※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児で悩んでいます。母乳とミルクの割合や必要性について教えてください。

混合育児について

もうすぐ生後2ヶ月の子どもを育てています。
混合育児なのですが、初めは母乳+ミルクでやっていて最近は昼間は母乳、夕方と夜に母乳なしのミルクだけで2回程与えています。保健師さんの訪問の時にそういう風に説明したらちょっとビックリされていた?のですが、混合育児というのは基本母乳を与えて→ミルクの流れなのでしょうか?
ちょっと体力的にしんどいなー、出が悪そうだなと思ってミルクだけで与えているのですが母乳を必ずあげた方がいいのかと疑問に思いました。
混合でされている方はどんな割合でされていますか?是非教えて下さい。

コメント

ゆみこ

今2ヶ月の子を混合で育ててます👶💗
1ヶ月検診の頃までは完母を目指していたので母乳→ミルク(足りなそうであれば)にしてました🍼
1ヶ月検診の頃に助産師さんに完母目指すのもありだけどミルクも飲んでくれてるなら預けたりする時にミルク飲めた方が楽と教えてもらいお風呂後と夜寝る前にはほぼ毎回40~60くらい母乳のあとにあげてます!

ただ毎回母乳→ミルクだと母乳が1時間ごとの時は疲れてしまうので、1回母乳休んでミルク少しあげて…にしてます👍
おっぱいが張りやすいのもあるし、出なくなっちゃうのも怖いので無理しない程度にミルクも足してます☺

1ヶ月の頃は今よりも睡眠が取れていなかったので、搾乳した母乳を姉や母にあげてもらい自分は寝てました😋

完母目指しているのであれば母乳量増やす為にはミルクの前には必ず母乳を5分ずつでも少ない時間でもあげるようにしてねって言われた気がします♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを飲めた方がいざと言う時に助かりますよね✨☺1日中というよりは、あげるタイミングを決めてミルクを足しているんですね😊私もそのタイミングで母乳とミルクでやってみようと思います🤗

おっぱいが張ると辛いですね😣乳腺炎などもありますし(><)足しすぎず足さなさすぎず、ちょうどいい量を見つけてみます😊近い月齢の方にコメント頂けて嬉しかったです💞ありがとうございました✨🙇

• 2月9日
  • ゆみこ

ゆみこ

いつ何が起こるかわからないし飲めた方が色々安心かなって☺
    はじめは初めての育児というのと周りの子達が完母の子が多かったので完母にしたくて頑張って頻回授乳したりしてたんですけど、肉体的にも精神的にも疲れてきちゃって😵💦

余裕がないと👶にも笑顔で接する事も出来なくなっちゃいますし、適度に力を抜くとこは抜いてもいいかなって思えるように最近やっとなってきました😣
    慣れない事ばかりですし、出産する前はちっちゃい子供大好きだから早く子供産みたい!育てたい!自分なら大丈夫!とか思ってたのにほんとに分からないことばかりで育児って何より大変だったんだなって思ってます😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません(>_<)

頻回授乳は本当に心身ともに疲れますよね(T_T)赤ちゃんも上手く飲めない時期だと余計にですよね😣首が据わるとちょっと楽になるのかな?と思ったりしていますが😅

家族にとってもママが笑顔でいるのが一番いいですよね✨🤗初めての育児だとどうしても力が入ってしまうし、ネットでついつい検索してしまったり、、😫子どもは本当に可愛いですが、ヒト1人を育てるのってこんなに大変だとは私も想像以上でした😭💦お互いに頑張り過ぎない程度にはじめての育児楽しんでいきましょうー💓😊

• 2月10日