※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

現在母乳よりの混合で育てているのですが、追加のミルクがいらなくなっ…

現在母乳よりの混合で育てているのですが、追加のミルクがいらなくなったのはいつくらいからでしょうか?

コメント

22ママ

3ヶ月くらいまでは追加であげてましたよ!個人差があると思います♪

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    ミルクをやめるきっかけ?は助産師さんに言われたりするのでしょうか?
    赤ちゃんも母乳だけで満足するようになるのでしょうか?

• 2月9日
  • 22ママ

22ママ

母乳だけで満足するようになります。
    母乳の量は測ってますか??
    ミルクの目安ほど出ているかどうかが、やめるかどうかの基準かなと思います

• 2月9日
  • さや

さや

まだ測った事がないので、急いで搾乳機を購入したいと思います!

• 2月9日
  • 22ママ

22ママ

体重計に乗ればわかりますよ。
    飲んだ分は体重になりますので

• 2月10日
 ♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

3ヶ月くらいまで混合でした♡

• さや

さや

その後は完母でしょうか?

• 2月9日
  •  ♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

はい♡完母でした🤱💗

• 2月9日
  • さや

さや

私も完母にゆくゆくしたくて、母乳が軌道にのるまで頑張ります!

• 2月9日

私は1ヶ月検診で体重しっかり増えてて、その時すでに日に40mlとかしか足してなかったので、生後1ヶ月で完母にしました!

産院では3時間おきに20mlずつ足してたのを、母乳で足りてそうな時はミルク足さずに、母乳は頻回に、という感じで徐々に減らしました。

一般的には母乳が安定するのに100日、と言われるようですが、個人差あるので、体重や飲みの感じで様子見てで良いかと思います!

• さや

さや

今多い時でミルク120mlとか追加している時があります。
    母乳だけで満足してる時もあれば、欲しがって泣いてるときはミルクをあげています。
    母乳が足りてないからでしょうか?

100日なんですね!!
    それは知らなかったので、変わらず母乳メインにしていきたいとおもいます!

• 2月9日