※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ子
子育て・グッズ

1歳の息子にフォローアップミルクをあげているが、いつまで続けるべきか、哺乳瓶での飲ませ方について相談中。体重や習慣を考慮してアドバイスをお願いします。

息子、明日で1歳になります!
11ヶ月くらいから、その時使ってたミルクが無くなったので、まだミルク飲むしフォローアップに変えました!
今は、朝一と寝る前にあげてて、朝起きるのが遅めの時はミルク無しですぐ朝ご飯にしてます。
フォローアップミルクていつくらいまで皆さんあげてるんでしょ?
そして、一歳過ぎても哺乳瓶であげてます?
体重は10キロあるし、無理に上げる必要ないのかな?
寝る前にミルク飲んで寝るのが習慣化されてて、なくすのが若干心配です😅

コメント

Yun.

1歳過ぎたらコップにストロー
さして牛乳あげてます

• ぴよ子

ぴよ子

コメントありがとうございます!
    一歳過ぎたら牛乳飲ますって聞いたことありました!
    哺乳瓶は卒業ですかね☺️

• 2月9日

まだ娘は1歳ではありませんが、先日類似の質問をしました!大体皆さん1歳を機にミルクをやめて、ストローマグで麦茶をあげているそうです。またフォロミは補助栄養食みたいなものなので、ご飯をしっかりと食べていれば必要ないと言われました!勿論「1歳半までフォロミあげていました」という方もおられましたので、結局はお母さんの判断次第かなと思います😊
余談ですが、私も明日誕生日です😂1日早いですが、息子さん誕生日おめでとうございます🎉✨

• ぴよ子

ぴよ子

やっぱやめる方多いですよね🙌🏻
    お風呂上がりに麦茶でいったほうがいいかなぁ。。
    とりあえずやってみないとわからないですね!
    うちは、ご飯もよく食べるし必要ないかもですね😅
    そして、息子と同じ誕生日😍♥️
    おめでとうございます😍♥️♥️

• 2月9日

上の子はミルク飲まなかったからフォロミは離乳食期に料理に入れてました

下の子は体重軽かったから11ヶ月位からミルクあげたのですがフォロミだと栄養足りないと言われて1歳半まで普通のミルクでした!

本当、その子によるかとは思いますがコップ飲みの練習の為にもフォロミより牛乳が良いかもですね

• ぴよ子

ぴよ子

そうなんですねー!
    ほんとその子によりますね😳
    やはり、一歳すぎたら牛乳ですかね🤔
    とりあえず、今のミルク無くなったら牛乳かお茶にしてみます☺️

• 2月9日

娘も飲んで寝るのが習慣で飲まずに寝てくれるか心配でした。
保育所の先生たちにも1歳なったしやめないとって
言われ続け、1歳2ヶ月のときの体調不良のときにあげても飲まなかったのを機にすんなりやめました。

• ぴよ子

ぴよ子

やっぱやめたほうがいいんですねー😅
    今の缶がなくなったら、とりあえず牛乳か麦茶にしようと思いますー☺️

• 2月9日
ゆんちゃんママ

1歳1ヶ月で卒乳しましたが、それまでは寝る前フォロミで寝てましたが哺乳瓶使ってました😂
1月下旬にインフルなってから寝る前ミルク飲まなくても寝れるようになったのでそれを機に辞めました😭⚠️
1歳過ぎてからフォロミは哺乳瓶でしたが、牛乳はコップやマグであげてましたよ🤗

• ぴよ子

ぴよ子

なるほどーそうなんですね!
    体調不良がキッカケでやめるパターン結構多いですね😳
    とりあえず今の缶がなくなったらやめてみようと思います☺️🙌🏻

• 2月9日