※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

飲み物をこぼしてしまい、毎日びしょびしょになって困っています。やめさせる方法はありますか?

最近、口に含んだ飲み物をわざとたらたらと出します。
麦茶もジュースもです。
そのせいで首元からズボンまで、下着にしみるほど毎日びしょびしょで、
テーブルや絨毯もびしょびしょベタベタ…
何度も注意はしてきたのですが、
今日いい加減腹が立ち激しく怒りました。
怒ったって仕方ないんですが💦
本当はちゃんと飲めるし、今までそんなことはしなかったんです。
飲ますたびにお食事エプロンをするのも面倒だし、それをしたばっかりに口から出してもいいんだ!みたいになってしまっても困ります。
何かやめさせる方法はないでしょうか?

コメント

ぽぽん

うちの子もよくやっていましたが、いずれやらなくなります😊

毎回「これはおもちゃじゃないからぴゅーしないでね。」と伝える。それでもぴゅーしてたので、掃除の手間をなくすためにも毎回お食事エプロンをしていました。

掃除の手間がなければこっちもイライラすることはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお食事エプロンしかないんですかね😔

• 2月8日
み

うちもしていました!
ぴゅーってしたりだばーってしたり。
そういえばいつのまにかやらなくなりました。
やめさす方法じゃなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかはやらなくてなるんでしょうが、もうじき保育園に入るし早くやめさせなきゃってなってしまって😔

• 2月8日
  • み

保育園に入ったら、先生たちが対応してくれるので服を多めにしておくくらいで大丈夫ですよ!
    家ではタオルを常に構えたりしてました!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み物をちゃんと飲むくらいはしつけておきたいんですがね💦
    4月までまだ時間はあるので、地道にしつけていきます💦

• 2月8日
17

今、息子もやってます。でも誰もが通る道と思って我慢してます。私もしてたと聞いたので。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構やる子多いんですね😅

• 2月8日
  • 17

17

はい笑
    そのうち辞めると思うんで気長に待ちましょう!

• 2月8日
りんたろすchan

わかります!
口から出すブームありました…
私の娘の場合は、夏だったのでキャミロンパースで過ごさせていました。
しかし、ずっと繰り返すので
エプロンさせてました( ˊᵕˋ ;)💦

怒れば怒るほど嬉しがって
(相手にして貰えてると思い)やるので
やる度に、無言でエプロン外してお茶を捨ててまたエプロンをつけてとやっていたらいつの間にかしなくなりました^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日かなり強く怒ったせいで30分くらい泣き続けたので、これで懲りてほしいですが、絶対またやりますもんね💦
    やはりエプロンで対処するしかないですね💦

• 2月8日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

うちの娘も1番初めにカミナリ落とした時はそうでした( ˊᵕˋ ;)💦

しかし数時間後には忘れて
    ベェーとまた出していたので…
    エプロン対処に切り替えました!

イライラしてしまうかもしれませんが、今だけなのでもう少しだけ付き合ってあげてください(^-^)

• 2月8日

うちも同じ月齢の頃やってました!
勝手にですが飲み込まない練習なのかな?と思ってグジュグジュペーを教えてここ(洗面台)でしかぺーしちゃダメだよ🙅‍♀️
と教えていたら自然と洗面台に行き一人でぺーして戻ってくるようになりました😂
ここではしちゃダメ、していいなど区切りをつけてあげるといいのかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に飲み込まない練習❗️
    そんな発想全くなかったです。
    もしそうなら、その区切りを教えるには良いタイミングですね!
    この後また口から出すようなら教えてみます!

• 2月8日
天音

今、まさにその時期でやってます(笑)
困りますよね💦
まぁ私は着替えたらいいかぁ、拭けばいいかぁとのんびりタイプなんで
仕方ないかなって思ってます😅

ビューしたらダメーって一度取り上げて、忘れた頃にあげます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昨日くらいまでは、まだ穏やかにだめーって言ってる程度だったんですが、
    やっても強く怒られないと思ったのか、明らかに遊んでるので思いっきり怒りました😅
    まあきっと怒られたことも忘れて、またやるんでしょうけどね😔

• 2月8日
☆みーたん☆

うちの子もよくやってましま…腹たちますよね。

遊んでるのだと思います。やめさせるのは無理でした(*´∀`*)笑
やるならベランダなどでしてくれとやっていい場所を提供しましたがそうゆうところではやらないんですよね…

お子さんもダメな事はわかってると思いますよ、面倒ですがお食事エプロンでとりあえず服だけでも濡れないようにしていて大丈夫ではないでしょうか、やっていいんだ!にはならないと思います。ダメだよとだけ注意はして。
飽きたらそのうちやらなくなります^_^そしてまた急にスイッチが入ったり…もぉ〜仕方ないな〜でいかないとこっちが持ちません( ´ ▽ ` )笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意して、簡単にやめるわけないですよね💦
    しばらくエプロンで対応しようと思います。

• 2月8日