※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
11uta
お金・保険

外出時のお金管理方法について、項目ごとに分けた仕切りケースを持ち歩いている方の悩みを相談しています。小銭が増えて重くなるため、何個も財布を持ち歩くのは面倒。使うお金だけ抜き取って財布に入れる方法や、予備のお金は別の財布に入れる方法を知りたいそうです。

家計管理、お金管理について教えてください🙇
今は私がお金を管理しているのですが、食費、日用品代、子供用品代、病院代、予備など項目に分けて使い過ぎないように管理しています。
そこでなんですが、私のように項目に分けてお金管理されている方って外出の際どのようにしてお金持ち歩いていますか?
わたしはダイソーに売ってる仕切りケース?に項目ごとに分けて入れているのでそれを持ち歩いているのですが、日にちが経つにつれて小銭も増えるためどんどん重くなります💦
ただ、何個も財布持ち歩くのも面倒ですよね…
みなさんその時に使うお金だけ抜き取って財布に入れるとかしているのでしょうか?
何かいい方法ありませんか?
ちなみに予備のお金だけ使い過ぎないように別の財布に入れています!
みなさんのお金の持ち歩き方法お聞きしたいです🙇

コメント

なゆ

アプリで全部支出を記録してて、支払いはほとんどカードにしてます💦
現金はなくしたりしたら怖いですし、キャッシュレス本当に楽なのでおすすめです!!

• 11uta

11uta

確かにカードでまとめちゃうと楽ですよね!しかもポイントも溜まりやすくなりますよね🤔
    うちはガソリン代はカードにしてるんですけど他のものもカードで支払うのも楽でいいですね!
    参考にします!🙇

• 2月9日
かさめる

アプリでお財布を分けてます😄
実際のお財布には全部いっしょくたにして入れておき、アプリ上では項目ごとに財布があり予算金額分を振り分けておきます!そして、お金を使ったらその項目のお財布から使ったと入力します😊各項目の残額も合計額もパッとわかるし財布も太らないのでいいですよ!

• 11uta

11uta

全部一緒にして入れているんですね!
    それだとどれかの項目だけ使いすぎたりすることはないですか?💦
    それが心配で、分けて持ち歩いてます!
    ちなみにアプリで管理されてるとの事ですが家計簿書くよりもやっぱり楽ですか?
    わたしアプリで家計管理したことがないのと、家計簿手書きにしないと家計簿つけてます!って気がしなくて🤣

• 2月9日
  • かさめる

かさめる

アプリの中のお財布は減っていくので、食費使いすぎてるなーとかは分かりますよ😊
    アプリ楽ですよー!口座やカードを連携させているので、ちゃんと引き落とされたなとか確認できるのが助かってます😄レシート撮影で入力できるので、買い物したらその場で入力を済ませています😊

• 2月9日
  • 11uta

11uta

レシート撮影するだけなのは楽ですね!
    アプリでの管理も考えてみます!
    参考になりました、ありがとうございました🙇

• 2月9日
ぽっくる

それらの項目を「やりくり費」としています。
私も初めは分けていましたが…結局のところ、お金が余れば良いだけという考えになりました😅

分けていた頃は、都度財布に入れていました。
小銭は毎晩貯金箱へうつしていました。

• 11uta

11uta

項目分けすぎるとやっぱり管理大変になりますかね💦
    確かに余ればいいだけという考えわかります!
    小銭は貯金箱へうつしてたんですね!
    500円貯金はしているので500円ができればその都度貯金箱しているんですが小銭って結構邪魔になりますよね…

• 2月9日
ぷぅ

私は項目事に封筒にいれ、基本は持ち歩きません。
カードで支払いをします。
帰宅したら支払い用の封筒にその日に支払ったレシートとその項目からレシート分の金額をいれてます。
食費で3000円使ったなら支払い用封筒に食費封筒から3000円移すイメージです!

• 11uta

11uta

やっぱりカードでまとめた方が楽ですか?🤔
    封筒で分けるの良いですね!

• 2月9日
  • ぷぅ

ぷぅ

ポイント貯まるので基本カードです♡
    1週間ごとに予算決めてるので足りなくなることはありませんよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 2月9日
  • 11uta

11uta

カードで払ってるとポイントたまりますよね!管理方法考え直してみます!
    参考になりました、ありがとうございました🙇

• 2月9日
まーむ

封筒分けしてます!
食費、雑費、予備費がメインで、あとはその月に決まっているイベント毎に予算を決めて封筒を作っています。
雑費は給料日に1ヶ月で必要になりそうなものを全て買って、残ったお金を封筒に残しておくので、給料日以外はよっぽどのことがない限り封筒からお金は使いません。医療費などはほとんどかからないので予備費から持って行って、残りは封筒に戻します。小銭は財布に入れたママです。食費は週一でまとめ買いなので買う時に封筒からお金を持ち出して、100円以下の小銭は財布に入れたまま残りは戻してます。
イベント毎の封筒は残ったら食費の足しにしたり、多ければ貯金に回します!
細かいお金まできっちり分けたら面倒なので大体です。家計簿もつけていないので、あるお金で生活するって感じなので、使いすぎもないしずっとこれでやりくりしてます!

• 11uta

11uta

細かく分けてて面倒だなと思ってたのでちょっと見直してみます!
    ありがとうございました🙇

• 2月9日
あさ

うちは食費財布と生活費財布を別々に管理して使っています。
食費は食費財布から、その他の現金支払いは生活費財布から出します。
もちろん自分の財布は別です。(二人ともお小遣い制なので)

• 11uta

11uta

ということは出かける時は財布2個持ちですか?
    荷物かさばりませんか?💦

• 2月9日

メインのお財布に食費、ダイソーで買った小さめのお財布に日用品と雑費、子どものオムツ他用に3つ持ってます。

• 11uta

11uta

外出の際は全部のお財布持ち歩きますか?

• 2月9日

退会ユーザー

子ども用は買いに行く日だけ持ちます。
    基本的には2つですね( ´∀`)

• 2月9日
  • 11uta

11uta

2つですかー!
    荷物多いとかさばりませんか?😭

• 2月9日

退会ユーザー

私は気になってないですね( ´∀`)

• 2月10日
ぶーすけ

こんにちは★
あたしも、最初の頃項目別でやっていたのですが、出かけた後に買い物して帰ろうと思い立った時に、食費の財布わすれたー!とかあって、めんどくさくなってしまいました笑笑

なので、いまは1週間一万円生活!!と、ゲーム感覚でやっています^ ^

家賃、光熱費だけ別で

食費や雑費、ランチ代など、
1万でやりくりします。
余ったお金は自分のへそくり。
または、貯金or次週分へ上乗せ

これでだいぶ楽になったし、
だいぶ節約になってます!!
旦那の外食したい病←が
落ち着きました(笑)

外食する予定もない時に
外食したい!と騒がれた時は
財布の中を見せて、
日曜日までこのお金で
過ごさなきゃ行けないから、
1人500円までならフードコートで
食べない?とかにしてます^ ^
500円も余裕がない時は
残念でした!!と諦めてもらいます(笑)

• 11uta

11uta

1週間1万円生活いいですね!
    考えてみます!ありがとうございました🙇

• 2月9日