生後10ヶ月の赤ちゃんが夜間断乳を考えています。母乳の量や寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。夜間断乳後に夜通し寝るようになるか不安です。夜間断乳された方の経験を教えてください。
生後10ヶ月になりました!
最近離乳食の食べが悪いのと、
夜2〜3回起きるので、
そろそろ夜間断乳をしようか迷っています。
そこで質問です。(完母です)
1.体重が成長曲線内ギリギリと小さいのですが、その場合は母乳は減らさない方がいいんでしょうか?
現在は、朝昼夕食後、15時のおやつ後、19〜7時までの夜間で4〜5回(22時頃は旦那帰宅の音で起きてしまうため)あげています。(1回1〜3分)
2.今は夜間起きた時添い乳をしてそのまま寝てしまうのですが、夜間断乳するときは普通起きたらトントンだけで寝るまで根気強く待つ感じでしょうか?抱っこは普通しませんか?普段トントンでは100%寝ないというかそもそもトントンさせるほど同じ場所に留まっていないのですが、今理由があってリビングで布団を敷いて寝ているため、抱っこしないと泣き続けるorリビング中を歩き回って遊び出す可能性大です。
夜間断乳した結果願わくば夜通し寝てくれるようになってほしいのですが、抱っこしてしまうと意味がないでしょうか?
3.夜間断乳された方どのくらいで夜起きなくなりましたか?
長くなってすみません💦
アドバイスお願いします‼️
- kmama(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
´・ω・)ノ⌒BB⌒G
上の子の話ですが。1歳1ヶ月時の経験です。
1→成長曲線ギリギリならフォローアップで補えば母乳でなくても良いと思います😃
うちは断乳後暫くはバナナミルクと時間不定のお菓子での栄養でした笑
2→夜中ずっとエルゴつけっぱなしで抱っこしてあげて寝たら降ろすの繰り返しをしてました😊
3→3日間で完了して4日目から起きてもなかずに寝るか、起きなくなりました
参考になるかはわかりませんが😂
断乳を決行したら後戻りは厳禁です。頑張って下さいね❤うちも2人目の断乳目前なので思い返しながら頑張ります\(ᯅ̈ )/
( ˙꒳˙ )🌸
7ヶ月で夜間断乳しました。
うちも曲線の少し下でしたがよく離乳食食べるので夜間だけは夜中よく起きるからやめましたが、現在11ヶ月、体重も順調です😊
夜中添い乳のようなので夜間断乳は添い乳してる人ほど大変だと思います!口寂しさで起きてる子がと多いので、、、
我が子もそれでした!
まずは夜中、飲まないことが大事なのでトントンで寝てくれるならそれが、1番ですが、抱っこでも大丈夫だと
思います!
うちは抱っこでユラユラしてました😊
初日は2時間おきくらいに泣き、ひたすら抱っこで寝かして耐えて、三日後には夜中起きてもトントンで寝てくれてました。
いまも夜中2回くらい起きたりしますが、抱っこということはなく、トントンしたらまた寝ます👏
なので7ヶ月夜間断乳から1度も立って夜中トントンしたことはありません🙆
でも朝まで寝ることはほぼないです!
しんどくないからいいですけど、上の子が夜泣きやばかったので起き上がらずトントンで寝てくれるだけで私はかなり楽です🙌
ちなみに昼間の授乳も回数はとくに増やしてません!3回かな?
でもうちの子はミルク飲めたので、寝る前にミルク200、母乳としっかり飲んで夜中はお腹すいたわけではないだろうというくらいしっかり飲ませてました!!
-
kmama
お返事ありがとうございます!
体重少なめで夜間断乳しても順調に増えていけるんですね♫
離乳食が頑張って160g(BF)なんですが姉妹mamaさんでしたら躊躇しますか?
口寂しくて起きていたんですね💦
寝返りしがてら起きちゃってるんだと思っていました😅
長い戦いになりかねないですがまずは
抱っこで頑張りたいと思います!
