※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみー
子育て・グッズ

母乳だけで育てている3ヶ月の娘が体重増加が緩やかになり、ミルクを飲ませようとしても拒否される。焦りを感じる中、母乳の出も悪くなってきた。この状況でミルクを上手く飲ませる方法はありますか?

3ヶ月の娘を育てています。完母で育てていますが、早くも二ヶ月頃から体重の増えが緩やかになってしまい、三ヶ月検診では5.5キロくらいでした。ミルクを足してもいいんじゃないか?と言われミルクを飲ませようとしてますが、今まで母乳のみだったため、全く飲んでくれません。焦りもあるのか心なしか母乳の出も悪くなってきたような気がします。。
このような状況でミルクを上手く飲ませるにはどうしたらいいのでしょう?

コメント

3人姉弟

産まれた時の体重なんキロですか?

• きみー

きみー

生まれた時は3キロほどでした。。

• 2月10日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

母乳外来もしくは助産院で、おっぱいマッサージして貰ったらどうでしょう?
    別に無理にミルク足さなくても、おっぱいが沢山出れば問題無い訳ですし。

後は温かい飲み物沢山飲んで、血液になりそうな食べ物を沢山召し上がって下さい(^ー^)

焦らないで、きみーサンのペースでやれば良いと思います♪

• 2月10日
  • きみー

きみー

ありがとうございます。
    そうですよね、なんだか焦ってしまいミルクを与えることばかり考えていました。
    私の母乳がたくさんでればいいのですもんね。
    色々試してみます。ありがとうございました。

• 2月10日
3人姉弟

うちの娘と一緒くらいですね
きみー様の食事を変えてみたらどうですか?

きみー

そうですね!もう一度自分の食事を見直してみます!
どうもありがとうございました(o^^o)

ユナ

上の子の時に私が薬を飲まないといけなくてミルクの時期があったんですが、同様にミルクを飲まない時がありました。
いつも飲んでるおっぱいと違うっていうので、哺乳瓶すら咥えてくれませんでした。

ミルクの温度をいつも飲んでる母乳と同じにする、哺乳瓶の乳首を自分の乳首と同じ硬さのに変える、いっそのことミルクを変える、などで飲む様になりましたよ。

• きみー

きみー

ありがとうございます。そうなんですね!やっぱりただミルクを与えようとしても飲みませんよね。色々試してみます!
    ありがとうございました。

• 2月10日
みキ。

質問の答えになっていないかもですが、我が子は出生時2,932グラムで5ヶ月のいま5,710グラムです(^^;
4ヶ月検診の際に、小さめだけど増えてるから平気よ、とミルク足さずに来ています(^^)
離乳食始めたら大きくなるかなー、と悠長に構えてます(*´∀`)

ストレスが一番体に影響を与えるので、気負いすぎない子供が大事だと思いますよ(^^)
お互いに子供が大きくなるように頑張りましょう!♪

• きみー

きみー

ありがとうございます。そうなんですね!
    なんだか成長曲線みては焦ってしまい、いっぱいいっぱいになっていました。
    焦らず我が子の成長を見守ります。ありがとうございました。

• 2月10日
かぼちゃんママ

私は4ヶ月になったばかりの娘を育てています(^ ^)
小粒ちゃんで4ヶ月検診で身長59.4センチ、体重5,730グラムでした!
小柄でも顔色がいいし元気で排泄もしっかりできているので他の子と比べる必要はないですよ〜とのことでした!あとは身長と体重のバランスがあるので体重が増えればいいってことでもないですよ〜と。
答えになっていなくて申し訳ないですが、小柄な仲間がいることで気休めになれば幸いです(^ ^)

• きみー

きみー

ありがとうございます。同じような方もいると思うと安心します。
    あまり心配しすぎず成長を見守りたいと思います。ありがとうございました。

• 2月11日