妊娠12週の初マタで風疹の抗体がない。仕事で人混みを避けられず悩んでいる。抗体がないことで不安が増し、仕事を休みたいが気が引ける。赤ちゃんのためにも休暇を取りたいが、収入面で難しい状況。どうすればいいか悩んでいる。
初めての質問です。
妊娠12週の初マタです。
先日の妊婦検診で風疹の抗体がないと言われました。
先生には人混みを避けて、旦那さんは予防接種をするようにと指示を受けました。
旦那の予防接種は次の休みにでも行ってもらうとして、
人混みを避けるというのが現実的に難しく、悩んでいます。
私は今新宿で接客業の仕事をしています。
通勤でまず人混みを通らなければいけないことに加え、仕事で店頭に立っている間はマスクを着けることができません。
最初は避けようがないし、仕方ない!先輩妊婦もたくさんいたけどそれを理由に休んでる人は見たことがないし、大丈夫だ!と思っていました。
ところが職場の先輩妊婦にその話を聞いたところ、私は抗体があったよ。今流行ってるし、赤ちゃんは大事だよ。と言われてしまい、急に不安になってきてしまいました…
理想を言えば、確かに妊娠20週までは胎児感染の危険があるというのも知り、万が一を避けるためにも仕事はあと2ヶ月お休みをしたいです。
育児勤務で働くつもりなので、退職ではなくあくまで休業が希望です。
ですが年度末、何かと忙しく人手も足りず、こんな時期に突然お休みは…と気が引けます。
しかもすでに職場の方には重たいものを持っていただいたり、体調不良で突然早退したりと迷惑をかけてしまっています。
この先もう一度働くことを考えるとあまり気まずくなるようにはしたくないという思いもあります。
でもやっぱり一番大切なのは赤ちゃんで、万が一障害でも出てしまったらそれこそ一生後悔します。
皆様はどうされているのでしょうか?
どうすることが一番なのでしょうか。
考えても答えが出ず、もういっそすべてを投げ出したいです!!
ちなみに旦那の収入があまり良くないため、辞めて主婦になる選択肢はありません。
以上、長くなりましたが、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
- ユリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
すみません、予防接種うってないんですか??😓
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
上司に相談をして
勤務日を減らすとか
対策を考えますね!
-
ユリ
コメントありがとうございます。
勤務日を減らすというのは確かに良さそうです。上司がどこまで話を聞いてくれるかわかりませんが…相談してみます。- 2月8日
-
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
幼少期に予防接種をしていれば
少なからず抗体はあるはずなので
ないということはご本人様が
予防接種を受けてない可能性が高いので
事情を話して相談するのが
いいと思います。
収入は大事ですが赤ちゃんの
命には変えられないので。
詳しく状況を知らない中で
申し訳ないですが(ノД`)- 2月8日
-
ユリ
ありがとうございます。明日にでも上司に相談してみます。
- 2月8日
so9i3a
失礼します
予防接種は打っていなかったのでしょうか?
-
ユリ
予防接種は小さい頃を除くと、最近は打っていなかったです。
- 2月8日
-
so9i3a
風疹ってなかなか打つ機会もないですよね。
一度上司の方に相談した方がいいと思います。
今年は風疹もかなり流行っているので、妊娠初期にかかってしまうととても大変ですよ。- 2月8日
-
ユリ
社会人でしかも結婚しているくせに予防接種もしていないなんて、社会人失格でしょうか…だから先輩妊婦は抗体があったのでしょうか…だとしたら自分のせいですよね…本当に恥ずかしいです。
- 2月8日
-
so9i3a
社会人失格ではないと思いますが風疹の抗体は
幼い時に何回打ったかにもよりますし私も幼い時に打ったのみですが、抗体はありましたよ。- 2月8日
-
ユリ
最初はほとんどの人が抗体がないのかと思っていました。恐怖の中皆さん働いているのかと…。実際は抗体がある人の方が多いのでしょうか…
- 2月8日
-
so9i3a
それはなんとも言えないですが、私も妊娠が、分かった時にすぐ自分の母子手帳で確認をしたのみだったので、妊婦健診での血液検査で初めて抗体があるって知ったくらいです。
その後ニュースで風疹が流行ってると聞いて旦那にもすぐ確認はしてもらいましたよ。- 2月8日
-
ユリ
予防接種されてらしたのですね。流行ってなければこんなに不安になることもないのでしょうが…産後はすぐに予防接種しようと思います。
- 2月8日
-
so9i3a
それがいいと思います。
なので、今は無理せず休暇も視野に入れた方がいいと思います。- 2月8日
-
ユリ
ありがとうございます。上司に相談してみます!!
