頻回授乳の間隔についてです。母乳とミルクの組み合わせで育てているのですが、3時間おきに起こして授乳するタイミングが分からないです。例えば、12時に母乳をあげて、その後寝た場合、次の3時間おきは母乳をあげた時からのカウントでしょうか?寝る時間がずれても、3時間おきに起こして授乳すべきでしょうか?
頻回授乳の間隔についてです。
私は母乳よりの混合で育てているのですが、頻回授乳の「寝てても3時間おきに起こして授乳」というのが分からないです。
例えば、12時に母乳をあげて、足りなそうだったので13時にミルクをあげたとします。
その後寝たとしたら、次の3時間おきは母乳をあげた時からのカウントだとしたら、15時に起こして授乳でしょうか?
もしすぐに寝なくて14時に寝ても、15時に起こしてあげるんでしょうか?
- さや(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ℛ⃛
私の産院では4時間空いてもいいと言われました!
それに粉ミルクをあげているなら
粉ミルクの時間であわせていいとおもいます!
赤ちゃんは寝ている間に急成長していると聞いたことがあります!
なので無理に3時間で起こさなくてもよろしいかと🤔
エイヤ
ミルクを1時にあげてるならざっくりなのでそれまで起きなければ4時でも5時でもいいと思いますしきちっとしすぎなくてもママのタイミングでもいいと思います😊ちゃんと頻回授乳出来てて体重増えてればひとまず安心です。おっぱいにこだわらずの頻回です。ミルクは腹持ちもいいですしね。
-
さや
回答ありがとうございます😊!
今までキッチリしすぎてて、頭がパニックで😅
一ヶ月健診までもう少しなんですが、自宅の体重計で、まず自分が乗って、その後子供と一緒に乗った時に体重が増えていたので、私のタイミングや、子供が泣いた時に授乳したいと思います!- 2月9日
なつ
授乳してから3時間なのでミルクに合わせていいと思いますよ!
たくさんおしっこやうんちするし、脱水になりやすいので3時間って言われてるのかなって思いました。
-
さや
回答ありがとうございます!
混合でやっているので分からなくなってしまって、、。
脱水症状怖いですよね😨- 2月9日
しー
混乱させてしまったらすみません。
上の子の時、うちは完母でしたが、
起こして授乳は入院中までで大丈夫
と言われました。
下の子の時なんて
起こさなくても大丈夫!
起きて、泣いた時だけあげて!
と言われました。(笑)
産院の方針にもよるのかもですね。
ちなみに13時にミルクあげて
その後は15時に次の授乳
だと思いますよ(^^)!
-
さや
産院によって言ってる事が違いますよね😅
時間が分からなくなってしまって、教えて頂いてありがとうございます!- 2月9日
ママリ
私の産院は4時間でした🙋
13時にミルクをあげたならそれ基準でいいと思います!
-
さや
産院に寄って違いますよね😅- 2月9日
さや
どちらが正しいか分からなくなってしまって😨!
3時間で起きれないときや、子供が起きない時もあるので、回答が聞けてよかったです!