だからといって朝までというわけにはいかないんですね😂
甘かったです笑笑
でもとりあえずおっぱい出して変な体勢してというのが無くなるだけでも少し楽なので頑張りたいと思います😭✨- 2月9日
-
( ˙꒳˙ )🌸
私なら夜間断乳やります!笑
ちなみになんですが、知り合いが同じ時期に夜間断乳しましたが、夜間断乳したことによって離乳食の食べが良くなった子もいますよ🙌
断乳すると離乳食よく食べる子が多いと思うんで、完全断乳じゃないから変わらないかもしれないですが、もしかしたら夜間断乳だけでもちょっと変わるかもです🙆🙆
添い乳の子は寝ながらおっぱいを吸うという癖になる子が多くて夜間よく起きる子が多いです!
ほんとに喉が渇いてるかもしれないのでお茶用意して夜間断乳挑みましたが母乳がほしいのにお茶あげたら激怒で投げられました😂😂笑
ちょっと飲みましたが😂😂
でも1度やったら初日は心折れそうなこともあるかもですが、後戻りはしないであげてください!戸惑うし、1度失敗したら1ヶ月は断乳しないほうがいいかなと思うので頑張ってください✨✨
朝まで寝る子もたくさんいます👍✨- 2月9日
-
kmama
昨夜夜間断乳挑戦して見ました!
22時半頃私ただまだ起きていてテレビをつけていたのでパッキリ起きてしまいその時は授乳してしまいましたが、1時に起きた時は抱っこですぐ寝てくれ、5時に起きた時は目が覚めた風で、起こしちゃってもいいけど起こしたところでご飯8時だし願わくば私も寝たいしと1時間かけて寝かせました😂
23〜8時までは断乳成功しました😭✨
ちょっと離乳食期待しましたがまだ初日なのでさほど量は変わりませんでした笑笑 知り合いの方のお話し聞いて今後に期待したいです!
本当に喉が乾いてたらお茶をあげてもいいのかちょうど気になっていました😍どうしても欲しがる時はあげてもいいですかね?特にいま乾燥している上にエアコンフル稼働で寝ているので加湿器つけているとはいえ喉が渇きそうで😣
激怒で投げられたのは笑っちゃいました🤣🤣🤣笑笑
泣きわめきはしましたが、心が折れるほど長時間ではなかったので2日目も頑張れそうです!そのかわり寝起き寝ぼけかけの1時間抱っこは腰が砕け散らかしました😇
混乱させないためにも今日も夜間暖気頑張ります!!- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )🌸
23~8時まで飲まずにいたならほぼ成功ですね👏👏初日なら優秀ですね🥰👏👏
うちは上の子が断乳初日はすごく大変だったけど、下の子はうちもそれこそ何回も起きて泣きましたが、長時間泣き続けたわけじゃないので案外余裕で頑張れちゃいました!
お茶はあげても全然いいと思います😊ほんとに喉が乾いてることもあるだろうし、白湯やお茶あげていいと思いますよ🙌我が家も加湿器つけてても乾燥してる気がします😩😩
あと、ママさんのオッパイは大丈夫ですか?私は断乳の辛さより、自分のオッパイが張りすぎて痛くて痛くて、5時に起きたときにこれは朝だ。起床だと言い聞かせて母乳を飲ませました。笑
母乳飲ませて寝かせたら断乳の意味がないと思い、2日間くらい5時起きで飲ませたらそのまま起こしてこれは朝だから朝の授乳だと思うように耐えました😂3日目くらいから張りもマシになり、子供も5時でも起きない感じになり成功しましたが、オッパイのケアも気をつけてくださいね💦
今日も頑張ってください💕- 2月11日
-
kmama
ほぼ成功でいいですかね😭✨
良かったです!
母乳じゃなきゃお茶などはあげても大丈夫なんですね!今日は用意しておこうと思います!
