上の子は幼稚園、下の子は保育園に通わせるか悩んでいます。幼稚園通わせるべきか、保育園で良いか悩んでいます。周囲の意見や将来の子供たちの関係性も考慮しています。
上の子が幼稚園
下の子が保育園に行ってます。
よく幼稚園のママ友に
下の子が年少の時期になったら
上の子と同じ幼稚園通わせるの?って聞かれます。
私としては
そのまま保育園に行かせたいのですが
パートの先輩に
「上の子が幼稚園行ってたのに、下の子保育園って可哀想。」
って言われモヤモヤしてます。
実際、上の子も保育園に行かせてて
小規模保育園の為3歳で卒園して行き先がなかったので
幼稚園に通わせた感じです。
旦那も下の子も幼稚園に通わせようと言います。
私の両親も幼稚園に行かせたら?と
やはり上の子が幼稚園に行ってたら
下の子も幼稚園に通わせるべきですか?
下の子が大きくなった時に
何でお兄ちゃんは幼稚園で私は保育園なの?ってなりませんかね?
- すたばママ(8歳)
まぬーる
ワーママの多い幼稚園なら、転園してもいいと思いますよ☀
行事が二つあるのがきついので、同じ園で一回に運動会や発表会を見たいです🎵っていう理由で、どちらかに寄せるほうが多いかな?と思いました。
もちろん、バラバラをとおすお友だちもいます🎵それぞれの良さを失いたくないそうですよ✨
にぎやか大好きママ
うちは幼稚園が5時まで延長保育してくれる幼稚園だったんで保育所から幼稚園にお引っ越ししました。そっちの方が安いんで☺️
幼稚園ママが「この幼稚園に通わせないなんてかわいそう」っていうのはその幼稚園しか知らないんで無理ないかな~と思いますよ❤️
そして親やパパがいうのも自分たちが子育てした時代、パパは自分が子どもだった時代の時しかしらず、その頃は働く女性が少なくほとんどの子が幼稚園にいってたので、保育所にいいイメージないかもしれません。
今は保育所だって幼稚園とかわらず教育が受けられるところが一般的なのでどちらがいいとかいう話にならないと思いますよー
コメント