長女が1年生で、次女は保育園に通う予定。夏休みになる前にパートを探す予定。学童がいっぱいで悩んでいる。祖父母か民間の学童を検討中。学童に入れない問題や小1の帰宅時刻の問題について知識がなかった。
個人差あると思うんですけど、留守番って何年生頃から出来ますか? 長女が春から1年生です。次女は保育園が決まりましたので問題ありません。今私は専業なんですけど5.6月頃から朝〜昼過ぎ頃までのパートを探す予定です。小学校の学童は現在働いている方優先でいっぱいで申し込みすら出来ませんでした。 学校がある間は問題ないのですが、すぐ夏休みが来てしまうし、どうしたらいいのか悩んでいます。祖父母か民間の学童ですかね?? 最近知りましたが、学童には入れない問題や小1の帰宅が早くなる問題を小1の壁っていうらしいです。笑 知らなかったです。
- ぱん(6歳, 11歳)
コメント
ルナ🌙
うちも4月から小学生です。
まさに小1の壁にぶつかってます😭
ぱんさんが帰宅されるまでおじいちゃんおばあちゃんに来てもらうのは難しいですか?
退会ユーザー
全国でも治安が悪い街に住んでますが、5歳くらいから少しずつお留守させてて、1年生には3〜4時間1人でお留守しますよ。
-
ぱん
そうなんですか⁉︎ うちも1、2時間から慣らしてみようかな。夏休みまでに5時間ほど留守番出来ればいいんですけど心配ですね(;_;)携帯持たせる等の対策はとるのでしょうか?
- 2月8日
-
退会ユーザー
初めの頃は、家族全員で使ってるiPadでその時暇してる身内にフェイスタイムなどしてもらいながら、5分からスタートしました。
1年くらいは誰かとフェイスタイムやラインビデオをしながら、身内の誰も相手できないときは、私の携帯とフェイスタイムで繋ぎながらお留守番してました。
小学校に入る頃には、フェイスタイム無しでお留守番できてました!- 2月8日
-
ぱん
へー!うちも少しずつFaceTime使いながら時間を伸ばしながら試してみようと思います^_^コメントありがとうございました!
- 2月8日
あやか
小学校で教員をしており、今一年生の担任をしていますが、留守番をしている子はほとんどいないです💦
夏休み限定で小学校の学童に入れている方けっこういますよ!できないか確認してみてください☺️✨
ぱん
コメントありがとうございます!祖父母に来てもらうか、祖父母宅に連れて行くか、中学生の姪をバイトで雇うか…( ;∀;) 以前住んでた大阪市では年間500円だけでいきいきという名の学童に必ず入れたので、どこの地域でもあると思ってたら全然なかった(;_;)
ルナ🌙
年間500円ってすごいですね😳
こちら小学校敷地内にある学童を利用すると月3000円です💧
うちの子はかなりビビりだし1人でお留守番させるのは私が不安すぎます😫
ぱん
大阪市が当たり前と思ってたので、私も大阪市から自転車ですぐの隣の市に引っ越して、学童が月4500円で待機児童がいっぱいには驚きました!うちの子は既に留守番したがるんですが、私が心配性なので不安でしかないです。コメントありがとうございました^_^