加湿器つけてても大人でも喉痛い。ってなりますよね😣
あ、おっぱい!
全然大丈夫でした!笑
全く張ることもなく朝でした笑笑
それよか姉妹mamaさんのエピソードいちいち面白すぎます🤣🤣🤣
どうしてもの時は姉妹mamaさんのように、これは朝の授乳である、夜間ではない。(とまでは言ってない)方式で乗り切ります😏- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )🌸
あとは離乳食の食い付きが変わればいいですね💕💕
全然断乳が楽なほうだと思いますよ👏
うちは7ヶ月で夜間断乳して離乳食もほんとによく食べるので10ヶ月で断乳しました!フォロミを夜寝る前に飲んでますが、それだけです😂
夜間断乳してたので日中の断乳はあっさりもあっさりでしたよ🙌
たぶん夜間断乳成功したら今後、母乳をやめるのも楽にできるかと思います!
いやー、ほんと私も自分で友達にこの話するとき当時は真剣でしたが、今では笑えます!笑
5時、、、自分も眠くてウトウトしながらも痛みに負けて座って授乳して子供もちょっとウトウトしながら飲んでるけど終わったら必死に起こして、電気つけてテレビつけて頑張って起きる時間だと言い聞かせて、おーい!起床の授乳だぞー!と言わんばかりに5時からひたすら耐えてましたね😂😂
ぜひ、どうしてものときはこの作戦使ってください!笑- 2月11日
-
kmama
ほんとそれです😂
200くらいパクパク食べてくれたらおチビちゃんでも安心なんですが💦
10ヶ月で断乳したんですね!完母だから尚更うちも早く断乳したいです!
でも確かにうちの子おっぱい自らは欲しがらないので(夜以外)あげなきゃすんなり卒乳できそうです!!
5時から活動開始はキツイですね😭💦でもちゃんと5時にも起きることなく寝れるようになったのすごいです✨
ぜひ使わせてもらいます!
たくさん教えていただいて、
ありがとうございました😊✨- 2月11日
あみ
9ヶ月で夜間断乳しました😊
1.日中ちゃんと4回も授乳されてるなら離乳食+授乳で栄養はとれてるとおもうので、私だったら夜間断乳して離乳食の量を少しずつ増やしていくと思います✨
うちの子は夜間断乳してから朝食の食いつきが全然違います😅
2.最初からトントンで寝てくれるのは難しいかと思います💦
たくさん抱っこしてあげて静かな声で話しかけてあげるといいですよ☺️
もう夜のおっぱいはバイバイだよ、ねんねしようね、など。
うちも劇狭賃貸なので主人と寝室を分けるためリビングで寝てます😅💦
おもちゃは見えないようにボックスに収納してから寝るようにしてます。
遊びだしそうだったら、もしママが辛くなければ抱っこしてあげて寝かしつけてあげる方がいいと思います✨
3.うちは夜間断乳はじめて2日目の夜から夜通し寝るようになりました😊
-
kmama
昨日はじめての夜間断乳してみました!
添い乳からいきなりトントンは無理ですよね😭
昨日は抱っこで2回ともなんとか寝てくれました!
必死に自分の指を吸う姿みておっぱい欲しいんだろうなー😭ってごめんねーとなりましたが心を鬼にして抱っこで頑張って寝てもらいました😣✨
リビングだといろんなものがあってあちこち歩き回ったり見つけたりして起きてしまいそうだったのでトントンで寝るようになるまで体張って抱っこで付き合います😂✨
幸い抱っこしてあげれば長くても5分ほどしか泣きわめかなかったのでありがたいです😊
2日目から夜通しねれるようになったなんて優秀すぎるお子さまですね😭✨
私もいつしか夜通しねれる日がくることを信じて頑張ります!- 2月11日
きなこもち
こんにちは、はじめまして😊
少し話は逸れますがうちの子も10ヶ月で先月健診に行ってきました。
うちは完ミなのですが栄養士さんとの話で夜中に一度授乳していると言ったら「習慣もあるけど夜中に起きるということはタンパク質が足りていない」と言われました💦
何故かわかりませんが(特になにもしてません)健診のあった夜から夜中に起きることがなくなりました!😂笑
主さんは完母と仰っているので夜寝る前だけ多めにミルクをあげてみてはいかがでしょうか?
