母乳での授乳について悩んでいます。出産後、体重や授乳量が不安で、寝てしまう娘に無理やり起こすべきか迷っています。
こんばんは。
先日娘を出産し、生後5日で本日退院しました👶🏻
本日退院して早速…母乳で悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いいたします(>︿<。)
産院では両乳5分ずつ母乳をあげる方式で、
私は両乳で50ccほど出ていたので
完母でいきましょうと言われ、退院しました。
ですが、今日帰ってきてからは
ずっと肩乳5分で寝ちゃいます…😭💦
無理やり起こしてあげるべきなんでしょうか?
産院とは違って体重計もないし
どのくらい飲んでくれてるのか、足りてるのか分からず
心配です…(´•̥﹏•̥`)
- はるこ(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
はるこ
ぴよログ2枚目です🙇♀️
りちゃん
新生児のうちはすぐ疲れて寝ちゃったりしますよね😢私は起こしてました!
まだ新生児だと起こしてでもあげないと栄養足りなくなるからって助産師さんに指導されてました😢
あと、私は両方5分ずつを2往復計20分授乳で指導されてました!
-
はるこ
ありがとうございます!!😭
コメントいただいて起こしてあげました🤱
これからは起こしてちゃんとあげることにします!ありがとうございます😭✨- 2月9日
-
りちゃん
よかったです😊❤️頻回授乳頑張ってください🥺💕
- 2月9日
-
はるこ
本当ありがとうございます🥺頑張ります❤️😊
- 2月9日
juu
私も完母ですが片乳のんで寝てしまったら起こしてって助産師さんに言われましたが私は起こしてないです…笑
そのぶん泣いたらあげてますが体重もしっかり増えてていいねと今日言われたので大丈夫かなと思います!
-
はるこ
産院で寝てしまったことがなくて、分からなくて…( ;꒳; )
体重増えていたら問題ないですね♫
とりあえず母乳外来予約して、明日からまた頑張りたいと思います🥺
コメントありがとうございました!😭💗- 2月9日
mimi
飲んでる時間も少ないですし
夜中も3時間に1回しっかり起こして母乳量を増やした方がいいかなと思いました😥
とりあえず1ヶ月すぎるまではしっかり起こして授乳しましょう☺️!
-
はるこ
コメントありがとうございます!😭💗
起こしてしっかりあげることにします。本当にありがとうございました😭✨- 2月9日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
生後1ヶ月まではなるべく起こして飲ませて体重しっかり増やしてあげた方がいいと思います☺️
母乳だとどれだけ増えてるかわからないですし尚更💡
-
はるこ
コメントありがとうございます(,,> <,,)♡
量が分からなくて不安でした、、
ちゃんと起こしてあげることにします、ありがとうございます😭💗- 2月9日
トモミ
うちも5分ずつだと片方で寝ちゃってました💦
1回の授乳で片方全くあげないとおっぱいが張って大変だったのと、助産師さんに乳量が減る原因になるって言われたので、片方2分くらいあげてすぐもう片方に切り替えてました!
その後は寝たら起こさず、5分起きてたらもう一回切り替えてあげました😙
うちの場合は寝ても3〜4時間おきに起こしてあげていたら体重増えましたよ!
コメント