※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の体重戻りについて相談です。妊娠前から+17キロで、出産後は−6キロ。現在50〜51キロで心配。運動はいつから始めるべきか、体重戻りのための方法を教えて欲しいです。

産後どれくらいで自分の体重は戻りますか?💡

妊娠前42キロで、悪阻が無かったのもあり…出産時には+17キロで、59キロまで増えてしまいました😭
出産後は、53キロで−6キロ😓
産後20日で、まだ50〜51キロです😨

最初は混合でしたが、今は完母で育てています💡
明らかに妊娠中に太りすぎてしまったという自覚はあるんですが、本当にこのあと妊娠前の体重に戻れるのかと心配です😱💦
妊娠前に履いていたスキニーパンツは履けるのですが、確実に下半身が太っているのは見て分かります💦
お腹の皮?はまだポヨポヨしていますが、皮のみって感じで。あとは、太ももやふくらはぎ、二の腕に付いてしまったお肉は落ちるんでしょうか?💦ダイエットしないと落ちないですかね…?😣

産後、体重が戻りやすくする為に何かしていることがあったら教えてください🥺💦
あと、ダイエットなどの運動は、1ヶ月を過ぎてからするべきですか? まだ1ヶ月経っていませんが、今から運動しても大丈夫でしょうか?💡

コメント

(19)

1ヶ月検診のときには戻ってました!
腹筋とスクワットめっちゃしました!

• ママリ

ママリ

皆そう言ってるので、私はまだ半分くらいしか落ちてなくて焦ってます😭💦
    1ヶ月経ってなくてもバリバリ運動してしまって問題ないですか?😣

• 2月8日
  • (19)

(19)

退院してすぐバリバリ運動してました!

• 2月8日
しま

私も初産時に+18キロ増で
母乳で育てましたが、産後一年半経っても4キロ程戻らないままでした💦
なので卒乳を機に自宅で筋トレと食事制限して元に戻しました!

• ママリ

ママリ

戻らない事もあるんですね…😭
    体重という数値よりも、見た目が戻れば…とは思ってるんですが、なかなか難しいですね😅💦
    ありがとうございました!

• 2月8日
はじめてのママリ

1人目の時、悪阻で体重が落ちたこともあり、妊娠中+6キロでした!
産後1週間で元の体重に戻りました!
お菓子を食べないようにだけ気をつけてました!

• ママリ

ママリ

なるほど!💡 つわりがあると体重落ちて、産後プラマイゼロくらいになる人が多いですよね😣💦
    産後はお菓子全然食べてないんですけど、妊娠中のお菓子が効いてるみたいです😭
    運動がんばります💡

• 2月8日
ぴ

妊娠前から+16キロ増えましたが、出産が壮絶だったので産んだ直後で-7キロでしたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
これから授乳やら睡眠不足やらで嫌でも落ちていくと思うので無理に食事制限とかはしなくていいと思います!体重どうこうより体引き締めたかったので、寝かしつけで抱っこしながらスクワットとかしてました!(笑)
産後1年くらいでMAXから-20キロになり、妊娠前より痩せました( ; ᴗ ; )‪笑

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😣💡
    今後もう少し落ちてくれることを祈ってるんですが中々そんな気配がなく😭
    やっぱり運動するしかないですね!✨一カ月経ったら、徐々に運動してみます!

• 2月8日

私も妊娠前同じ体重です!42〜43kgでした。妊娠して55kgくらいまで太りました 😱
産後2週間弱で46kgくらいまで勝手に落ちました 😣 でもそこからがなかなか落ちなくて半年ほどかかりました。たくさん歩いたり運動はしましたが、母乳でお腹が空くのでかなりの量は食べていました 😂
ストレッチくらいは大丈夫だと思いますが、1ヶ月すぎてからのほうがいいと思います 😭 私は3ヶ月すぎるまで腹筋とかはできなかったです。体が完全に戻っていなくてこわばって出来なかったです 😱💦

• ママリ

ママリ

勝手に落ちたんですね😓 もう2週間過ぎてるけど退院時と大して変わらないのでこのまま落ちないんじゃないかとドキドキです😭💦
    1ヶ月過ぎたら散歩したり家で運動したりしてみます😭

• 2月8日
はじめてのママリ

出産時は+15キロでした!笑
産後は私も5、6キロしか減ってなかったですが、母乳のおかげで徐々に減っていって現在は妊娠前より−4キロです(^ ^)
特に何もしてなくてむしろ食べまくってます!
でも、お腹の肉はまだまだ残ってます…笑

さしみ

私も長男の時そのくらい増えました!10ヶ月まで完母で、6ヶ月ぐらいでもとの体重に戻りました!
ワコールのシェイプマミーガードルの胸下まであるタイプのものを産後1ヶ月からはいてました。そのおかげか、167センチ43キロの細身ですがジーパンのサイズは23インチより細くなりなかなかパンツが見つからないぐらい細くなってしまいましたが💦 
完母でカロリー過剰摂取してなければ普通に痩せてくと思いますよ😉
私は毎晩おにぎり2個とクラッカーをおともに2時間おきの授乳を10ヶ月続けましたがガリガリになってしまいました💦