※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

昨日の健診で頸管が短いことがわかり、薬を飲んでいるが効果を感じない。もう少し飲んでから効果が出るかどうか様子を見て、効かない場合は病院に連絡した方がいいですか?

昨日の健診で頸管の長さが短いのがわかり、急遽薬をもらってなるべく安静と言われたのですが、

薬効いてなかったら、今のより強めの出すからすぐ連絡くださいといわれました。

まだ一日分しか飲んでませんが、今の所効いてる感じは無いような気がして

もう少し飲んでみて効いてないかな?って思ったら病院に連絡した方がいいですか?😂

どの程度飲んで効かなく、張りもどの程度まで治まらなかったら連絡した方が全くわかりません😭😭

コメント

ままりん

私なら心配なので効いている感じがないって思ったらすぐに連絡しちゃいます😭
19週から37週までずっと張り止め飲んでました(><)

• ゆう

ゆう

今まで気にしてなかった分、張りが余計きになるのもあるのかも?って思ったけど、それにしても間隔短く張る気がするんです、、
    電話しようかな、、、😭

• 2月9日
かずな🌻

私も子宮頸管短めの、赤ちゃんの頭がすごく下にあるということで切迫早産で自宅安静しながらウテメリン1日4回飲むように言われていて、朝、昼、晩、寝る前に飲んでいますが、薬飲んでも張る時は1時間に4~5回張ったりすることを伝えたら、薬飲む量を自分で増やしてもいいからね!と助産師さんに言われました💦薬を飲んで3時間あけたらまた飲めるからそれで様子見てみようか!と😅
だけど、それで効かなければきてね!と言われているので、ちささんの場合まだ強い薬があって今の薬が効いてるか不安なら強い薬もらった方が良さそうな気もします😳😳

• ゆう

ゆう

まだ一日分しか飲んでないので、夜飲んでも張るようなら明日朝一で電話してみようと思います😭💦

• 2月9日
  • かずな🌻

かずな🌻

不安で気にしすぎていつもより張っているのかなとか思い込んじゃうことも私あったのでそれも多少ありそうな気もしますね😢
    私も今までこんな張ってなかったのに頸管短いって言われてから、え?急に張り増えた?って思いました😓
    けど、張りは相変わらず結構な頻度であるけど薬飲み続けてた結果、昨日の検診では25㎜から31㎜までになってて少し安心してます😅❣️

そうですね!!1日だと効果がどうなのかわからないかもなのでとりあえず薬飲んで様子見てみても良いかもですね☺️

• 2月9日
  • ゆう

ゆう

いや、ほんとそれなんですww
    言われた瞬間から張りが増えた気がして😂😂
    今まで気がつかなかっただけかもですが、、。
    薬の効果あったんですね😭😭少し安心しました💦💦
    薬飲んでどのくらい安静にしてましたか?
    ほんとご飯とトイレとお風呂以外は横になるみたいな生活ですか?😭

• 2月9日
  • かずな🌻

かずな🌻

私も今まで気にしてなさすぎたのかな?とか思ってましたw
    薬飲み始めは本当にこの薬効くのかな?効いてるのかな?って思っててお腹の張りも頻繁にあったけど、何日か後は、あれ?今日全然張ってない気がする!!!ってなってました😂
    そうですね!!ご飯、トイレ、お風呂以外はひたすら横になっています😭
    お風呂も長風呂しないようにシャワーでサーっと済ませて、、、😥
    座るのも安静じゃないからね!と言われているので、座るのも極力控えてます💦
    あとは、骨盤高位をしてます!お尻と腰のところにクッションなどいれて腰を持ち上げて赤ちゃんが降りてこないようにしてみてね!と言われて試してますがまだ効果はなく、昨日の検診では頸管は伸びていたものの赤ちゃんの頭がすごく下にあるね〜と言われて、次は骨盤ベルトをするように指示が出ました😂😂

• 2月9日
  • ゆう

ゆう

やっぱ飲み続けること大事ですね😂❗️すぐに効果あるわけではないですよね💦
    仕事ってされてましたか?😂
    まだ産休まで2週間あって、立ち仕事は避けて事務だけできる範囲でしようと思ってたんですが、、やめた方がいいですよね😂😂
    いや、私この前までずっと胃が苦しくて痛かったのに最近たべれるようになって、、もしかして私も赤ちゃん下がったのかもしれません😂😂😂

• 2月9日
  • かずな🌻

かずな🌻

張ってない時だけ、お!今日は薬が効いてる!って思ってます😂
    仕事は12月いっぱいで辞めていて、里帰りして30週の時から頸管が40㎜近くあったのが急に25㎜まで短くなって家事全般は親がしてくれています😓
    立ち仕事はもちろん辞めたほうが良さそうですし、助産師さんに私は座るのも安静じゃないと言われているので、事務で座って仕事している間にも頸管が短くなっていっちゃいそうと思うと仕事控えたほうが良さそうですね😭💦
    エコーするときに頭がしたすぎて先生が一生懸命頭探してました😂😂
    急に食欲出てきますよね😂😂
    骨盤ベルトはまだ使い方がいまいちわからず効果もわかりませんが、骨盤高位はママリでよくしないよりは全然いい!と聞いていたりしたので、お腹が張っていないときにしています☺️🌟

• 2月9日
ちび子

頚管長短くて張りどめ22wからのんでます!
私は張りどめほんとにきいてるのかきいてないのかわからない感じです😅後期になったらほんとにのんでも張るし意味があるのかなぁと思いながらのんでますが…
張りが治まらないようなら点滴入院になるんだと思います😓

• ゆう

ゆう

後期って張りやすいからほんとわからなくないですか?😭
    どの程度までいいのかとか、、
    とりあえず今の薬でダメだったら強めの薬もらおうと思います💦

• 2月9日
  • ちび子

ちび子

そうですね~まだ31週ならあまり張るといけないと思うので相談された方がいいと思います~😓
    張りと一緒に痛みがあるといけないと言われるので痛みがあればすぐ相談された方がいいと思います😌

• 2月9日
  • ゆう

ゆう

なるほど、、、
    痛みは今の所なかったんで、すぐに気がつけるようにしておこうと思います!!
    ありがとうございます😭🙏

• 2月9日