※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校の先生教えてください!通知表の評価、1年生のときは◎が少なくて3…

小学校の先生教えてください!
通知表の評価、1年生のときは◎が少なくて3学期でやっと5個くらいもらえました。そして2年生1学期、12個◎がありました。2年生の1年間はずっと10個以上の◎でした。
1年生3学期から2年生1学期、子供のテストの点や性格など何も変わっていません。
先生によって評価の仕方、こんなに違い出ていいのでしょうか?
今3年生、来月また通知表持って帰りますが、2年生のときたくさんあった◎減ったら子供は悲しいだろうなと思うんですが、今の担任の感じ見ると厳しい判定をしそうなタイプだなと思っています。
通知表のつけ方、先生によって違うものですか?仕方ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の1学期は基本B(◯)です。よっぽどできない子はCですが。
2学期以降は、学年で基準・規準を揃えて評価付けます。(特にテストなどで見とれるものは、確実に学年や学校で基準・規準を揃えてます)

学年単位で揃える学校なら、昨年と違うことはあるかなーと思いました。

あとは、低学年の学習内容は国算以外、なかなか数値化しにくいです。なので、担任の主観が入ることはあるとは思います。

さらに付け足すなら、それだけお子さんが頑張っているってことではないでしょうか?1年生のときよりできることが増えてるってことですよ!
国算はテストベースなので、国算の成績が大きく変わる(前はAだったのに今はCみたいな)ことが無ければ、今の評価を信じていいと思いますよ。学年が上がれば上がるほどいい評価を得るのも大変になるので、今のうちにたくさんいい評価をもらって学習に対して前向きな気持ちをもってもらいましょうよ☺️

評価に疑問がある場合は、その旨担任に伝えれば評価の根拠や理由を教えてくれます。質問してみるのもありかもしれません。

ゆき

ある程度学年で基準を揃えると思います。
それに成績は複数の教員で確認して、管理職の許可がでないと出せませんから、先生によって全然違う、とはならないと思います。

あと、学年が上がれば求められるレベルが上がるので単純に◎が増えていくだけにはならないです。
そこを気にしてしまうタイプの子ならフォローしてあげることは必要だと思います。

1年生は◎付きづらいです!
2年生でそれだけついたのなら、その分2年生はよく頑張ったんだと思います!
3年生になれば求められるものが上がるので、その分頑張れば評価に表れると思います😌

はじめてのママリ🔰

先生ではないけど、、

1年生1学期は◎2個くらいだったかな??
えっ??ってなって個人面談で聞くと◎2個はかなり優秀と聞きました。
2年生の◎の数は具体的には忘れたけど
3年生なってのすぐの家庭訪問でこの◎の数は
どうですか??と聞きましたよ😊😊
成績表って友達同士で見せ合ったりもできないし基準がわからないので😭
うちは田舎の一クラスの学校ですが
トップ狙ってますのでこれくらいの数って大丈夫なんですか??って普通に面談など先生の個人的に話するタイミングあれば聞きます!
算数はあとどんなことしたら◎増やせますかと聞くと通知表の付け方の基準なども聞きましたので先生によって変わるとかはないと思います!