※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもん
子育て・グッズ

口周りの赤み、よだれかぶれについて相談です。リンデロンやワセリンで治療しても再発します。同様の経験の方、どのようなケアで治りましたか?

よだれかぶれ、母乳かぶれについて教えてください。3ヶ月頃から口のまわりが赤くあれています。口に手をよく入れていて、それを顔につけます。→赤くあれます。皮膚科ではリンデロン、小児科ではワセリンもらいました。リンデロンをつければ治りますが、また数日後、赤くあれます。ワセリンで保護したり、濡れタオルでもケアしています。
似たような経験されたかた、いらっしゃいますか?またいつ頃、どのようなケアをして治りましたか?

コメント

R4

ステロイド系の薬で治ったら、ワセリンは30分に1回くらいのペースで塗っていたらかぶれにくくなりました!

皮膚科の先生にも常にワセリンでベタベタな状態にしておくように言われました☺︎

• くまもん

くまもん

なるほど‼️常にワセリンで保護するようにですね😃
    ありがとうございます🎵やってみます‼️

• 2月9日
  • R4

R4

特に授乳前後はしっかり塗ってましたよ☺︎
    これから離乳食も始まると思いますが、離乳食前後も食べこぼしが多く荒れやすいので塗っています!

• 2月9日
  • くまもん

くまもん

授乳前後も塗るといいんですね😃ありがとうございます‼️やってみます🤗離乳食もあれるんですね😭知りませんでした😥お手入れ大変ですよね。

• 2月9日
おゆき

友人に勧めてもらって、アロベビーで顔全体を保湿した後に頬と口周りのみファムズベビーという保護剤を塗っています✨
ワセリンと違ってベタベタしないし、肌内部をバリアして最大8時間持続するようです😊

• くまもん

くまもん

教えていただきありがとうございます🎵
    効きめはどうでしたか?
    また食べてしまっても大丈夫なんですかね?

• 2月12日
  • おゆき

おゆき

使い始めて1週間位ですが、頬の手強い湿疹以外は綺麗になりました✨
    泡なので口周りに塗る時に舐められますが大丈夫ですよ😊
    ネットで調べたら公式サイトがあるので分かりやすい説明が載ってます🎵

• 2月12日
  • くまもん

くまもん

ありがとうございます🎵今ネットで見ました🤗ファムズベビー注文してみようと思います‼️
    ゆきさんもよだれかぶれひどかったですか?

• 2月12日
  • おゆき

おゆき

元々はあまり肌荒れしてなかったんですけど、去年の年末からポツポツ小さい湿疹ができ始めて、ヒルドイドソフト軟膏を塗ったら一気に頬が荒れました(写メの部分)😭
    私も朝晩と離乳食前後にワセリン塗ってたんですけどニキビみたいなのができてしまって💧
    頬の湿疹にロコイドクリームを塗ったら刺激が強すぎたのか余計荒れました💦

• 2月12日
  • くまもん

くまもん

そうでしたか😥私もゆきさんと同じ薬処方されてもっています。ロコイド、リンデロンで一旦治るんですが、すぐに赤くぶつぶつになって悩んでいました。赤ちゃんのお肌ケア難しいですよね。先生には時期がくれば治るよと言われていますが、赤い肌荒れをみているとなんとかしてあげたくなります。明日早速購入して試してみますね😃本当にありがとうございます🎵

• 2月12日
  • おゆき

おゆき

グッドアンサーありがとうございます😌
    湿疹は奥の方に残っている場合があるので、ステロイドでパット見は綺麗になっても朝晩→晩だけ→2日置き→3日置きと間隔を空けながら塗っていくと再発しにくいそうですよ☝️プロアクティブ療法と言うらしいです☺️
    余談ですが、うちの子は泡洗顔をすると余計荒れてしまっていたので、沐浴用のスポンジにお湯を染み込ませて押さえるようにして洗顔しています😊

• 2月12日

ガーゼでこまめに拭いてました!クスリはステロイド系のものを塗っていました!寝る前はたっぷりワセリン塗ってました!

• くまもん

くまもん

ありがとうございます🎵やはり、拭くこと、ワセリン保護が基本なんですね😃ステロイドで治ってもそのままだとだめなんですね。
    私の子供は薬を塗ってもすぐ触って口の中へ…になるのですが、まんまるさんどうでしたか?

• 2月9日

退会ユーザー

口の中入りますよね、、😭ワセリンガッツリ舐めてます💦そこは気にせずそのままです💦薄くなってら塗り直してます!

• 2月9日
  • くまもん

くまもん

やはりそうですよね(´д`|||)ワセリンは口や目に入っても大丈夫と小児科の先生に言われましたが、あまり食べてほしくないですよね。
    ステロイドを塗っているときも口に入ってしまっていましたか?

• 2月9日