※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について心配です。寝ながらも吸い続けるため引っこ抜いてしまいます。ゴクゴク音がなくてもちゃんと飲んでいるのか不安です。体重は増えていますが、ミルクを減らすと便秘になることもあります。

赤ちゃんがちゃんと吸えてるのかわかりません。。
朝一は張ってると特にゴクゴクと音がしたり、むせたりするから出てるんだなーとわかりますが、他の時間はちゃんと飲めてるのか心配になります。

よく10分くらいで寝落ちする、とかありますがうちの子は寝ながらも吸い続けるのでいつも無理やり引っこ抜いてます笑
足りないとギャン泣きしますが、泣かなければ足りてるのか、、、

ゴクゴク音がしなくても少しずつ飲んでるのですかね?
体重はそれなりに増えてますが、ミルクもあげていてミルク減らすと便秘になっているような気もします

コメント

かーか

私もそんな感じで悩んでたら赤ちゃんも吸うの下手くそだし体力ないからすぐ寝落ちするよーと助産師さんに言われました!

• かーか

かーか

ちょっと吸ってもらうと勝手に母乳出るみたいでしっかり吸わなくても出てると思うので飲めてると思います♪
    体重も増えてるなら問題ないと思いますよ😊
    寝てる間も吸わし続けると乳腺炎とか乳頭炎になりやすいから寝たら外してって言われました!

• 2月8日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    みなさんのコメントでゴクゴク飲んでるとか見かけて不安になりました泣

• 2月8日
たみまる

助産師さんが、足りなければ泣くだろうから、そのあと機嫌がいい時間があるなら足りてるんだと思うよーって言ってました(*^ω^*)!

• ぽこ

ぽこ

そうですよね。しばらく様子見てみます!

• 2月8日
ゆんまむ

分かります😭
音聞こえないとき自分の手でおっぱい揉みながら?絞り出しながら飲ませて、ゴクゴク言わせます笑笑
ゴクゴク言わなくなったら一回口から外してティッシュの上とかでピュッて出して、出そうならそのまま飲ませ続けます!
出なさそうだったらミルクに変えたりしてます🙄
このやり方良いのかわからないですけど😓

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます!
    遅くなり申し訳ありません。
    毎回ずっとゴクゴクしてますか?
    この前絞ってみたらほとんどで亡くなってて、吸われたのか元から出てないのかわからなくなって困りました、、、

でも泣かないからあれ?って。

• 2月12日
  • ゆんまむ

ゆんまむ

最初の1.2分くらいはゴクゴク聞こえますけど、そっからはたまにゴクンって聞こえるくらいで😢
    だから、最後の方飲めてないのかな?って思います😢
    飲んだ後は機嫌良いですが、30分1時間したら泣き出すことがうちはよくあります😞

• 2月12日
  • ぽこ

ぽこ

全く同じです!
    朝一はおっぱいもかちんこちんでかなりゴクゴクしてますが、他の時間はたまーにゴクンです(^^)
    本当に満足してたら寝落ちしてくれるんですけど、寝ないし、、、
    難しいですね泣

• 2月12日