※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

ヤコブ幼稚園は運動重視で、勉強が少ないとの情報で、小学校への適応が心配。アドバイスをお願いします。

高松、ヤコブ幼稚園についてなのですが、自由な方針で外での運動の時間をたくさんとられている、良い園と聞いたのですが、お勉強系のことはほとんどないと聞いたので、小学校に上がる際に苦労するのではと心配しています。

何か情報お持ちの方または、良い点悪い点なんでも良いので何かアドバイスある方はお願いします。

コメント

onigiri

県外でその幼稚園の話ではないんですけど、もし参考になれば…

娘の通っていた幼稚園が自由な園で、外遊びをたくさんさせるところでした。
小学校にあがると、どうしても遊ぶより勉強になるし、子供のうちはたくさん遊んで欲しくて。
それでも年長さんになると、ひらがなとワークの時間がありました。
心配な親御さんは、家庭でワークなど買ってやらせたと聞きます。
娘の場合は、お友達とのお手紙のやりとりがしたくて、自分から覚えたがりました。

近くにお勉強系の幼稚園もありますが、年少さんから、掲示物すべて、フルネームを漢字で表記されていてビックリ…
それを望む方もいれば、やっぱりもっと遊ばせたらよかったという方もいます。

一度見学に行かれるのであれば、先生に直接質問されてもいいと思いますよ!

• さささ

さささ

貴重なご意見ありがとうございます!
    そうですね。足りない部分は家で補うというのもありですよね。直接質問してみようかと思います!

• 2月14日