- 2月8日
-
so9i3a
とんでもないです。
お身体に気をつけてくださいね。- 2月8日
まあこ
こんにちは。
私も19歳の時に予防接種を受けたのですが、28歳で妊娠した時に抗体がないと言われびっくりしました。
台場で接客業だった為同じ様に不安になり休職しました。
ユリさんの理想通り、2ヶ月休職してみてはいかがでしょうか?
職場の人も妊娠の事を知っているなら、万が一風疹にかかってしまった時皆が悲しい気持ちになると思いますし、今は赤ちゃんが1番です。
無理しないでくださいね😌
-
ユリ
予防接種を受けても抗体がない方もいるのですね💦それでは防ぎようがなく困りますよね…。
実際に休まれたという話は大変心強いです。休みたいと申し出て、心配しすぎじゃない?とか思われたらどうしよう…というのも不安だったので💦休むまではいかずとも、何か打開策はないか、上司に相談してみます!!- 2月8日
(*・ω・)
わたしも抗体が無かったです!
仕事は接客業でした!
病院では、子供がたくさんいる所は避けるようにして、風邪と同じように手洗いうがいで予防してくださいと言われました!
なので、仕事を休んでまでとゆう考えはなかったです😣
-
ユリ
働く上で、不安はなかったですか?やはり恐怖に耐えて働いていたのでしょうか…
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
勤務日数を減らすか、お休みもらうかですかね…?
予防接種打ったら十分な抗体が付くみたいにおっしゃる方も多いですが、子供の時に1回打ち(1回世代です)、妊娠前にも1回打ち、妊娠中の検査で抗体が少ないと言われたので産後にももう一度打ちましたが、私は全然抗体が付かないタイプみたいです😅
-
ユリ
抗体がないタイプの方も一定数いらっしゃるようですね。それだと手の打ちようもなく、毎回不安ですよね…💦無理なのはわかっていますが、今回の件で妊娠した瞬間から産休に入れたらいいのにと思いました…
- 2月8日
ななうた
少しズレた回答になるかもしれませんが、持ち歩き用のペンタイプのクレベリンが売ってるので、常備してはいかがでしょうか!
わたしはインフル予防で持ち歩いています!
-
ユリ
アドバイスありがとうございます。インフルエンザも流行っているので、購入してみようと思います!
- 2月8日
まっくぶー
私は予防接種もしたし、風疹にもかかったことあります。それなのに妊娠の半年前は大丈夫だったのに、妊婦健診初診の時の検査でほぼ無くなりました…
つわりがひどくて外に出れなかったので引きこもってたので、最小限の人混みですみました㊙️
新宿だとどの時間帯も人しかいないですよね💧お休みするのが難しかったら、通勤の時間帯をズラしてもらうっていうのも難しいでしょうか?あとは裏方作業に回してもらうとか。気休めにしかならないと思いますが…
18wで渋谷で子連れ友だちとランチしましたが、それでも不安でしかたなかったです💦なので、心配になる気持ちわかります!
大した解決策言えなくて申し訳ありませんが、ばい菌だらけのこの時期をなんとか乗り越えられることを祈ってます🍀
-
ユリ
共感していただけて嬉しいです。やっぱり皆さん不安ですよね…。裏作業に回ることは私も考えたのですが、思いつく裏作業は力仕事なのでそれもそれでできないなーと😭でもそれも踏まえて上司に相談してみます!!
