現在の赤ちゃんのミルク摂取量や間隔について悩んでいます。保健師はトータル量を気にする必要はないと言っていますが、同じ状況のお子さんがいるか気になります。
以前ミルクと間隔について質問しました。
そのときはミルクを1回に200ml飲んでいました。
今は210mlです。
だいたい3時間間隔です。
いまはもう1日のトータル量1000超えてます💦
保健師さんは欲しがったタイミングでトータル量は気にしなくてよいと言われました。
でもこんなに飲んでいいのだろうか?と思ってしまいます😓
(いま離乳食は1回のアレルギー検査の結果待ちの影響でおかゆと麦茶を与えています)
同じ量や間隔で飲んでるお子さんいらっしゃいますか?
- よつば(6歳)
コメント
さいこ
うちもそれくらいのときは180~200を昼間は三時間おき、夜は一回起きたタイミングでって感じで飲まない時もあり、1日6回は飲んでたと思います!
かお
うちは、1回140を7~8回飲んでたので、1000超える日も多かったですよ😊
そのうち、ご飯をたくさん食べるようになったら、ミルクの量は減るので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ😊
お兄ちゃん二人も、ミルクの量は気にせず、欲しがるだけあげてましたが、
健康ですし、太ってませんよ😊
-
よつば
1回に飲む量が少なくて回数が多いということもあるですね!
検索すると4時間おきに飲ませてる方が多く居たため心配になってしまいました💦- 2月9日
-
かお
うちは、1回に沢山飲むと、吐いてしまってたので、140が限界でしたね(笑)
しかも、夜中も起きて、1、2回飲んでたので、トータル量が増えてしまってました。
今は1日400~500位、フォローアップミルク飲んでますね😊- 2月9日
-
よつば
そうなんですね!
個々飲む量や間隔てわかってはいたものの、色々と異なりますね。
ひとまずこのペースでやっていきます!ありがとうございます😊- 2月9日
べびたん
ウンチもしてご機嫌であれば、いいんじゃないでしょうか?
うちも、夜もお風呂上がりの寝る前(20時台)に220飲んで、21時台には寝て、4-5時まで起きません。
離乳食が進んだら、自ずとミルクの量も減ってくると思いますし、成長曲線内ならそんなに気にしなくてよいかと😊
-
よつば
スミマセン、下に返信しちゃいました😱
- 2月9日
よつば
胃腸炎になったときは飲まなくて心配だったのに、いまや元気でごくごく飲んで量増えてそれはそれで大丈夫か?と心配になっちゃいました😅
うんちも出てます!
胃腸炎後、離乳食もはじまってか2〜5回と快便です😂
また近いうちに体重図りにいきますが、いまのところ範囲内ではあります!
よつば
210を朝から夜までしっかり飲んでくれるので、飲まなすぎも心配ですが飲み過ぎ?でそれはそれで大丈夫か?と心配になってしまいました😅
しかも3時間もたたないうちに泣いて、両親からはミルクか?もう飲ませなよと言われ…。あと寝かす時間とかも考えると3時間おきになっちゃいます。。一回量を増やしてトータルの回数減らすべきなのでしょうか…
さいこさんはトータル量気にしていませんでしたか?
さいこ
お子さんのタイプによるかと!
うちの子は夜寝たら朝まで起きないことが多かったので!
トータル量はそこまで気にしてなかったです!でも半年なら1リットル少し超えるくらいって保健師さんから謂われました!
一回量はこれ以上殖やさない方がいいかと!
動くようになって吐き戻しそうです
泣いたらミルクではなくて、抱っこしてみたりお散歩したり、玩具で遊んだり、気をそらしてみるのもありかと!それでも、お腹すいて我慢出来ない泣き方をしたらあげるとか!
よつば
うちも夜(20時前後)に寝て朝(6〜7時)までは起きません。
そうなんですね!
とりあえずいまの量を与えていこうと思います。
3時間持たないときもあったりするので気を紛らわしてはいます!
ただ親がいるとすぐミルクと言ってくるので、そこが悩ましいところです😖