※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

混合育児でミルク量調整が難しいです。泣き出しのタイミングに悩んでいます。量を増やすべきでしょうか。

混合育児について質問です

今母乳のあとに午前、午後に60ml
お風呂の後寝る前に80ml
ミルクを飲ませていて
それ以外は母乳のみです。

体重は31g/日増で問題ないと言われましたが
60mlミルクを足したあとは
2時間くらいで泣き出してしまいます。
逆に80mlのあとは4~5時間空きます。

調節が難しい💦
1回量増やした方がいいんですかね?

コメント

ミニみに

60ml足したあとの授乳は母乳のみですか?
それなら2時間で泣いても母乳あげたらいいので60のままでいいと思います(´∀`)
特にこのまま混合か完母にするつもりなら間隔あきすぎると分泌減るので‪︎‬‪︎☺︎
こだわりがないなら間隔あいた方が楽なので80にしてもいいと思いますよ!

• みき

みき

母乳のみです!
    調乳もめんどくさいし ミルク飲める方がいろいろ助かると思って最初完母にしてたら1ヵ月検診で思ったより体重が増えてなくて😅そこからはこだわらずミルクを足してます。わりと小さめなので、、
    頻回授乳すぎて(1日12〜15回)増やすのもありな気がしてます。

• 2月9日
  • ミニみに

ミニみに

1日3回ミルクで母乳12~15回なら80にして休むのもありですね‪︎‬‪︎☺︎
    娘が今ミルク拒否ですが、ミルク飲めなくなると結構辛いです😭
    なのでみきさんのような感じで適度にミルクあげてたら楽だと思います(´∀`)

• 2月9日
  • みき

みき

里帰りから帰ってきて特に頻回になってしまって😅環境の変化もあると思うのですが なかなか疲れてしまったので💦毎回80mlにしてみようかなあ。。
    ミルク拒否は大変ですね😣適度にあげ続けるのも大切ですね!

回答ありがとうございました!

• 2月9日