※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

胃風邪の8ヶ月の娘が経口補水液を飲まず、無理やり飲ませるべきか相談中。

8ヶ月の娘がいる者です。
昨日の夜、嘔吐を繰り返しし、夜間病院に行き吐き気どめの座薬をもらいました。
今日の朝、まったく吐くこともなかったので
ミルクを140あげてから病院に行き
診察してもらったところ、胃風邪という診断でした。

ミルクは与えてはいけないこと、
スポーツドリンクや経口補水液を3時間ごとに100あげて、絶食してくださいと言われたので薬を飲ませながら100飲ませてたのですが12時にあげて、
15時の経口補水液を飲みませんでした。
味が嫌なのか飲みませんでした。

この場合どうしたらいいでしょうか?
薄めてでも無理やり飲ませたほうがいいですか?

コメント

aoiiro

もうすぐ9ヶ月になる娘も、私含めて先月、同じ胃腸炎=お腹の風邪になりました。

その時、水分はしっかりあげてくださいと話がありました。
下痢、嘔吐が頻繁にあること、水分がとれなくなったら強制的に点滴と話がありました。
幸い、嘔吐は数回のみ、下痢は一週間ほど続きましたが処方された整腸剤で治りました。

かかりつけの先生は、すまし汁にジャガイモを入れたもの、番茶をと言われました。
昔からの先生で年配なので、そんな感じで話がありました。

食欲はあったので、水っぽい離乳食をあげてと、そんな感じで過ごしてました。

経口補水液は、身体に吸収される浸透圧なので薄めることはしない方がいいと思います。
OS1のようなのは、癖のある味だと思うので、嫌だと思ったら飲まないのかもしれません。
赤ちゃん用だと、逆に飲んでくれるかもしれないです。

もう少し様子を見てて、飲んでくれない…ってことがあれば、病院で診てもらって点滴など処置をしてもらうといいですよ。

それと、看病してるお母さんも移ってしまうかもしれませんし、手洗いなど、気を付けてやった方がいいと思います。

• とと

とと

詳しいコメントありがとうございます!
    先ほど私も移ってしまいまして…
    同じくOS-1を飲んでます⤵︎⤵︎。

今日水分が取れないようだったら連れて行きたいとおもいます!

ありがとうございます!

• 2月10日
  • aoiiro

aoiiro

お母さんも移ると…大変ですよね(>_<)
    うちは上の子が水分がとれなくなって連れてったら即点滴&入院となりました。2年も前の話ですが、胸が締め付けられる思いでした。

早く治るのが一番ですもんね!!
    お母さんの判断で、あれ?と思ったら連れていくのが一番です。

お大事になさってくださいね。

• 2月10日
マワタ

こんにちは^_^
はい、味が嫌そうなら薄めても良いと思います。[医師ではありませんが^^;]

脱水が怖いので、私個人の意見で申し訳ないですが、スプーンでこまめに水分をあげてあげる、味を鳴らして、哺乳瓶で挑戦すると思います。

• とと

とと

ご回答ありがとうございます!

そうですよね(´・_・`)
    とりあえずまたもう一度あげてみて無理そうであれば少しずつあげてみたいと思います!

ありがとうございます!

• 2月10日