出産予定で子供の保険証について相談です。産休中で自分の保険証持っていますが、旦那が3月に社保入れることになり、子供の保険証は旦那のところで作れるでしょうか?どうすればいいか教えてください。
今月出産予定ですが、子供の保険証についてお伺いします。
私は今産休なので自分の保険証を持っています。ただ、旦那が保険証がなくて2月から会社で社保に入れると言っていたんですが決算の関係で3月中に入れると言われたらしいです。その場合子供の保険証は旦那のとこでは出来ないでしょうか?
どうしたらいいのかと思いまして、わかる方本当に無知で申し訳ないですが教えてくださると助かります。
- りー(8歳)
コメント
りつのまま
収入はどちらが多いですか?
収入の多い方に入れます。
ちびまるまる
そもそも、社保に入るまでの期間、旦那さんは国民健康保険に加入する必要があると思われます。
お子さんが生まれた時に、旦那さんの保険証が国保なら、市役所に申請し、社保なら会社に申請します。
えむのまま
旦那さんは転職したてってことですか?
無職だったり、社保完備ではなかったりだと、現在国保に加入する義務があります。
お子さんは、国保に加入し、旦那さんの社保加入と同時に扶養家族になります。
りー
収入は旦那の方が多いです。
ただ、産まれた時に旦那が保険に入ってないと子供の手続きができないのでわ?と思いまして。旦那の保険証3月にできてから入れるのでしょうか。
りつのまま
旦那さんは今健保に入ってないんですよね?
会社へは子供が産まれる旨伝えてありますか?
早く対応して頂けるかもです。
もし、それでもというのであれば、旦那さんが加入出来るまではりーさんの健保加入になりますが、会社によっては所得の多い方にということになりますので加入出来ない場合があります。
両方の会社の担当者に確認を取る必要がありますね!