友人に反対されたが、Cry it out法を試そうとしたらネグレクトと言われ、自分はそう思っていない。他の人からも同様に見られるか不安。
1歳からネントレしようと思ったけど、友人に相談したら反対されました。
Cry it out法
・赤ちゃんがスムーズに寝れるように、日中は活動的にし、寝る前におやすみの儀式を取り入れる。
・寝る時間になったら、赤ちゃんが寝る前に布団に寝かせ、親は部屋を出る。
・赤ちゃんがないても一定時間はそのままにする。1人にする時間を徐々に長くしてならしてく。例えば3分、5分、10分という具体的に時間を開けていく。2日目になるとさらに5分、10分、20分という具合にのばしてく。
・赤ちゃんを落ちつける時は抱っこしない
Cry it out法を取り入れようとしたら
子供を1人にするのはネグレクトと言われてしまいました……
自分はそういう思いでしようと思ってる訳では無いんです……。
他の人からやはりネグレクトにとらえられますか?
- あんころ餅(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いやいや、うちの子半年ぐらいからそんな感じでしたよ(笑)布団連れて行って部屋出たらちょっと泣いててもそのまま寝ます。これがネグレクトって言われたらうちもやばいですね😅
メメ
ネグレクトとは思いませんよ
結構その方法やられてる方も多いんじゃないでしょうか?
友人がやるんだとして反対もしないし、ネグレクトとも思わないですね
ただまぁ、私はネントレは特別やらなくても良い派なのでしませんでしたが笑
-
あんころ餅
多分、友人もねんトレ要らないって思ってるみたいで、それで言われたんだと思います……
ネグレクトとは思われなかったのはすごく心配になってたので安心です- 2月9日
-
メメ
例えばうちは側にいた方がサクッと寝ること、寝かしつけがめちゃくちゃ楽なんでネントレ要らないんです
でもそれって本当に子供によるので、ネントレした方が良い子もいるんですよね
子供をしっかり眠らせてあげたくて、きちんと安全な状態でするんであればネグレクトなんかじゃないですけどね🤔
お友達は頭硬そうだなー- 2月9日
-
あんころ餅
そうなんです!
サクって寝てくれたらいいんですが、うちの場合は寝かしつけの時に私の髪の毛で遊んだり布団で遊ぶので……
寝かしつけがヘタこいたら2時間とかにもなるのでさすがにやばいと思って
4月から保育園も入れる予定なのでタイムスケジュールも整えたくて……
友達は少し硬いと思いますね……
ありがとうございます!- 2月9日
onigiri
部屋を出るだけでネグレクトなんて思いませんよ。
トイレも行けない😅
1人にしたあと、寝てしまえばokで、もし泣いたら側に行くんですかね?
-
あんころ餅
泣いてる時間の感覚をだいたい決めて、泣き止まなければ見に行く
泣いても見に行く予定です- 2月9日
-
onigiri
すみません、泣いてもそのまま…と書かれてましたね。
ネグレクトではないですよ。
安全確保して様子をみるのですから。- 2月9日
-
あんころ餅
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
少し立ち直りました!- 2月9日
はじめてのママリ
そんな方法があると
初めて知りました😳
ネグレクトとは思いませんが
あんころ餅さんが
その方法を気に入りやってみたいのなら
やってみてもいいと思います。
子育ては人それぞれですから😊
わたしは、ですが
小さいうちしか一緒に寝られないし
時期が来れば
分かれて寝る日が来ると思うので
添い寝で寝かしつけてます⭐️
日中はお散歩へ行ったり
体を動かすようにして
夜は決まった時間に寝室へ連れて行っています😊
-
あんころ餅
ネグレクトと思われなかっただけで心が少し復活しました!
そうですね、寝るのは短期間だけだと思うから本当は寝てあげたいです。
私の容量がオーバー過ぎて倒れそうだったので取り入れて見ようと思います。- 2月9日
ぶーごん
海外とかだとネントレとかないし
新生児のころから
寝るときは一人にするとか
よく聞くのでそんなこと思いませんよ!
私も夜寝かせちゃえば
片付けやったりしてますし😂💕
ネントレは後々自分も
楽になりますよね🤭
私も腱鞘炎がひどくて
長く抱っこしてられないので
タイミングみてネントレ少ししてますよ🤣
-
あんころ餅
φ(゚Д゚ )フムフム…
海外と日本の違いが今回めっちゃ分かりました!
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)- 2月9日
ふみ
ネグレクトする親は、そもそもネントレしようなんて思わないです。
ネントレするためにはまず情報を集めたり、子供の様子をちゃんと見ながら継続することなので、むしろネグレクトとは真逆だと思いますよ😃
うちの子は生後1ヶ月半のときに、泣かせるネントレをしました。
寝ぐずり余裕で3時間超えで、歩き抱っこしてないと起きるから、夜間は抱っこ紐で4〜5時間歩きまわってたしで、心身共に限界でネントレしました。
泣かせるのは可哀想
ネントレなんか必要ない
↑これ、ネントレ反対した夫が言ったセリフです。
きちんとネントレについて論理的に説明した上で、「毎日寝かしつけをしない立場の人間が口を出すことじゃない」で黙ってもらいました。
塾や習い事と一緒で、その家庭によって必要だと思う親もいれば、必要ないと思う親もいる。
ネントレも同じようなもので、親が自分自身に、そして子供に必要だと思ったらする。
それでいいと思います。
ネントレするとサイレントベビーになるなんてコメントを見るときもありますがら、寝ぐずりで泣かせたぐらいじゃサイレントベビーにはならないです。
生理的欲求泣き(空腹やオムツなど)、心理的欲求泣き(甘えなど)、常日頃からこれらを無視した場合に、その可能性があるという話です。
うちの子はネントレでいっぱい泣きました。
私もちょっと泣きました(笑)
でも、よく寝て、よく遊んで、泣きたいときは泣いて、よく笑う子に育ってくれてますよ。
あんころ餅さん、心折れずに前向きに頑張ってくださいね😃
-
あんころ餅
すごくありがとうございます!
めっちゃ安心というか心が落ち着けました!
ほんとにありがとうございます- 2月9日
あり
そんなこと言ったら、子供がたくさんいるママはどうしたらええんです(´・ω・`)
私は母親と同じ考えで、やる事ぜんぶやっても赤ちゃんは泣きたい時もある。泣いてるのに可愛そうって考えもあるけど、泣く事で肺を強くするメリットもある。
子どもを1人の人間として見るべき。
母は小児科勤務の看護師だったので、子どももママも色々いる。子育ても十人十色。
でも、責任をとれるのは母親だけ。なので、これ!と決めたらブレずに教育することが大事だそうです。
なので、うちは寝かしつけは1人です。隣の部屋で待機して泣いたらヨシヨシします。
あんころ餅
ですよね……
言われてすごく論破されて心折れてたのですごく気になりました。
日本式(親も一緒)ならいいって言われたけど
私は海外式を取り入れたくて
心か死んでましたwww.
すごくありがとうございます
退会ユーザー
ギャン泣きしてるのに放ったらかしとかだったらどうかと思いますけどちょっとぐらいでそんなこと言われたら何にもできないですよね😅うちの子は逆に一緒の部屋に居たらいつまでも遊んで寝てくれません。友人の言うことなんて気にせず取り入れていいと思います🌟
あんころ餅
ギャン泣きして、様子みてから見には行きます。
すごく安心しました
ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)