※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

離乳食の途中で喉をえずいたり、飲み込めない時がある。ペースト状がいいのか、どうしたらいいか。同じ経験の方いますか?

離乳食を始めて3ヶ月目に入り、少しずつポタージュ状から粒々にしてあげてます。そこであげてる途中、スプーンで喉をえずいた時みたいに、おぇっとするのですが。(そのまま食べる事は食べます。)もう少しペースト状がいいのか、飲み込めないのか…どうしたらいいのでしょうか。同じような方いらっしゃいませんか?😌

コメント

ぱーら

お子さんは食べてる時に口をもぐもぐ動かしていますか😊?丸呑み状態ですか?

• ゆき

ゆき

もぐもぐと動かしてはいます😢

• 2月9日
  • ぱーら

ぱーら

そしたらちょっと食材が大きかったか、噛みきれなかったのかもしれませんね😊
    一口で食べる量を調節してあげて、おぇってならないようなら大丈夫ですよ!

• 2月9日
すぅるん

息子もおえってしてます💦
調べたら、一口量が多い、喉に引っかかって飲み込みきれていない、野菜などが硬め、などと出てきました!

お茶を飲ませると普通にまた食べるので、息子の場合は飲み込みきれてないのかな?と思ってます!

まだ飲み込む力も未熟だから、食べさせながら様子を見てお湯を足したりして食べさせてます😊

• ゆき

ゆき

1口量もどれくらいがベストなのかもよく分かりません😢💦
    麦茶は得意ではないので、あまりあげてなかったですが、合間合間に水分もあげながら様子みて食べさせてみます😌
    同じ7ヶ月という事でしたが、たまごは始めましたか?
    重ね重ねすいません🙇🙏💦

• 2月9日
  • すぅるん

すぅるん

私も手探りな感じなのですが、ミッキーのスプーン(セリアで購入)の2/3ほどを一口であげてます😊

麦茶以外の水分で合間に試してみてください👍

たまごは始めてます!
    今は黄身を1/2程食べてます(。☌ᴗ☌。)
    私が決めた黄身のみのスケジュールですが、よかったら参考にしてください✨
    栄養士さんが黄身は1カ月半くらいかけて食べさせてみてとアドバイスをくださったのでこのスケジュールにしました☺️

• 2月9日
  • すぅるん

すぅるん

写真載せ忘れました💦これです!

• 2月9日
  • ゆき

ゆき

私も色々試してみます😌

黄身もなかなか勇気がなく進められてなかったのでスケジュールを参考に進めてみます😊
    離乳食もほんと目まぐるしくあっという間に進んでいって母が追いついていけません(笑)
    何から何までありがとうございました😌💓

• 2月9日
  • すぅるん

すぅるん

アレルギー食品はなんか始めるのがこわいですよね😭

離乳食のストックを作る頻度も増えたし、離乳食始まってからは毎日がほんとにあっという間ですよね😳

こちらこそありがとうございました🙏💕

• 2月9日