※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

離乳食に関する質問がいくつかあります。例えば、食器の消毒やゲップの必要性、食事のタイミング、飲み物の与え方、スパウトマグの使い方、完ミにする必要性などです。

離乳食を始めるにあたりいくつか質問があります。
①離乳食用の食器も哺乳瓶同様消毒してますか?
②離乳食後もゲップは必要ですか?また、ミルク後のゲップはいつまでですか?
③10時から11時頃あげようと思うんですが、お出掛けなどする場合時間をずらして夕方とかにしても平気ですか?それか1日ぐらいあげなくても良いのでしょうか?(初期の場合)
④ミルク以外の飲み物はいつからどのくらいあげてましたか?
⑤スパウトマグを買ったんですが使わせるタイミングが分かりません
⑥ほぼミルクよりの混合なんですが、離乳食を始めるにあたり完ミにした方がいいとかありますか?

今思いつくのはこれぐらいですがまたすぐ質問しちゃうかもしれません😅よろしくお願いします!

コメント

どきんちゃん。

1 消毒はしてません(毎度毎度そんな事やってたらキリがない)
2そのうち自分でげっぷが出来るようになります
3一日くらいミルクだけでも大丈夫だし、時間ズラしても問題ないと思います。自分のペースで!
4 5ヶ月くらいから白湯や麦茶、ジュースガンガン飲ませてました
5 マグは、麦茶とか飲ませるようになってから段々と使い始めた気がします
6 自分が楽な方でいいと思います

• プー

プー

早々に回答ありがとうございます!
    麦茶はミルクぐらいの温度ですか?
    難しく考えすぎてたみたいなので、自分の楽な方法見つけようと思います!

• 2月8日
  • どきんちゃん。

どきんちゃん。

温度は常温です!
    夏は冷えた物をあげてましたよ!
    ドラッグストアとかに飲める飲料水など売ってるので見に行ってみてはどうですか??😉

• 2月8日
  • プー

プー

常温ですね!ありがとうございます。
    連休中にドラックストアに行ってみます!

• 2月8日

①その頃には食器も哺乳瓶も消毒してませんでした。
②離乳食後はゲップさせてませんでした。ミルク後はさせてました。
③初期なら1日ぐらいあげてくて良いのではないかと思います。
④離乳食始めると同時に、麦茶をあげ始めました。ほんの少ししか飲みませんでした笑
⑤離乳食の時に、お茶をスパウトであげてみてはいかがでしょうか。お茶を哺乳瓶であげるのは良くないみたいです。うちはスパウトは使わず、コップとストローであげてました。
⑥私は離乳食始めると同時に完ミにしました。娘がおっぱいに全く興味がなかったので…完ミにすると、おっぱいの事を考えていろいろしなくて済んだので、私は楽だと思いました。

• プー

プー

離乳食の後ミルクもあげてましたか?それとも時間ずらしてましたか?
    おっぱいとミルクの量考えなくていいから完ミにしたい気もするんですが、寝かしつけをおっぱいに頼ってるので迷いどころです。

• 2月8日

退会ユーザー

離乳食後、ずらしてミルクをあげていました。なぜかというと、うちの子は寝ないとミルクを飲まなかったからです…一生懸命寝かしつけて、ミルク投入、大変だった…
    そうなんですよね、おっぱいとミルクの兼ね合いを考えてやるの、結構めんどうなんですよね。

• 2月8日
  • プー

プー

寝ないとミルク飲まないの大変でしたね💦
    ミルク、おっぱい、離乳食、3つのバランス大変そうです😅やっぱり完ミにしようかなぁ。

• 2月8日

退会ユーザー

お子さんがおっぱいがなくても大丈夫そうであれば、完ミにしてもいいと思います!

• 2月9日
かか

①消毒してないです。
②ゲップもさせてません。
③なるべく同じくらいの時間が望ましいですが、よっぽど遅い時間にならなければ大丈夫ですよ。お休みしても大丈夫です。
④6ヶ月からストローの練習兼ねて麦茶あげてます。
⑤スパウトマグも6ヶ月ごろから始めれば良いかと思います。
⑥特にないですよ。プーさんのやりたい様にすれば良いと思います(^-^)

• プー

プー

6ヶ月からストロー練習してたんですね!
    その頃目安にマグを使おうと思います!

• 2月8日
はち

①消毒してないです!
②食後は自分でゲップしてますが、出ない時は一応肩に乗せてトントンしてます!
授乳後も一応ゲップ出させようとしますが、ちょっとトントンしても出なくても、そのままにしてます!
③私は午後に変更することはないようにしてました!
午前中でずらしてあげてました😊
初期なら1日くらい休んでもいいと思います!
④離乳食開始後に、お茶をリッチェルのストローマグで飲めるだけあげてます!
最近ようやく飲めるようになって、飲んでも20〜30くらいです!
⑤うちはスパウト全然ダメで、ストローマグにしました😂
離乳食時にお茶の練習や、お風呂上がりの水分補給で使ってもいいと思いますよ!
⑥やりやすい方でいいと思います☺️

• プー

プー

自分でゲップ出せるようになるんですね!早くマグで飲んでる姿みたいですね😊

• 2月8日
SOMAMA

➀食器は初めから消毒してないです!
大人と同じ洗剤で洗ってます。
➁ゲップも5ヶ月あたりからは飲んだあと自然と出てたのでさせてなかったです。
➂初めてあげるものでなければ夕方でも大丈夫ですが、まだ初期ならただの練習なので数日くらいなら休んでも大丈夫かと思います😊
➃種類が増えた頃から一応少しずつあげてましたが全然飲まず、料理っぽくなってから本格的にあげました。
➄お風呂上がりとか、喉が渇いたかな?っていうときに練習として渡してみるといいとおもいます。
➅どちらでもいいと思います!
特にしたほうがいいっていう決まりはないです💦ただミルク育児だった為か、凄い乳離れが早くてこちらとしては楽してます!

• プー

プー

哺乳瓶も大人と同じ洗剤ですか?
    そろそろ消毒をやめようと思ってるんですが、赤ちゃん用のより大人用の方が汚れは落ちそうで迷ってます。
    お風呂上がりとかに少しずつ練習していこうとおもいます!

• 2月8日
  • SOMAMA

SOMAMA

哺乳瓶はミルトンが安くて買ったのが余ってるので消毒してます!ストローマグとかも使うようになって洗うのが面倒で💦

• 2月8日
  • プー

プー

たしかにストロー部分は洗うのめんどくさそうですね💦ミルトン検討してみます。
    ありがとうございます!

• 2月8日
リラさん

初めまして、私ももうすぐ、離乳食を始めようと思ってて、悩んでたら、この質問を発見しました。
いつまで消毒したらいいのか悩みますよねー。
でも、皆さんの回答から、私も参考にさせていただきます。

• プー

プー

始めはわからない事だらけですよね💦昨日一昨日と連続で質問してます。しかもさっきまた疑問に思うことがあり、また質問しようと思ってるところです🤣

• 2月10日