※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
子育て・グッズ

保育園の服装について、指定は保育園によると思います。汚れが目立ちにくい服やフードのない服、膝の出る服などを選ぶと良いでしょう。

7ヶ月から保育園に入園するのですが、保育園へ行くときに着せてる服ってどんなかんじですか?園によると思いますが、何か指定があることもあるのでしょうか?

入園にあたっての打ち合わせは来月なので持ち物などまだ詳しくわからず‥

これから買う服は汚れの目立ちにくい服を選ぼうと思うのですが、あとはフードのない服とか、、
膝のでるスカート付きロンパースなどでもいいのでしょうか?

コメント

🌈

だいたいスカートNG、フードNG
ロンパースNGだと思います!
これから買うならセパレートのものばっかのが良いですよ!

• きつね

きつね

ロンパースNGなんですか!!😢
    持っているのはカバーオールばかりなんですが、カバーオールはどうなんですかね😅

• 2月9日
  • 🌈

🌈

ロンパースもカバーオールも一緒じゃないんですか😳?
    最初は肌着繋がってるのでも良いけど服はセパレートじゃないとダメって言われました!でも繋がってても股のボタン止めてくれたことないです( 笑 )

• 2月9日
  • きつね

きつね

赤ちゃんの服の定義ってよくわからないです😅
    ロンパースは股が三角形で太ももの出るもの、カバーオールは足首まであるつなぎと思ってたんですが、セパレート指定とかると関係ないですね💭
    ボタンとめてくれないのは中の肌着のですか?

• 2月9日
  • 🌈

🌈

あーなるほど😂🤣!確かに言われてみればそうですね!勝手に一緒にしてました!( 笑 )
    そうです😂肌着のは止めてくれませんでしたよ( 笑 )姉も肌着がロンパースだと股のとこ止めてくれないよ🤣って言ってたんで多分どこも同じだと思います😂

• 2月9日
  • きつね

きつね

ですよね!赤ちゃんの服の呼び名いろいろありすぎるし、定義あいまいですよね💭
    何人も面倒みるとなるとそんなきちっとやってられないんでしょうね😅
    初めて預けるので適当にされるのは心配ですが、私自身も肌着の股ボタン留めてないので仕方ないと思えそうです💦

• 2月9日
くまのふー

フード、ひも、華美な飾り(引っ張って取れて口に入れそうなもの)ロンパース(下着も)、スカート(スパッツと一体のものも)
あたりを避けて買っておいた方が無難ですよ♪

• きつね

きつね

結構NG多いですね💦質問してよかったです😨
    セパレートばかり集めようと思います‥😅

• 2月9日
ママ

他の方々のお洋服にプラスして、うちの園はカーディガンなどボタンの多い服もダメです💦
スナップボタンは洋服から外れづらいので大丈夫ですが、上着などはジップアップタイプがいいですよ😊

• きつね

きつね

ボタン多いとお着替えに時間かかるからですかね!
    園に電話して、持ち物の中で服だけは先に聞いてから買おうと思います💦
    回答ありがとうございます😊✨

• 2月10日
👶

うちは9ヶ月くらいまではロンパース着させてましたし、いいよー🙆‍♀️とも言われてました!
ただハイハイしたりあるくようになると自分もセパレートが楽なので、自然とセパレートにかえていきました。
他の方のコメントみるとダメなところが多いんですね😂
フードは遊んでる時に首がしまる可能性があるからダメって言われました!

• きつね

きつね

園によって様々なんですね!
    動くようになるとセパレートが楽なんですね!😊

• 2月10日