※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

娘が急に嘔吐し、胃腸炎が流行っている保育園で心配です。対処法や布団のことなど教えてください。

娘がいきなり嘔吐しました💧
熱はないです。元気だったのにいきなり大量嘔吐で焦ってます。
保育園同じクラスで胃腸炎が流行ってるみたいです💧

初めてのことで何をしたらいいのか…💧
1回目の嘔吐から10分後くらいにまた嘔吐しました。
何をしたらいいのか教えて欲しいです。
あとお布団とかすぐ変えられるようになにか敷いたほうがいいですか?寝ながら吐かれたらどうしたらいいですか?

コメント

りり

嘔吐が続くときは水分もしばらく取らない方がいいです💦
数時間後に落ち着いてきたらスプーンひとさじのほんの少量から水分を取ってみた方がいいと思います

布団は防水シーツなどあればいいですが、無ければバスタオル敷くだけでもいいと思います🙌

うちは枕元に洗面器を置いておいて、ヤバそうな時かまえてゲロキャッチしてます😓

大変ですね💦
お大事にしてください

• m

m

ありがとうございます。
    防水シーツ敷いてバスタオル敷きました!
    寝相が悪いので心配ですが💧

いきなり吐いたので焦りました。
    1回目の嘔吐から元気無くなって、抱っこしてたら今度はビシャーとお茶だけ私に吐かれて💧
    前兆が分からずです💧
    しっかり様子見ようと思います

• 2月9日
ナツ花

胃腸炎でしょうね😭😭
今、インフルより流行ってます……
大人にもうつるので、今すぐマスクしてください!

嘔吐したときは、とにかく水分補給です。
ただし、一気に飲ませてはいけません(>_<)
少量ずつです💦

• m

m

ありがとうございます。
    マスク付けて寝ることにします💧
    少量ずつですね!
    明日私は仕事で旦那に見てもらうのですが、、、ご飯はどうしたらいいのでしょう💧
    風邪の時みたいにお粥とかでしょうか?それとも水分のみにしたほうがいいのでしょうか💧

• 2月9日
  • ナツ花

ナツ花

嘔吐がなければ食べても大丈夫ですよ(^ー^)
    一段階戻して、離乳食完了期くらいをイメージして作るといいとおもいます♪

嘔吐があるかぎりは、水分補給のみです💦

• 2月9日

胃腸炎ですね。すぐに何回も嘔吐は。

水分補給は大事です。まだ吐いたばかりなので、1時間は様子見て、吐かないなら、スプーン一杯から試して下さい。それで吐かないならまたスプーン一杯。

たくさん吐いてるなら、吐き気どめ座薬を入れて寝かしてあげるのもありですがありますか?夜寝れないくらい吐いたり、回数が多かったら、脱水が心配なので、救急行くといいかなと。

枕元には桶を置いてますよ。
次亜塩素酸で洗うなり、漬けてから洗濯してください。
アルコール除菌ジェルは効果はありません。次亜塩素酸です

• m

m

ありがとうございます。
    そうですよね💧
    水分補給しっかりしようと思います!
    吐き気止め等無いので、夜間の様子しっかり見ます!
    夜間嘔吐したら、8000に電話してみます!
    次亜塩素酸ですね💧頑張ります

• 2月9日
りい

胃腸炎の可能性高そうですね(^^;
お布団汚しちゃうと大変なので、レジャーシートなど引いてその上にバスタオルなどひいておくといいと思います。仰向けで寝ると窒素の可能性があるので、横向きで寝かせてください。戻ってしまうようなら背中に丸めたバスタオルを当てておくといいですよ。
食べ物は落ち着くまで控えて、水分を少量ずつとらせるようにしてください。汚れた衣類は次亜塩素で消毒。ハイターなどですね。ワイドハイターは効果なしです。布団など洗いにくいものは汚れを拭いたあとにアイロンのスチームをあててください。感染力が高いので、徹底的に予防を。嘔吐物や便からも移るので消毒。触ったところも消毒。あとは病院で吐き気止めと整腸剤もらって…って感じですかね😅
大変ですが、周りの人移らないように気を付けてください!

• m

m

ありがとうございます。
    防水シーツとバスタオル敷きました!
    食べ物は、全くあげなくて良いのでしょうか💧水分だけで。
    病院、明日やってないですが、救急に行った方がいいですかね💧

• 2月9日
2児ママ

もしあれば、すぐ変えれるように
おねしょシーツのような防水シーツ敷いたりしておいた方がいいかもしれません(>_<)
髪の毛が長いようでしたら
お団子などして寝かしておいた方が、、
髪の毛に嘔吐物つくと
なかなか大変なので(´>ω<`)
できれば嘔吐物がついた物は
全て塩素系漂白剤(ハイターみたいなの)で消毒するのが確実です。
処理する時はお母さんも
マスク、グローブ等しておいた方がいいかと(・。・;

私は、結構な確率で子どもから
腸炎うつってます(笑)

水分補給は忘れずに‼
ただ、腸炎の時はポカリスエットは
腸に刺激になるので
あまりよくないと栄養士さんが
言っていました。
今まで水分補給といえば
ポカリスエットで補給していたのでびっくりしましたが(笑)

• m

m

ありがとうございます。
    防水シーツとバスタオル敷きました!

