※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama💓
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんが食事を拒否し、好きなものだけ食べるため栄養バランスが心配。バナナは食べず、タンパク質に偏りがち。どうすればいいでしょうか。

1歳と1ヶ月です!
ご飯を全然食べてくれません・・・!
好き嫌いがでてきて、うどんしかほとんどたべてくれず。
なか卯や、丸亀の美味しいうどん・・・。。。

BFもたべないです!

好きなものだけあげ続けるのもよくないし
どうしたらいいんでしょう(´;ω;`)

バランスよく食べてもらいたいんですが
バナナもたべなくなり、豆腐とヨーグルトは大好きで
タンパク質に偏りがちです(´;ω;`)

どうしたらいいんでしょう😭

コメント

i.i

一時的なもので、急にそれすらたべなくなって白いご飯一択だったり、おかずオンリーだったり、飲み物しか要りません😡っていう感じで日々変わっていくので、成長曲線に乗っていれば虫歯に気を付けて食べれるのでべたさせてあげれば大丈夫です☺️

うちは2歳の半分はおにぎりしか食べてくれなかった記憶がありますが、今は色々と食べれるので安心してます☺️
最近はまた野菜が苦手に😢

きな子

同じ1歳1ヶ月です☺︎
わたしの息子も最近白ご飯たべず、
うどんばかりです😱💦

なのでお昼は毎日うどんです😔💦
毎日うどんでいいのかなーと
思いつつうどんなら食べてくれるので
最近はほうれん草混ぜたり
卵とじうどんにしたり
しているのですが

バランスよく食べさせるの
難しいですよね😭
回答になってなくてすみません💦

310

その時期本当嫌でした〜!
今でもですが1歳すぎてからは、ご飯(米)しかたべない→おかずしか食べない→うどんしか食べない→肉しか食べない などといろいろ経験しました😅
最近やっといろいろなものを一回の食事で取れるようになって来たところです…笑笑
心配になりますよね…一時期体重が減ったまではいきませんが太らなくなり顔もシュッとしてしまい心配でした😩
が、気にすることないと友人は保育士さんに言われたそうです!
でも注意するべきことは、食べないからといってお菓子やフルーツあげるとご飯食べなきゃ貰えるんだ!って学習するよ!と言われたそうです!
うちの子はご飯食べないくせにお菓子の箱指差したりフルーツを野菜室から出して来たりしたので、あらかじめ小さいおにぎり作っておいて欲しがった時に与えてました!たくさん食べるわけではないけれど口にはしてくれました!あとはサツマイモよくあげました☺️✨

かぼちゃコロッケ

子供の好き嫌いって目まぐるしく変わりますよね💦
偏食も一時的なものだと思います。娘はしばらく白いご飯拒否で野菜スープしか食べませんでした。なので、ご飯をスープに浸したりして誤魔化しながら無理やりあげてました。でもここ最近白いご飯でも受け付けるようになったり気分的なものですよ。フルーツもりんごしか好きじゃないのですが、この間珍しくいちごをパクパク食べてたので、スーパーで買ってきたら翌日にはもう拒否💔結局一パック丸々私が食べました😅
食べる(好きな)ものがあるなら、それだけでも食べさせましょう!その内、シレっと出した他のご飯やおかずも食べてくれるようになりますよ👌

しらす

試していたらすみません。
チャーハンはダメでしたか?(^^)
お好み焼きとか?(^^)
うちも一時期うどんばっかりで、飽きたのか今はほとんど食べません(笑)

さーちゃん

うちもうどん大好きで偏食気味です😂
卵はアレルギーで食べれませんが、小麦系が好きなようで卵抜きのお好み焼きなど手掴みで食べてますよ😊
豆腐にまぜたりしてもたべないですか?うちは野菜とかはごまかしてあげたりしてます😊

パナ

うちもよく似た状況でミルクもご飯も量をあまり食べてくれません😓
私が支援センターや外出が好きでしたが離乳食に時間がかかることもあり出られず私自身気持ちがどんよりしてなんとかこの状況から抜け出したいです。
昨日今日は野菜やきのこを細かくして炊き込みご飯を作っておにぎりにしたら食べてくれています。
水菜を刻んで入れた茶碗蒸しもパクパク食べてました😅
とにかく私や大人が食べてるものが食べたいみたいで食べられるなら大概のものはあげています😅大人用なので味濃いめだからかお茶をすごく飲んでます😭
野菜も具はほぼ同じでも味噌汁やすき焼きなどの汁と混ぜてなんとか食べてくれています😭
外食のうどんパクパク食べますよね😅うちもです😄
バランスよく食べさせたいものです☺️