※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

幼稚園で歯ブラシを共有している状況について心配です。一般的なことなのでしょうか?

教えてください。
子どもの通う幼稚園で歯磨き用の歯ブラシをクラスのお友だちみんなで箸立てのようなものにまとめて保管していることを知りました。歯ブラシ同士はもちろんくっついています。虫歯や感染症のことなど心配になり、そして衛生的にもどうなのかなと思いました。これは一般的なことなのでしょうか?
私は「えっ?」とおもってしまいましたが、私の感覚の方が変なのでしょうな?

コメント

家族ならいいけど、いくら子どもでも他人だし…嫌です😱💦💦💦

m*

えっ?と思ってしまいます💦
キャップしてそれぞれ保管してほしい…😭💦

緑の野菜嫌い

それは幼稚園に問い合わせます😵💨

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

元保育士です

勤めていた園では、個人個人のうがい専用のコップに歯ブラシ入れてましたね( ̄。 ̄;)

それをまとめてデッカいおぼんにはおいてましたが、歯ブラシ同士を全て一緒ってことはなかったです

虫歯に関しては幼稚園行っている時点で虫歯菌の感染を防ぐのは難しいとは思いますが・・・
感染症に関してはメチャクチャ気になりますね(>_<)

♡♡♡♡kokoro.

保護者会とかあるなら、提案したいですね😅私も嫌ですそれ

ちよ

みなさん、コメントありがとうございました!
やはりどうしても気になり、園長先生にお話ししてみました。
すると、歯ブラシでの事故防止を気にするあまり、感染症予防などを含めた衛生管理に頭が回っていなかったとのことで謝罪をいただき、翌日から個別保管に変わりました。
みなさんの温かいご意見の後押しのおかげで、幼稚園にも伝えることができました!
本当にありがとうございました!