※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまぷる
子育て・グッズ

保育園に不安があり、育休延長を検討中。信頼できる園が見つからず、仕事を辞めるか悩んでいる。空きのある保育園が信頼できない場合、どうするか。

認可保育園が不承諾でした。認可外も探してますが、人気の園はキャンセル待ちでも軒並み入れず。
空きがある保育園が一つあるのですが、評判や見学にいき正直信用しがたいと思っています。
(0歳児を一つのベッドに二人寝させてたりするようです。これは普通なんでしょうか?)
本音はそこには預けたくない…でも育児休業をもらった以上復帰しなきゃ…いや、でも…と悩み続けています。
とりあえず半年育休延長させてもらえるようなら他の園の空きも探すつもりですが、年度途中の空きはほぼ見つからないようです。

半年後のことを考えると夫は、信用できない園に預けることはしたくない、なら仕事辞めた方が良いと言っいます。私も今、辞める方に気持ちが傾いています。
皆さんは空きのある保育園が信用に足りない場合、どうしますか?

コメント

しい2児mama

初めまして(*^^*)
私も今は長女が待機児童2年目に
なります(;_;)
少しでも不安な保育園には
いれたくないですね。
もし何かあった時に必ず
後悔して自分を責めると思うので…
それだったら仕事を
辞めると思います(^_^;)

橘♡

自分の中で信用出来ないところにはやっぱり預けたくないです
そこまでして働かなきゃいけないお仕事でなければ辞めるのを選択肢に入れて会社にこういう事情なんですって相談します
それで会社が冷たい反応だったらそんな会社辞めちゃいますね

こたこた

結果こられたんですね´д` ;私はまだ来ていません…。
私は無認可で働いています。
やはり無認可でも色々な園があるので、実際見学にいき雰囲気や保育士の対応など色々見てしまいますよね…´д` ;
やはり認可の保育園でも無認可の園でも入ってみたいとらわからないところももちろんありますが…疑問に思う点が多いのであれば他に空きがでるのを待ったほうがいいかと、思います…。
それか、色々疑問に思う点を納得いくまで話を聞いてみたりとかですかね?
その内容に、すべて応じるというのは難しいとは思うのですが´д` ;
ほんとに園選ぶの大変ですよね…初めて預けられるので余計に不安だと思います。

キティメロ☆

ひとつのベッドに二人寝かせるのは0歳なら認可外でなくてもありそうな気がしますf(^_^; 双子ちゃんとかだとご家庭でもやってるでしょうし… どこかの保育園はバスタオルほどのお布団でスシ詰め状態でお昼寝してるところもありました(ノдヽ)

でも、信用出来ないなら辞めたほうがお子さんのためでしょうね…。旦那様も辞めることに反対でないなら尚更。

娘の保育園は年度途中でも3人ほど入ってきました❗友達の子供も年度途中で入園出来た子もいます。

認可が明けば押し出すように他の認可外に空きがでるので、とりあえず申込みしておくのがいいかなぁと思います。

私はもしものために他の市区町村の認可外の保育園にも申込みしてました。