- 2月8日
yu-ki+
風疹が流行してしまったせいで、久しぶりに先天性風疹症候群の赤ちゃんが産まれてしまったと少し前にニュースで見ました。
わたしの妊娠中には麻疹が流行っていました。
風疹の抗体はありましたが麻疹は少なかったので産後すぐにMRを打ちました。
安心して妊婦が過ごせない国なんですよね。
そんな中での接客業、心中お察しします…
産後も復帰したい事を伝えた上で、この時期だけ休職させて貰えないか相談出来ないでしょうか。
もしそれで働かされて赤ちゃんが先天性風疹症候群になっても誰も責任は取ってくれません💦
話し合いに応じてくれる理解のある職場だと良いのですが😢
-
ユリ
私のせいで赤ちゃんが…とか思うと本当に不安です。私が休むことにより他の方の負担が増えることが目に見えているので余計に心苦しく…。ほんとに職場が優しい方ばかりなので、これ以上迷惑をかけたくないという思いも強く…。でもこれって、私が赤ちゃん第一に考えきれてないからですよね。赤ちゃんを守りたいなら、割り切ることも大切ですよね…。
- 2月8日
まち
私も抗体がありません💦
(予防接種は子供時代と大人になってからの2回受けてます)
夫には、つわりが治まったとしても20週までは休んだ方がいい、何かあったらどうする?職場は責任とってくれないんだよ?と言われました。
結果的につわりが治らずに休職→退職したので、6週以降は病院以外一歩も外には出てません💦
今年は例年とは風疹の流行度は全然違いますし、特に関東にお住まいのようですから避けられるものは避けた方がよいのでは、と思います。
風疹はインフルエンザとは比べものにならないくらい感染力が強いですし、かかっても無自覚なことも結構あるので、出産までビクビクするの怖くないですか?
-
ユリ
いろいろと考えると本当に恐怖です…。休むことが一番安心なのですが、なかなか踏み出せず…。旦那さんにそこまではっきり言ってもらえたら休もうと決心できるかもしれません。私の夫も心配はしているのですが、私の職場環境の話もすると迷うようで、強くは言ってくれません😥でもやっぱり心配なので、まずは上司に相談してみます。ありがとうございます!
- 2月8日
なみへ
わたしは、風疹の抗体検査をした翌日に妊娠が発覚したため、私も風疹の予防接種を打てませんでした。赤ちゃんのことを考えると不安な気持ち、よく分かります。インフルエンザは予防接種受けましたか?妊婦でも今から出来ることを先生と相談しながら、進めていくといいと思います!今は無理せず、休職も検討されてもいいかもしれません。電車も人混みも怖いですよね😭
-
ユリ
本当に不安な毎日です…せめてマスクが着けられたらいいのですが…。でも不安に思うのは私だけではないようで、少し安心しました。休むことも視野に入れつつ、まずは上司に相談してみます。
- 2月8日
ayumi
私も子供の頃ですが、予防接種を受けたのに抗体が少ないと言われました。
助産婦の叔母に相談したところ、最近風疹に対してメディアでもよく取り上げられてるところから半分脅しで言うケースも少なくはないようです。
予防に越したことはないですが、薬局にマスクに吹き掛ける予防スプレーなども売っていますので、それと手洗いうがいなどの風邪予防で防げるとのことです!
旦那さんには予防接種受けてもらって、ユリさんは上の予防で大丈夫だと思います!
気にし過ぎなのもストレスになってしまい、お腹の赤ちゃんにもユリさん自身にも良くないので、今出来る予防をしっかりすれば大丈夫だと思います😊
-
ユリ
励ましの言葉ありがとうございます!助産師さんのお話とあれば、すごい説得力ですね。ちょっと調べすぎて気にしすぎていたかもしれません。予防スプレー?も見てみます!あとはやっぱりマスクですよね。職場でもマスクができたらいいのですが…そのあたりは、まずは上司に相談してみます。
- 2月8日
ユリ
新婚でハネムーンベビーを授かり、知識不足で風疹が危険だということも妊娠をしてから知ったもので…小さい頃には打ったかもしれませんが、最近は打っていないです…
ままり
ニュースでも結構言われてましたよね😢過ぎたことはしかたないですね😢
ユリ
まさかこんなに早く授かれるとは思っておらず…。ハネムーンやら結婚式の資金繰りやら何やらで忙しいのもあって、とにかく準備不足でした…