛がっておさまって痛がっての繰り返しで…
コロコロウンチがちょこちょこと出てたので、ウンチが硬いのかな?と思ったり。
浣腸したほうがいいですかね?
痛がってるのでスッキリさせてあげたいのですが浣腸してもいいものなのか…経験あれば教えてください!

コメント

nico

上の子が1歳半くらいからいきなり便秘体質になり毎日薬飲んでます😭
浣腸は3日とか出ない場合にしたほうがいいと思います。できれば明日小児科へ行った方が一番安心できますが日祝なので、とりあえず様子見ていいと思います。
冷たい牛乳いいみたいです!

• まおたん

まおたん

そうなんですね。
    もう少し様子みて試してみようと、思います。
    きばるけど何も出てこなくてつらそうです💧
    冷たい牛乳もやってみます!

• 2月10日
  • nico

nico

出るといいですね、、💦
    寒いし余計ですよね( i _ i )
    あとはりんごジュースがいいと聞きました!
    でもきっと詰まっちゃっているので、一度浣腸してもいいかもしれないですね!
    病院に行くよりお金は少しかかってしまいますが、安いですし、なにより菌だらけの中行かなくていいですし!

• 2月10日
  • まおたん

まおたん

ほんと今は病院に行きたくないです💦
    浣腸買ってきましたが思ってるより安かったです!
    今日あたりやってみます👍

• 2月10日
  • nico

nico

ですよね!!
    うちは便秘で通ったり、下の子が肌弱くて保湿剤もらったりで、、
    いまは怖くて行きたくないです😂💦
    ¥300くらいですよね💓
    効くといいですね!
    ベビーオイルで先を濡らしてあげるといいですよ!
    寝っ転がった状態で、左側を下にするといいみたいです!

• 2月10日
けいママ

うちも、もうすぐ3歳になる子供が今週はコロコロウンチの粒をちょっとしか出さなくて心配〜ってなってた時に、1時間近くめちゃくちゃキバって、何も出ない時がありました。もう、たぶん出口あたりで詰まってて、出してあげないとかわいそうって旦那となって、市販の浣腸しましたよ〜
ちょっと汚い話しになっちゃうのですが… 1回目は入れたけど何も出ず。けど、キバってて便意はあるみたいなので、2回目を入れたら浣腸の器具の先に硬いものが触れ、『これが原因で、これさえ出たら!』となったのですが出ず…浣腸液ってそんなに何回も使っていいものか分からないのですが、あともうちょっとの所なので、3度目の正直でまた浣腸したら硬いウンチが出てきてくれて、ホッとしました。その後は、翌日に今までたまってた便がたくさん出ました笑
ちなみに我が家は生後5ヶ月の時に便秘で小児科に行ったら、そこの先生に受診代(500円)を便秘時に毎回払うより、薬局で浣腸買った方がお得って言われてから(便秘で来るなってことかなぁとちょっと考えてしまう発言ですが)、浣腸液を念の為に常備してます。
(今回は浣腸を一度に3個使いましたが、あまり何個も使うのは良くない例だと思いますので参考程度にお願いします。買った浣腸液の説明書を読んで使用して下さいね〜)

• まおたん

まおたん

うちも便意はあるみたいで何回も、う〜んってやってますが何も出てこず…
    快便だったのに急にでなくて、最初の固いのさえ出ればいいのですが💧
    浣腸、今日買いに行ってみます!
    やる時嫌がらなかったですか?😭

• 2月10日
  • けいママ

けいママ

めちゃくちゃ嫌がります笑
    旦那に押さえてもらいました。寝転ばして、子供の手は旦那の足でブロックして足を持ってもらって、オムツをちょっと半ケツ状態にして私がチューッと液を入れました。
    ウンチは定位置で立ってキバる子なので、本当は液を入れた後はすぐには立たない方がいいのかもしれませんが、すぐにウンチの波がきてるっぽかったので、液を入れた後は子供の好きにさせて見守っていました。
    ウンチ、スムーズに出てくれる事を願ってます!

• 2月10日
  • まおたん

まおたん

ですよね💧
    うちも定位置あります😂
    絶対にそこでしかしません笑
    浣腸買ってきたのでおふろの前にやってみます👍

• 2月10日