※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

ヒルドイドをただれた部分に塗っても大丈夫ですか?保湿が必要で不安です。

耳や顔に湿疹ができ、黄色くただれています、、
皮膚科でヒルドイドローションを処方されたのでお風呂上がりに塗りましたが数時間したらすぐ乾燥し、またただれています😢
ただれていてもその上からヒルドイドを塗っても大丈夫なのでしょうか??

先生からとにかく保湿!と言われたので塗ってあげたいのですが、ただれているところも塗って大丈夫か不安で、、😭

コメント

れいちゅん

脂漏性湿疹ですかね?

• まめ

まめ

たぶんそうです😢湿疹といわれました!

• 2月9日
  • れいちゅん

れいちゅん

お風呂に入る1時間前に、湿疹の出ている箇所にオリーブオイル、ベビーオイル、ワセリンなどを塗って、ふやかしてあげると良いですよ!そしてお風呂に入って、出たら保湿を繰り返すのが正しい対処法だと聞きました🙆‍♀️

• 2月9日
  • れいちゅん

れいちゅん

ちなみに、ヒルドイドは全身OKですよ!頭から足の先までOKです🙆‍♀️
    他の方のコメント見て気になったので…ヒルドイド、ワセリンは保湿剤、ロコイドはステロイドです。プロペトはアトピー持ちの子が使うと、身体が熱を持ち、あったまって痒くなる可能性があるそうです😓

• 2月9日
  • まめ

まめ

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    お風呂のときそうしてみます!

お薬、ワセリンと同じ役割なんですね!詳しくありがとうございます!

耳に湿疹ができており、どうしても伸びをした時などに触ってしまうのですが、触るのを防げる方法とかご存知でしょうか、、?

• 2月9日
  • れいちゅん

れいちゅん

うちの子はオリーブオイル使ってたんですけど、なかなか良くならず、ワセリンに変えてみたら、一気に良くなりました😊💓あまり神経質になって、ごしごし洗ってしまうと逆効果なので、気をつけてくださいね!

ミトンですかね?
    直接触って悪化するのを防ぐだけなので、ミトン越しに触ってしまいますが、少しはマシになるかと思います🤔西松屋とかで500円前後で売ってるので、お試しくらいの気持ちで買ってみるのもアリですよ🙆‍♀️✨

• 2月9日
  • まめ

まめ

ワセリン持ってないのですが、ヒルドイド塗っても同じですかね??何度も質問すみません💦

やっぱりミトンですよね!ありがとうございます😊

• 2月9日
  • れいちゅん

れいちゅん

ヒルドイドってローションですよね?塗らないよりかは良いと思うけど、うちの子はべっちゃべちゃに塗ってたので、私の感覚なのですが、ちょっと物足りないように感じてしまいます😅今日は天気も悪いし、とりあえずヒルドイドで試してみて、必要であれば明日以降ワセリンを買いに行くのもありだと思いますよ!

うちの子もミトン愛用しました😭
    早く良くなると良いですね!

• 2月9日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!
    とりあえずヒルドイドを塗りたくって様子見てみます😊

たくさんありがとうございました✨

• 2月9日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

顔にヒルドイドって大丈夫なのかな?
私の皮膚科ではロコイドとワセリンが混ざったのを処方してもらい、酷いところはロコイド単品で塗ってました。ヒルドイドなどは顔には強すぎる~と私の皮膚科では言われました…。脚が乾燥してカサカサになってたのでそれでヒルドイドは処方されました。

• まめ

まめ

そうなんですか…
    結構荒れてたからですかね、、💦

• 2月9日
シンバ

上の方と同じく、うちも皮膚科通ってますが顔はヒルドイドではなく、プロペトのみか、ひどい時はステロイド入りのプロペト塗ってーって言われてます。
なのでヒルドイドは体用で、顔に塗るものではないと思ってました🤔

• まめ

まめ

たぶんひどいからですかね、、?結構荒れています💦

• 2月9日
🐘

うちも湿疹が酷くヒルドイド顔に塗ってますよ(∩ˆˆ∩)!すぐ乾燥してしまいますよね💦一日に4回くらい塗るようにしてます!酷いところにも塗ってますが、手で塗るだけでも擦れてしまったりするみたいなのであまり塗り塗りせず2、3回手でくるくるっと塗って終わりにしてます!(わかりづらくてすみません)

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    乾燥しますよね😭そして月齢同じでなんか安心しました、、!
    くるくるっと塗るようにします!

• 2月9日
  • 🐘

🐘

この時期はどうしても出てしまうみたいですけど可哀想ですよね😭😭あと、手の感覚って大事みたいでミトン付けるのあまりよくないって聞きました…

• 2月9日
  • まめ

まめ

かわいそうです😭
    そうなんですか…!難しいですね😣コメントありがとうございます😊

• 2月9日