※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が夜中に頻繁に起きるようになり、授乳以外では泣き止まない状況で悩んでいます。離乳食を始めたこともあり、夜中の授乳の頻度について不安があります。同じ経験をされた方の対応策を教えてください。

こんにちは(*^^*)6ヶ月男の子を子育て中です!
5ヶ月まで夜中に一度起きるか、朝までぐっすりだった子が、この一ヶ月ほど急に起きるようになりました。
しかも夜中2~3時間おきの時もあれば、30分~1時間おきに起きるなどバラバラ(;O;)
おかげで新生児期のような寝不足でフラフラです。
今完全母乳で育ててるんですが、30分~1時間ほどで起きる場合はしばらく抱っこして胸をトントンすれば落ち着いてくれるんですが、2~3時間おきの場合は授乳以外泣き止みません(T_T)
離乳食を始めたこともあり、4時間あけろと離乳食の講習会などで言われ悩んでます(;_;)
これは夜泣きでしょうか?

同じような経験された方や、今まさに同じように頑張ってる方いらっしゃいましたら、夜中どのように対応してるかなど、教えて下さい(/´△`\)
やっぱり離乳食始めてるし、夜中だけとはいえ2~3時間おきの授乳は頻繁でしょうか?

コメント

くう

うちもそうでした!最初の方に寝てくれてた分、余計しんどいですよね(-。-; 特に講習会などで言われてなかったので夜中は起きるたびに授乳してました。
うちは10ヶ月になった今、やっと落ち着いてきました。大変だと思いますが落ち着いてくるのでので頑張ってくださいね☆

• ままん

ままん

お返事ありがとうございます!そうなんです!生まれて一ヶ月は夜中泣き叫ぶで寝れない毎日だったのが、二ヶ月入った途端ぐっすりになってくれたので油断してました……(T_T)
    夜中起きるたび授乳されてたんですね!それを聞いて少し安心しました(*^^*)
    もう数ヵ月だと願って引き続き頑張ります!ありがとうございました♡

• 2月10日
ぶんたママ

もう体が大きくなって、すいぶんだけじゃお腹すいてるんだと思います!
離乳食は進んでますか?
離乳食の量を増やすか回数を増やしてみて下さい(^^♪

うちもその頃同じ感じでした!
いくらミルクあげてもぐずられて毎日徹夜続きでしたが、周りに言われて離乳食を増やして夜も少し遅い時間にあげるようにしたらぐっすり寝るようになりました!

• ままん

ままん

お返事ありがとうございます!今は離乳食を始めてまだ半月で一回食なんです💦
    用意した量を全部食べてくれる事もあれば、最近唇のブー!!にはまってて、お粥をブー!!して遊んであまり食べてくれなかったりなんです(;O;)
    でも確かに我が子は大きいし、食べる時はペロリと食べてくれるので、水分だけじゃ足りないのかもしれないですね!
    明日からもう少し量を増やして様子を見てみます!
    大変参考になりました(*^^*)ありがとうございました♡

• 2月10日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

うちと全く一緒です!!
    (笑)

ブーブーやりますよね!!
    イライラしますけど、その内飽きてやらなくなりますよ!

うちは育児書通りの量の3倍は食べさせてましたよ〜!
    じゃないと夜中グズグズで(。> <。)
    かなりの食いしん坊なので早めに3回食にして11ヵ月には断乳しました(^^♪

今2歳ですが、私と同じ量のご飯食べますよ(´ー∀ー`)

良かったら1度たくさん食べさせて見てください♪♪
    頑張って下さいね♡

• 2月10日
  • ままん

ままん

一緒ですか~\(^o^)/普通にブーブーしてる時は可愛い♡くらいに思ってたんですけど、お粥をブー!!した時はコラー!!でした笑

育児書の3倍ですか!?いっぱい食べてくれるお子さんなんですね~(о´∀`о)羨ましいです!
    私も昨日アドバイス頂いたように今日の離乳食は量を増やしてみました!すごーくのーんびり遊びながらですが、ほぼ完食してくれました♪2回食になったらこれで少しは夜中長めに寝てくれたらいぃなぁーと希望を持って頑張ります(^〇^)

• 2月11日
ピヨ助

うちも長男がそうでした!
6ヶ月から1歳過ぎで卒乳するまで…😅
私も、4時間あけるなんて知らなかったので起きるたびに吸わせていました💦

いつかは必ず落ち着きます!
今は大変だと思いますが頑張ってくださいね😃

• ままん

ままん

お返事ありがとうございます!卒乳するまでですか💦この寝不足が長く続くと思うと……ゾッとしますが、長い子育てで考えると一瞬ですもんね!
    いつかは必ず落ち着きます!の言葉に救われました!
    本当にありがとうございました♡

• 2月10日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
うちも6ヶ月の娘が同じ状態です、、、

5ヶ月後半から、寝返り、一人座り、ずりばいと、どんどんできるようになり、そんな時期なのかな、、、と思っています。

離乳食はしっかり食べていますが、昼間はもともと間隔は短め(長くても3時間)なので、これがこの子のペースと思って、気にせず過ごしています。

夜、眠れないのはキツイですよね(>_<)
昼間に一人で遊んでくれるようになったので、私は側で横になってます。
お互い頑張りましょう☆

• ままん

ままん

まーたママさんの娘さんはもう一人座り、ずりばいされるんですね!我が子は寝返りが4ヶ月なる前に出来るようになったものの、それから全く変化なしです(T▽T)一人遊びもなかなかしてくれないので、昼間に横にもなれないんです(;_;)運動量が少ないのかなぁ……。
    同じ月齢に同じ境遇の方がいらっしゃって、頑張ろう!と思えました!ありがとうございました♡

• 2月10日