※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、出た便が少なく心配。病気の可能性も考えて病院へ行くべきか相談したい。

生後3ヶ月になります。ここ1週間赤ちゃんが便秘気味です。便秘になるまでは1日1〜2回は出ていました。

完母なのですが吐いたりすることもなく、いつもより多少機嫌の悪い時間が増えたものの、生理的便秘というものに当てはまることが多くさほど気にしていませんでした。

お腹をマッサージしたり肛門を少し刺激したり、便秘に良いということは一通りやってみたところ、今朝やっと出たと思ったらいつもの1/3程度で明らかに量が少なく心配です。

昨日の夜から急にものすごい勢いで泣くことも何度かでてきました。でも昼間に1回、夜に1回程度です。

今は機嫌を戻しお昼寝中です。

腸閉塞などの病気の可能性を考えると不安で。
すぐに病院へかかるべきでしょうか(T ^ T)また、同じような体験をした方がいたら教えてください

コメント

うちも急にうんちが出なくなった時がありましたが、赤ちゃんがお腹にうんちを溜められるようになって3〜4日に1回とか毎日じゃなくなるみたいです。
もし苦しそうだったら、マッサージや綿棒浣腸とかやって出してあげるのもいいみたいですが何日かおきにちゃんとうんちするようになりましたよ。

• とみー

とみー

そうなんですね(>_<)
    今日一度出たので少し様子をみつつマッサージなど続けてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月10日
ミッコ

うちも、2ヶ月過ぎから
2,3日出なかったりしたので綿棒浣腸してましたが、
砂糖水(5%)あげたら
その日から毎日必ずするようになりました!
腸の動きを活発にしてくれるみたいですよ(^^)

• とみー

とみー

砂糖水!それは知りませんでした
    あげてみます(^^)
    ありがとうございます!

• 2月10日
こうちゃんはは

うちの子も2ヶ月になったばかりのときに、1日5回のうんちから、急に2、3日に一回になった時期がありました´д` ;
そのときはすごく心配しましたーT^T
お腹が張ってませんか?柔らかければあまり気にしなくてもいいと病院で言われました!
うんちに血が混じっていたり(真っ赤か、茶褐色)うんちの色が白ければすぐに病院に行ったほうがいいみたいですが…
普段より量が少なくても出ていれば問題はないそうです。
病院では3日出なければ電話して、5日出なければきてって言われたのですが、そんなに!?って驚きました´д` ;
一応肛門刺激は24時間でなければやっていましたが、綿棒に黄色い色がつかなければ、やっても出ないので諦めて次の24時間後まで待ちました(´・_・`)
心配なら病院に電話して相談してみてから行ってはどうでしょうか?

• とみー

とみー

さっき泣いていた時は少しお腹がかたかったように感じました💦
    量は問題ないのですね!
    少し様子を見ても変わらなければ電話で相談してから病院へ行こうと思います
    ありがとうございます(><)!!

• 2月10日
小春日和♡

2ヶ月のうちの娘も最近便秘ぎみです。
1ヶ月半頃から綿棒浣腸で2日に1回程 排便があったのですが、先週は6日間もお通じがなく、受診して浣腸してもらいました。
お腹の張りはなかったのですが、1週間くらい排便がなければ受診するように言われました。
まだ寝ている赤ちゃんなので、腹圧も弱く便を出すのが大変なようです(´-`)
出生後便秘が続いている訳ではないので、病気ではないだろうとのことでした(^.^)
その後も3日間の便秘で心配になり、糖水を飲ませてみたら排便がみられましたよ!
綿棒浣腸も、大人用の綿棒ですると効果的だと感じました!

• とみー

とみー

そうなんですね。
    砂糖水と大人用綿棒、参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます(><)!!

• 2月10日