※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

1. 小松菜もほうれん草と同様に大丈夫でしょうか? 2. みかんやオレンジも加熱して与えてもいいでしょうか? 3. 新しい野菜を一緒に茹でても大丈夫でしょうか?

離乳食に関して3つ質問があります!
少しお時間のある方教えていただけると嬉しいです‼️

1.ほうれん草を試して大丈夫だったのですが、小松菜もクリアということで大丈夫でしょうか?

2.果物もとりあえず加熱と離乳食本に書いてあったのですが、みかんやオレンジもでしょうか?

3.まだ新しい食材をどんどん試して行ってるのですが、新しい野菜たちを一緒に茹でて大丈夫ですか?今一個ずつ茹でてるのですが時間がかかって。。もしその中の一個にアレルギーがあったら、他の食材に茹で汁を通してうつらないのかなと思い。。

細かい質問ですがよろしくお願い致します‼️‼️

コメント

はな

私のやり方ですが、
1.ほうれん草と小松菜は別々で考えました。
2.みかんをあげたのはあまり早くなかったので、そのときはそのままあげました。
3.クリアしていない食材は一緒には茹でなかったです。

  • ゆきな

    ゆきな

    わかりました‼️ありがとうございます!やっぱりそうですよね^_^参考にさせていただきます‼️

    • 2月8日
はじめてのママリ🔰

1.小松菜とほうれん草は違う物なので、また後日小松菜を試した方が良いと思います✨

2.みかんの季節の頃には大きくなっていたので初めてでもそのままあげていましたが、始めた頃は果物も全部加熱していましたよ💡例えば、バナナ、りんごなど🍎

3.一緒に茹でる食材の中で新しい食材が一つならこれまで試した食材と一緒に茹でても大丈夫かと思います。要はアレルギー症状が出た時に何が原因かが分かるようにすれば良いと思います💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    3.について補足です💡
    新しい食材が一つだから一緒に茹でても大丈夫かなとは思いましたが、私は新しい食材はそれだけで茹でてあげていました☺️

    • 2月8日
  • ゆきな

    ゆきな

    各項目詳しくご回答ありがとうございます‼️そうですよね!小松菜とほうれん草別ですよね!みかんも小さい月齢の時はしっかり加熱してからあげますね!
    はい、やっぱり別々に茹でて、試したことのあるものは一緒に茹でようと思います‼️
    ありがとうございます😊

    • 2月8日
na❁

1.ほうれん草と小松菜は別物です。が、アレルギー発現率は少ないです。
大きく見てクリアでもいいのではと思います。

2.果物最初だけ加熱しました。みかんやオレンジもです。それか白湯を足して薄めるだけでもいいかと。
食べてみて大丈夫そうだったら皮をむいてそのままあげたりしてます。

3.野菜はアレルギー発現率が低いのでアクがでないものは一緒に茹でて大丈夫ではないでしょうか。わたしもじゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマトなど一緒に茹でてました。ゆで汁は野菜スープとして活用しました。

  • ゆきな

    ゆきな

    なるほど。一応後日小松菜も試してみます!
    やはり最初あげる時は全部加熱した方がいいのですね!
    茹で汁も次回から利用してみようと思います‼️
    ありがとうございます😊

    • 2月8日
ショーコラ

1.ほうれん草と小松菜は別の野菜なので、クリアにはならないですね(^_^;)

2.みかんやオレンジもです。
ただ果物は甘いので、離乳食進んでからあげるでもいいと思います。

3.一緒に茹でてしまうと、煮汁にそれぞれの成分が出てしまうので、ダメですね。

  • ゆきな

    ゆきな

    ご回答ありがとうございます‼️
    みなさん同じ意見ですね!
    初めは慎重に進めようと思います‼️助かりました!ありがとうございます😊

    • 2月8日