ミルクの方が腹持ちがいいので起きないかもしれないですよ⭐️
-
kmama
はじめまして!
タンパク質ですか!!
言われてみれば離乳食適当すぎて測ってないしタンパク質ってなに。ってとこからだったので(バカにもほどがある😂)十分な量があげられてなかったかとしれません。
離乳食の本もう一度読み直して大体の量があっているのかも確認してみようと思います!
健診の日からなんて、お子様きっと栄養士さんとの話聞いてたんですかね😉✨
ママ思いなお子様です❤️
寝る前だけミルクにしようと思い一時期そうしていたのですが始めてから3日目あたりに風邪をひいて高熱と嘔吐を繰り返してしまい、1日お休みしたら、次から飲ませようとするたびにえづくほど嫌いになってしまって全く受け付けない様子なんです😭
たくさん母乳飲ませて頑張りたいと思います😣✨- 2月11日
グリーン2
こんにちは
10ヶ月で断乳しました
うちも成長曲線の下の方です
やめる前は1日3,4回(朝、寝る前、夜中)あげてました
断乳した夜は大泣きして抱っこしました
やめてからは間食(バナナ、フォロミ、さつまいもなど)をあげるようにしてます
2日目からは夜通し寝るようになりました
-
kmama
2日目から夜通し寝るようになったなんて素晴らしいですね✨
そんな話聞いたらちょっと今日の夜期待しちゃいます🤤笑笑
昨日は始めて夜間断乳してみましたが、なんとか抱っこで寝てくれました!
夜間断乳したら間食をしっかりあげた方がいいんですね!
ちなみに今は15時に蒸しパンなどのおやつをあげているのですが、午前中にも間食はあげていましたか?- 2月11日
kmama
完母にしていたらミルク一切飲まなくなってしまって、ミルクあげると、何飲まされたんだよ笑笑って勢いでえづいてしまってダメなんですが、フォロミ飲めない場合はやめたほうがいいですかね😢?
バナナやお菓子は喜んで食べます😅
バナナミルクはやったことないのですが、フォロミを使って作るのですか?良かったら造り方を教えていただいてもいいですか?
抱っこで寝かしつけでも起きなくなったり自分で寝るようになるんですね!!
とても心強い情報です😭✨
そうですよね、後戻りは子供が可哀想ですよね。幸いなことにお腹が空いてようと喉が渇いてようとおっぱいを欲しがらない子なのですんなり行ってくれることを願います😌
細かく教えていただいてありがとうございました!!とても参考になります!!
´・ω・)ノ⌒BB⌒G
やめてる方は沢山いるし、ごはん食べもておやつも食べれば大丈夫だと思いますよ😃うちもミルク飲まない、牛乳嫌い、唯一バナナミルク←牛乳とバナナだけがハマっただけの話なので🤣
下の子にはフォロミで苺ミルク、バナナミルク、きな粉ミルクとハマるもの探し中です💡全滅してますが😱
抱っこは沢山してあげてこそ安心感も出ますからね❤沢山抱っこ出来るうちにしてあげましょ(*Ü*)ノ"上の子重すぎて無理ですもん😅
応援してます٩(¨ )ว=͟͟͞͞
kmama
妹ちゃんなかなか手強いですね!笑
うちも何かお気に入りを見つけてカロリー摂取してくれれば嬉しいです💦
そうでよね!!まだまだ抱っこできる体重なので噛み締めて抱っこします!
そう思えば夜中の抱っこも頑張れます✨
ありがとうございます😊