コメント
りんちゃん
3000円か5000円でいいと思います💦
桜
こんにちは。あたしなら正直出席すら考えてしまいます。今まであまり繋がりもなくお葬式にだけでるのは気が引けますね
小さい子どもがいたらなおさら大変です。
ほとんど席にはすわっていられないし。
お金だけ包むなら5000円にします。
インフルエンザもきになるし。
参考にならないかもしれませんが、小さい子どもがいての参列はかなり大変です。
-
envie
子連れ参列を甘く見てました。
当日はしっかりお昼寝を取り、早めの夕飯でお腹をいっぱいにして望んだおかげで 泣くことなく無事に事なきを得ました。ありがとうございました。- 2月11日
-
桜
息子は産まれてから三回ほど出席しました。祖母や叔父がたて続けに一年後とになくなりまし。かなり大変でした。グッドアンサーありがとうございます(o・ω・o)
- 2月11日
-
envie
不幸が重なって大変でしたね。お悔やみ申し上げます。
今はまだ抱っこ抱っこの甘えん坊だったので良かったのですが、今後ジッとすることが難しくなるとまた大変になりそうですね💦- 2月11日
ママリ
おばさんですかね?5000円でいいかなと思います
-
envie
この関係性はなんと言えば良いのかなと思いましたが、おばさんで良いのですね。
素早いご回答ありがとうございました!- 2月11日
もえまき🐶💙
3000円か5000円でいいと思います。
義父は参加されるんですか?
もしされるんでしたら義父が出す金額より下の方がいいと言われています。
本当は義母が出す金額より少ない方がいいですが離婚されてるということなので聞きづらいと思いますので。
私は以前祖父のお兄さんのお嫁さんが亡くなった時5000円包みました。
5000円包めば充分だと思います。この時両親は1万、祖父母は5万包んでいます。
-
envie
肝心なことを書きそびれてしまい申し訳ありません。
お義父さんは数年前に他界しているので、その時 先方にお包みいただいた金額を加味して決めることにしました。
yuraさんのご経験上のお話大変参考になりました。ありがとうございます。- 2月11日
怪獣あんこら
5,000円でいいと思います。行かなくても良いですよ。義理母にお悔やみお願いしますって渡せば😅
-
envie
ご意見ありがとうございます。正直気乗りはしなかったのですが、お義母さんをはじめとする母方の親戚一同に 娘の顔を一度も見せぬもまここまできてしまったことに対し、後ろめたさもあったので参列してきました😣💦
- 2月11日
ちー1130
おばさんのお姑さんですよね?
うちならお悔やみも出すかどうか…ってところですが。。実際に父のお姉さんの姑さんが亡くなった時も特に何もしませんでしたし…
後から聞いたっていうのもありますが。
3,000円包んでお義母さんにお願いするかたちでいいんじゃないでしょうか?
-
ちー1130
旦那さんの御両親は離婚されてるんですね。よく読みませんでした。すみません。
お義父さんが出席されるならお義父さんに渡します。もし出席しないならお悔やみも出しませんね。- 2月9日
-
envie
ご丁寧に読み返してまでいただきありがとうございました。
あいにくお義父さんは他界しておりますため、なんとも微妙なところではありましたが 参列して参りました💦- 2月11日
envie
それぐらいでも十分ですよね💦 主人がはじめ、相場も分かっておらず3万ぐらいかなと言い出したのでビックリしてここで聞かずにはいられませんでした😂