※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょ
子育て・グッズ

保育園の入園準備でミシン必要か悩んでいます。皆さんはお手製が多いですか?既製品でもいいでしょうか?

保育園の入園準備なのですが、
規定の敷布団カバーと、掛け布団カバーを用意するように言われました。

ミシンは家になくてこれから入園してから何回も使うようなことがあるなら購入を考えているのですが
もう何年もミシンで手芸はしてないのでうまくいくかわからないのですがお手製の方がいいなら頑張りたいとは思うのですがミシンをそんなに使う機会がないなら既製品でもいいのかな💦って思ってます。。

保育園では皆さんお手製が多いですか?
ミシン必要でしょうか?

コメント

2児のママ

入園準備、大変ですよね…
昨年の春に保育園に入園しました。
結構、手作りの方が多いです。あたしも中学以来、ミシンを使用してなかったのですが頑張ってつくりました
✨自分もミシンを持っていなかったので母からかりました。でもそれ以降保育園でのものを作ることはないです…
既製品も結構いいもの売ってますから既製品でも大丈夫だと思いますよ!

あっ、あと保育園にもよるみたいですが発表会とかの衣装を作ったりすることもあるみたいです…

• ちょちょ

ちょちょ

頑張って作ると記念になりますよね☺️💕
    物を作ることはあんまりないのですね💦😅発表会の衣装💦どうなんだろう💦来週健康診断あるので聞いてみます!!!!

そして自信ないので既製品にしようと思います💦笑

• 2月8日

保育士してます☆
作っておられるお母さんもいらっしゃいましたが
ほとんどの方が既製品のを買って
らっしゃってました!

• ちょちょ

ちょちょ

保育士さんがいうなら間違い無いですね✨
    既製品にします!!笑

• 2月8日
мαм

最初の入園準備で、既製品ではないサイズの手さげ袋があったりしたので、ミシン使いましたが、それからは布団カバーのゴムやお遊戯会で使う物等細かい手縫い作業ばかりでミシンの出番があまりありません😂

• ちょちょ

ちょちょ

うちの保育園の全てオーダーメイドなサイズでほんと困ります😭手提げとかもたしか書いてあったかもです😭

みなさんの意見聞くとミシンいらなそうですね😓笑

• 2月8日
  • мαм

мαм

オーダーメイドなサイズって大変ですよね😭

オーダーサイズの以外にもコップ入れ等手作りされる人もいましたが、既製品がほとんどでした☺️

小学校上がる時に作ってあげたり今後使う予定があれば購入してもいいかもしれませんが、それほど安くはない物なので😂

• 2月8日
  • ちょちょ

ちょちょ

保育園はまだまだ始まったばかりなのですよね😓
    ミシンは買わず色々力抜けるところは抜いて頑張ります笑⑅◡̈*ೄ‧͙·*♪

• 2月8日
︎︎︎︎☺︎

うちの保育園はほとんどの方が既製品ですよ☺️
ママはいろいろ大変なので、自分が楽な方でいいと思いますよ🙌
手作りしようと考えもしなかったので、作ってあげようと考えてあげただけでも偉いと思います😭✨

• ちょちょ

ちょちょ

そうですかね💦
    そう言ってもらえると嬉しいです💦笑
    保育園初なのでイメージがドラマとかでしかなくてどんなものなのかわからないのですが色々こちらで聞けて助かります💦ありがとうございます!!☺️

• 2月9日