※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

内定通知が届いたが、第1希望の保育園ではなく第2希望に変更したい。変更可能かどうか知りたい。他の方の経験も聞きたい。

保育園のことです。

内定通知が届いたのですが、書類提出時
第1希望としていた園ではなく、現在一時保育で通っている関係もあり第2希望の園に変更したいのですが、
出来るのでしょうか?
せっかく慣れたのにいきなり新設の園にポーンと変わって本人が戸惑うんではないか思っております。
また、点数が高い人から希望円に入れますが、
変更があれば受け付けてくれると聞いたこともあります。

希望変更された方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

自治体によるかと思いますが、その場合は基本的に辞退になり申請取り下げとなります。
同一年度に再度申請する場合は減点となることが多いです。
なので、ひとまず内定した第一希望に通い、第二希望の園への転園申請をするのが現実的な方法かと思います🤔

• R

R

そうなのですね!確認してみます💦

• 2月9日
てん

第1希望の園で内定して第2希望に変えたいのであれば辞退して再申請になると思います😓空きがあれば分かりませんが基本的に同じ時期から入園の申請時期は終わっているはずなので、翌月以降の入園になるのではないかと思います💦
上の方も書かれていますが一度辞退すると減点になり次の申請が通りにくかったりするので…市区町村によっても対応が違うはずなので役所に確認していただくのが1番だと思います😅

• R

R

ありがとうございます。
    確認してみます💦

• 2月9日