コメント
ライナー
JTBとか旅行プランにありますよね!
旅行会社にパンフレットあると思いますよ~
チビ姫
私はハワイでしたが、アールイズウエディングという会社に頼みました。確か沖縄にも式場があったと思います。
正直、担当者次第なところはあると思いますが、私の担当者がすんごく良い人で、とても良かったです。
ハワイだったので、当日に多少のリハーサル、打ち合わせくらいはありましたが、ほぼぶっつけです😂
沖縄に行く余裕があれば事前に式場見たりとかもできるとは思います。
-
mayu
そうですよね!
どの会社も人によって
違いますもんね🙂👌
アットホームな感じであまり
大きいしきじゃなく
身内だけで似したいのですが
チビ姫ママさんは
どのような式をしましたか?
あまり費用は出したくなくて😅- 2月9日
-
チビ姫
本当、人次第です‼️
私もハワイで式をすると決めてから6社程、話を聞きに行きましたが、向こうからすると「たくさんいる客の中の一人」にしか過ぎないので、機械的な対応をしてくる人は冷たい印象でしかなくて、、、◯◯ベウエディングとか特にそんな感じでした😅親身になってくれてないというか。こちらは何も知らない状態で予約の電話して話を聞きに行ってるので、1~10まで説明して欲しいのに、結婚式の基礎的なことは知ってるでしょ?みたいな人とか結構いました。
式場とかドレスも大事ですけど、結局は人で選びました😚結婚式はアールイズウエディングで、旅行はJTB(ウエディングに特化した支店)に頼みました。
私も親族のみで結婚式をしたかったのですが、親族の中に病気でハワイに行けない人がいたので、結局夫婦2人だけで行きました😊
(私の兄夫婦もハワイで結婚式をしていて、その時は両家の親族10人分の交通費や宿泊費は全て兄夫婦が負担していて…両家みんな分はキツイな~と思っていたんですが、正直2人分で済んだので良かったです😂笑)
披露宴はそもそも無いので、ハワイの式場で本当2人だけで入場して、署名して、キスして、刻印押して~みたいな感じで😊
ただ、誰も呼んでないけど、やっぱり誰かに見て欲しいので、写真は撮りました🎵フォトウエディングですね✨ハワイの海岸とかいろんな場所で写真を撮ってもらって、アルバムやDVDにしてもらいました。(アルバムは自分達用の大きいのが1冊、両家の両親用の小さめのが2冊等々…いろーーーんなプランがあります🎵)
ウエディング会社に行くと、費用に応じていろんなプランがあるので、悩むとは思いますが、抑えたいところは抑えれるし、これはしなくてもいいやーみたいな項目は外せるし、大抵は希望通りにしてくれると思いますよ❤️
私達夫婦は、よくある結婚式&披露宴をしたくなくて(式場、誰を呼ぶか、引き出物どうするか等めんどくさい。。。)、ハワイで親族だけでしようってなりました。友達にも結婚することは伝えるけど、式とかはしないよ~って言って。そしたら、実際はハワイで2人だけになってしまって、結局…
①家族だけ(お互いの親と兄弟のみ10人程)で食事会のようなちょっとした披露宴?
②結婚式があれば出席したかった旦那側の親族や義母の知り合い等(20人程)で食事会のようなちょっとした披露宴
③結婚式をしないことを知った私の友人(40人程)が企画してくれたお店を貸しきっての披露宴
④ハワイで2人だけの式
って感じになってしまいました(^^;
普通に結婚式した方が良かったのか?と後で思いましたが、たくさんの思い出ができて良かったです😂
①は20万程、②の主催は義母なので、私達夫婦は1円も出さずご祝儀を頂くだけ(後日お返しの品を郵送しました)、③友人達からの会費制にして祝儀は無し、その会費だけで賄う、引き出物的な物を一人1,000円程の予算で準備、④結婚式、フォトウエディング等全て混みで120万程(ほとんどフォトウエディング代)という感じでした。
すみません💦長くなって😭😭😭- 2月9日
ぱん
姉が沖縄、私が北海道で結婚式をあげました!!
姉はクチュールナオコの式場?だったので最寄りのクチュールナオコでドレスや料理、装飾など小まめに打ち合わせ→前日にヘアメイクなどの最終チェックとリハーサルをしていました!!そして当日ロケーションフォトと本場でした。
私はクチュールナオコと提携している式場だったのですが、ドレス選びだけ最寄りのクチュールナオコでして料理や装飾、髪型などは会場の担当者と電話とメールで打ち合わせ、前日に簡単にヘアメイクの打ち合わせと会場チェック、当日にリハーサルとロケーションフォトをして本番でした!!
会場や提携会社によって違うかとは思いますがこんな感じでした✨
ちなみに私も姉も会場に一目惚れし、それがたまたまクチュールナオコだったのでそのままお願いしました💡
-
mayu
沖縄も北海道もいいですよね♪
ネットで早速検索してみます!!
ちなみにわたしは
あんま堅苦しくない
アットホームな親族だけの
式にするつもりですが
ぱんさんは費用などどうでしてたか?🤔🤔- 2月9日
-
ぱん
うちはそれぞれの親兄弟しか呼ばない式と食事会にしましたがドレスをグレードアップしたり食事内容やおもてなしをグレードアップしたりしたので結構お金かかりました…😅あと会場の装飾のお花もグレードアップした記憶が…💡
200万以上だったと思います。(ロケーションフォトなどのアルバム代なども込み。大人9人、子供2人+食事代は私達2人分もプラス)
食事内容やおもてなしをグレードアップした理由は、お祝いやご祝儀は一切受け取らない代わりに旅費や宿泊費は各自でお願いします。というスタイルにしたからです😓せっかく遠くから来てもらうので…💡
親兄弟だけだったので、ログハウスで食事会をしてめちゃくちゃアットホームでした😂
甥っ子達も自由に動き回れるようにログハウスのバルコニーを解放してもらったり、喫煙者も気軽に吸えるようにしたり…(もちろん外の喫煙所で。ほとんどが喫煙者だった為)私達も携帯で写真撮ったり自由に動いたり喋ったり食べたり…💡凄く楽しかったです✨
ちなみにグレードアップせず、プラン内でやれば120万くらいでしたが、ドレスも自由に選べず、装飾やブーケのお花も地味なものしかなくて…😭
途中で代理店であるクチュールナオコさんとトラブルがあったり(契約時の内容と違った事があった)会場との打ち合わせも顔が見えない中での打ち合わせなので思うように伝わらなくて大変だったりしましたが、ちゃんと言えば対応してくれたのでその点は良かったです✨
まずは式場を調べて代理店などに行ってみるのが手っ取り早いかな?と思います😄
詳しい話聞いて見積もり出して貰えるので!!- 2月9日
mayu
あるんですね知らなかったです😄
見に行って見ます♪