※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーリン
ココロ・悩み

母乳の量が増えず悩んでいます。赤ちゃんがすぐ満足してしまい、吸い乳がうまくいかないようです。食事も増やしていますが、体重ばかり増えています。どうすればいいでしょうか?

こんにちは 生後41日目の赤ちゃんを持つ母です。

母乳のことで悩んでいます。
できるだけ母乳で育てたくて、お乳を吸わせることが大事と教えて頂き できる限り吸わせるようにして日に13回は吸わせるようにしています。

ですが増えてる気が全くしません、、。

搾乳しても良くて50ccです。

しばらく飲ませてなかったら 自分でお乳を搾っても出ないのですが 赤ちゃんに吸ってもらうと 出ます。

吸い乳なのかな?と希望を一瞬持ちましたが 授乳して1時間は持ちません。
うちの子は どうも吸って少し経つと満足してしまうらしく すぐに遊び吸いに変わってしまいます。 起こそうと脇やら足やら くすぐるのですが 一回寝ると意地でも起きてくれません。(なのに布団に入れると起きます、、笑)

先週の一ヶ月検診で54cc飲めていると言われました。

これからどうすれば 母乳の量が増えるでしょうか、、
このまま吸わせ続ければいいのでしょうか?
お米もできるだけ食べるようにしています。
食事の量も増やしたのですが お乳にいってないのか体重ばかり増えています、、。

諦めるしかないのでしょうか、、。
先輩ママさん達 御指南宜しくお願い致します。

コメント

Naa

私は最初は母乳の出が良く、双子でもいけるよ!なんて助産師さんに言われていたのに産後2ヶ月ほどで全然出てこなくなりました(>_<)
お米とかもよく食べるようにしたのに全くだめで、結局子供もすぐお腹すいてぐずって、それでもめげずにおっぱいを吸わせましたが、周りにおっぱい足りてないんじゃないの?とか言われたりイライラの繰り返しだったので完ミに変えてしまいました(^-^;
あまりストレスが溜まるようでしたら母乳にこだわらず、ミルクに頼ると楽だと思います!

• ヌーリン

ヌーリン

そうなんですね、、
    私の周りが母乳が沢山出る人ばかりなので 焦っていました、、
    母乳が出てこなくなることもあるんですね
    少し吹っ切れました。
    ありがとうございます

• 2月10日
ちょこむ

私もぜーんぜん母乳でなかったです( ; ; )
30分〜1時間起きの頻回授乳で、
何回も完母諦めようと思いました(^_^;)
ずっとミルクと混合で、もう母乳よりの混合でもいいかなーって思ったり。
私もお米たくさん食べて水分も大量にとって、
ミルク足さなくてよくなったのが4ヶ月になってからでした(>_<)
大体3ヶ月くらいから母乳量が安定してくるみたいです。

振り返って思うのが、水分摂るのはかなり大切です!
あれ?今日母乳全然出てない…って日は、あまり水分とれていなかったり(^_^;)
ゆったりな気持ちでいければいいですね。しんどいし情けなくなりますよね( ; ; )母乳出なくて何回も泣きました💦(笑)

• ヌーリン

ヌーリン

お返事ありがとうございます。
    今も混合でしてはいるのですか 1時間もたないので 私が何も出来なくて困っていました。
    今は実家ですが 来月は帰る予定なので、、
    出来るだけ母乳を吸ってもらいつつ ミルクもあげて 様子を見ていきたいと思います。

水分は多めにとっていると思いつつも 少ないのかもしれません。
    もっと沢山とるようにします❗️
    ありがとうございました✧

• 2月10日
ゆち♡

こんにちは\(^^)/
私も完母です☆
搾乳する量と実際に飲んでいる量は違うので、あまり考えすぎるのも母乳の出を悪くしてしまうみたいですよ~!
赤ちゃんの尿と便の量が少ないと母乳不足と言いますが、どうですか?
飲んだ量が54ccだとすれば足りてないですよね(;_q)
とにかく水分を多目に摂るといいと思いますよ((o(^∇^)o))
出が悪いようなら母乳後に少しミルクを足しても全然いいと思うので、あまり考えすぎずにやってみては…?(^^)

• ヌーリン

ヌーリン

ありがとうございます。
    便と尿の量は問題ないみたいです。
    水分沢山とるようにしてみるとともに ミルクも足していくようにしたいと思います。

• 2月10日
abc11

わたしは完母でしたが逆に母乳が出過ぎて大変でした😭
うどんを食べたときには更に普段より出ていましたが、関係あるのかなぁ?
母乳が出やすくなる食品も調べてみるといいかもしれませんね😊

• ヌーリン

ヌーリン

お米を食べるようにしていたのですが 野菜が少なかったように思います。
    ほぼない日もあったので、、

深く考えずに ミルクも足してあげていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 2月10日
  • abc11

abc11

ミルクでもきちんと栄養があかちゃんにいくように作られてるので心配することはないですよ😊

お野菜はお母さんの健康のためにも是非とってみてください👍

• 2月10日
  • ヌーリン

ヌーリン

ご丁寧にありがとうございます✧
    ミルクが悪いとは思ってないんです。
    ただ 母乳がバンバン出てじゃんじゃんあげるのに憧れがありまして、、 笑

お野菜沢山とるように心がけます!( ◜ω◝ )

• 2月10日
  • abc11

abc11

無理せず、栄養があるごはんをとってストレスを溜めないようにしてくださいね😊

• 2月10日