ポカリはダメなんですね💧
    少量ずつの麦茶を明日与えようと思います💧

• 2月9日

保育園で流行っている胃腸炎...ノロウイルスやロタウイルスではなければいいですが😣

まずは、嘔吐物の処理ですが。
ハイターを薄めた次亜塩素酸の液体を作ります。
そしてマスクと使い捨ての手袋をしてください。手袋はなければナイロンで代用できます!
嘔吐した場所に液体をかけて消毒。
汚れた服などは袋に入れて封をしてください☺️

ただの胃腸炎なら大丈夫ですが、ノロウイルスやロタウイルスだとすごい感染力なので親の私たちにも感染します😣汚れた服もハイター漬けにしないとただ洗っただけだと菌が飛びます💧

部屋の乾燥がよくないので、湿度にもなるべく気をつけた方がいいです😣

まだ症状が嘔吐だけなら大丈夫ですが、下痢になってくると思ったより子供の身体から水分が無くなるのが早いので30分置きにスプーンで水分補給をさせてあげてください😢

私は痙攣は高熱が出た時の熱性痙攣しか知らなく😣
娘がつい先日、主人と実母の会社(介護施設)からもらってきてしまったノロウイルスに感染して、酷い下痢と10分おきの嘔吐で😢
病院に向かう当日の朝、初めて痙攣をおこしチアノーゼになりました。
当日だけで病院内でも3回の痙攣を起こし、4日間の入院になりました😞
熱性痙攣以外にも、胃腸炎からくる痙攣もあるのでそこを注意してた方がいいかもしれません😣

退会ユーザー

お布団の対処ですが😣
    大きめのビニールがあれば敷パットの下に敷いて、敷パットの上にはバスタオルやオムツ変えの時に使用するラバーのシートを敷けば大丈夫です⭕
    嘔吐が飛び散るのもアウトなので、空のゴミ箱や洗面器、バケツなどに袋をかけて中はティッシュなどを軽く入れて置くと大丈夫です☺️

• 2月9日
  • m

m

ありがとうございます。
    消毒、してきます!時間はどれくらい漬ければいいですか?💧
    ご飯はどうしたらいいのでしょうか?水分のみでお腹空かないかな…。

痙攣、気をつけて見ます!💧

• 2月9日

退会ユーザー

胃腸炎(ノロウイルスやロタウイルスだと)はアルコール消毒が効かないので😞次亜塩素酸の濃度も調べたらでてくると思います☺️
    漬けとく時間は1時間ほどです😣
    ご飯はもしかしたら食欲なく...食べさしても吐き戻しがあるかもしれないのでゼリーやアイス(クリーム系じゃないやつ)をちょっとずつ食べさして見てください😢
    吐き戻しの頻度も頻回なら#8000に電話して指示を煽ってください😞

脱水症状の見分け方も調べたらでてくると思いますが...目が虚ろや体が乾燥してきたらもう脱水症状が始まっているのでその場合は夜間救急に行ってください😣

胃腸炎には点滴が1番効果があるみたいです😞水分が摂れていても食事が摂れていなければ点滴からの補給が出来るので😖

いきなり痙攣は起こるので、対処法たしては、着ている服を緩めてあげる。
    時間を測る。ゆっくりさすって声をかけてあげてください😣
    熱性痙攣の場合は多くて2回までしかおこりませんが。胃腸炎による痙攣は短い時間で何度でも起こるのが特徴です😢もし痙攣がおこったらすぐに救急車を呼んでくださいね😢

• 2月9日
  • m

m

ありがとうございます!調べてみます!
    さっきも寝ながら吐いてました…

対処法、ありがとうございます!(>_<)

• 2月9日

退会ユーザー

娘はノロウイルス性胃腸炎による痙攣。との診断を頂いたのですが😖
    本当に元気だったのにいきなりの嘔吐。そこから10分置きの嘔吐。
    しばらくしてから水下痢。
    睡眠中も突然の嘔吐...
    熱は37℃代でした😞

寝ている時に吐きそうになったら、体を横に向けるか抱えてあげると吐き出す物がつまらないので😢
    長い戦いになりますが...早くよくなることを祈っています🙏😢

• 2月9日