ママリ
公立の幼稚園だと安いみたいですが、うちが行かせている私立の幼稚園は全て込みで月4万弱します💦認可の保育園だったら満3歳児以上は半額くらいの金額で行けるので幼稚園は高いなと思っています😵
ひなの
私立幼稚園に通わせていて月謝はバス、給食費込3.5万です!
保育園とは預かってくれる時間も短いですし
入園費や制服代etcもあるので
どっちが安いかはどうなんですかね〜💦
保育園は未満児は高いとききますが
年少からは安くなるとききますしね(>_<;)
退会ユーザー
横浜市は公立幼稚園がないので、私立幼稚園なんですが、高いです。私は保育園のが安いイメージです💧
私転職します🎵
年少さんくらいからだとトントンだと思います❗️
でも、幼稚園だと戻り金とかあるからいいのかも…
あみみ
預ける人数や第何子にもよるかと思いますが、認可保育園時代は年長・年中2人で5万弱(同時入所2人目半額)で、その歳で私立幼稚園に転園して2人で4万5千円弱でした💡
ただ、私立幼稚園の方は奨励金で1人月2万戻ってきました😊
のん
うちの市は私立も公立も新制度に移行しており収入により保育料が変わり保育園と同じなので別に安くないですね。
最高額払っているので、制度移行していないで奨励金もらえるならそのほうが安いかも?奨励金も所得制限あるのでうちは該当しないのかもしれませんが…
年少さんで保育園と幼稚園プラス延長保育で同じ時間保育した場合、トントンだと思います。
きき
私立幼稚園でバス給食込みで26000円です!12万かえってきました✨
ママたん
皆さまありがとうございます!
たしかに預ける年が違うし預ける時間も違いますよね😅奨励金というのが幼稚園はあるのですね😍
うちは世帯年収800くらいなので
0歳の時は35000円で3歳になって18000円ほどになってます。
私立の認可です。
認証だと6万ですが3万補助が出るので収入によっては安かったりもします^_^
毎日私服だから洋服とかはかかるけどやはり幼稚園の方が高いですね😅
うちは収入が低いので保育園の方が安いのもあるかとは思いますが😂
お金無いからうちは幼稚園ってよく聞くので疑問でしたがやはり幼稚園はイメージ通り高めでした😂
コメント