※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこん
子育て・グッズ

生後5カ月の男の子について、離乳食の進め方について悩んでいます。おかゆ以外の食材は何日目から、量はどれくらいが良いか不安です。1カ月はおかゆだけで良いのか迷っています。

生後5カ月になる男の子の初ママです😊🌸
離乳食を始めたいと思うのですが、
進め方について分からないことだらけです😵💦

おかゆ以外のエネルギー源(じゃがいも、薩摩、バナナなど)は何日目からあげたら良いのでしょうか🤔❓

あげる場合、量はおかゆと同じ量で良いのでしょうか🤔❓
開始から1カ月はおかゆだけで良いのでしょうか🤔❓

本によって書いてあることが異なり悩んでしまいます😭

コメント

な

お粥を1週間ならして2週目から野菜始まります😊無理して量は増やさずお子さんのペースに合わせて進めてみてください🌼

• ろこん

ろこん

ありがとうございます❣️
    お粥(エネルギー源)
    野菜(ビタミン ミネラル源)
    魚や豆腐(タンパク質)
    と3種類あると思うのですが、そのうちのエネルギー源のお粥以外の食材(じゃがいもや薩摩)をいつからあげたら良いのかと悩んでます😣

• 2月9日
  • な

今のところは野菜と同じ感覚であげてます。お粥の量を減らして調整してます😊お粥4さじあげるところを3さじにして、+でじゃがいも1さじにするとかで💡

• 2月9日
  • ろこん

ろこん

ありがとうございます😊
    じゃあ、2週目からお粥を減らしじゃがいもを少しあげる感覚でしょうか🤔❓
    新しい食材は、一日一種類だけですよね🤔❓野菜や魚の初日に被らないようにあげるんですね❣️

• 2月9日
  • な

1日一種類でアレルギーもあるので3日くらい続けて様子みてから次の新しい食材を試してます。最初にじゃがいもより人参、かぼちゃ、玉ねぎなど甘みがある野菜の方が最初は食べやすいと思います😌
    お粥にも慣れてじゃがいもも試して大丈夫だったらエネルギー源として調整しながら食べさせていけばいいかと💡今食べならす時期なのであまり気にしなくていいと思います😊🍽

説明下手くそですいません💧

• 2月9日
  • ろこん

ろこん

ありがとうございます❣️丁寧に説明して下さって、よく分かりました😊💕
    明後日から初める予定なので、また相談に乗って下さい🙇‍♀️🙏

• 2月9日
あさみ

4ヶ月検診とかで離乳食のお話はなかったですかね?本によって書いてあることはまちまちですが、野菜、タンパク質を与えて行く過程はそんなにズレてないと思うので、どれか一つを参考にされたら大丈夫だと思いますよ。